Сальмонеллез у цыплят: симптомы и лечение

Сальмонеллез птиц - инфекционная болезнь, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Имеет эпидемиологическую значимость, так как вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.

Этиология. Возбудитель - некоторые виды сальмонелл: S. enteritidis, S. typhimurium и S. Infantis. Короткие грамотрицательные, подвижные палочковидные бактерии. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, на инфицированной скорлупе яиц, помещенных в инкубатор, - 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят.

Эпизоотология. Болеют все виды птиц. Основные источники – больные и переболевшие птицы, выделяют возбудителя с пометом и истечениями из клюва. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Трансовариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства у взрослых кур. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые.

Клинические признаки. В зависимости от пути заражения инкубационный период от суток (аэрогенный путь) до недели (алиментарный путь). Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — подострая, чаще хроническая форма.

При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться, цыплята гибнут спустя несколько часов после вылупления.

При остром течении - затрудненное дыхание, общая слабость, сонливость, снижение аппетита, нервные явления, катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, диарея. Характерно для цыплят до 10-дневного возраста. Смертность достигает 70-80%.

При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее.

При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не выражены, иногда хромота, припухлость суставов, у молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких.

Патоморфология. Изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. При заражении S. enteritidis у цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, катарально-фибринозный колит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток. У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции S. typhimurium у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения. При молниеносной (септико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов. У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагностика. Комплексная. Обязательно подтверждается бактериологически. Для выявления бактерионосителей проводят ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллы тифимуриум. Дифференцируют от колибактериоза, инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Профилактика. Строится в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Включает в себя: 1) бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя проходят стада, инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода; 2) лабораторный контроль – перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей тушек и яиц в торговую сеть; 3) контроль качества дезинфекции; 4) контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции; 5) медосмотры персонала птицеферм — ежегодно, включают в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции.

Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами. Живые вакцины стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, снижают степень колонизации внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение сальмонелл с экскрементами. Инактивированные вакцины стимулируют выраженный гуморальный иммунный ответ, индуцируют высокий уровень циркулирующих антител, обеспечивая защиту от инфекций внутренних органов и половых путей, а также накопление в яйце высокой концентрации материнских антител (МА). Вакцинация двукратная, первый раз в 55-60 дней.

Схема вакцинопрофилактики против сальмонеллеза ремонтного молодняка

1333.png

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

Тест-набор

Тип вакцины

Средний титр

недель после вакцинации

% положительных проб

SE

2*живая с водой

9R-VAC

<500

3-5

<10

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

 

1000-5000

10-12

50-100

SE/ST

3*живая

<500

3-5

<10

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

 

1000-6000

10-12

90-100

При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики в соответствии с антибиотикограммой.

Хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд, обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка и инкубационных яиц до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию.

Основные препараты
Вспомогательные препараты