Аспергиллез у птицы

Аспергиллез – это инфекционное заболевание, вызванное грибами Aspergillus, при котором поражаются серозные оболочки и дыхательная система.

Этиология. Возбудитель - грибы Aspergillus fumigatus.

Эпизоотология. Болеют все виды птиц. Заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем. Вспышка происходит только при наличии определенного количества микроорганизмов. Инфекция чаще возникает внутри инкубатория. Aspergillus fumigatus проникает через яичную скорлупу и заражает эмбрионы. Яйца взрываются и выделяют значительное количество спор, которые загрязняют инкубаторий и окружающую среду, что приводит к вспышкам у суточных цыплят. За пределами инкубатория инфекция возникает при вдыхании многочисленных спор из зараженного корма или подстилки

Патогенез. При попадании спор грибка в органы дыхания возникает воспалительный инфильтрат – аспергиллезная гранулема, в которой споры прорастают в мицелий, расположенный в центре узелка.

Клинические признаки. Острая форма чаще у молодняка, длится от 1 до 4 дней, высокая заболеваемость и смертность. Хроническая форма - у взрослых племенных особей, отличается постепенным истощением. 

Симптомы: вялость, малоподвижность, частое и затрудненное дыхание, вытягивание шеи и головы вперед во время вдоха, чихание, свистящие хрипы при выдохе, одышка, цианоз.

Патоморфология. При острой форме - локальная или диффузная пневмония, внутри трахеи и основных бронхов массы коагулированного фибринозного экссудата. При нодулярной форме наблюдаются множественные серые беловатые или желтоватые плотные узелки в легких, воздухоносных мешках, иногда на серозных оболочках грудно-брюшной полости, серозной оболочке кишечника.

Изменения в желудочно-кишечном тракте (особенно в двенадцатиперстной кишке) от незначительной гиперемии до геморрагического воспалительного процесса. В печени застойные явления.

121.jpg

Диагностика. На основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов микологических исследований (микроскопия мазков, выделение чистой культуры грибка способом культивирования) с учетом эпизоотологических данных. В лабораторию направляют трупы павшей птицы, а также пробы корма, подстилки, отходов инкубации.

Профилактика. Проводимые мероприятия: качественная дезинфекция яиц, инкубаторов, регулярная замена воздушных фильтров в инкубаториях, использование сухой и чистой подстилки, строгий контроль над скармливаемыми кормами; соблюдение правил их заготовки и хранения; недопущение повышенной влажности в корпусах; тщательная дезинфекция корпусов для содержания птицы во время санитарного перерыва.

При вспышке заболевания необходим комплекс мероприятий: установление и исключение источника заражения; лечение аспергиллеза - выпаивание нистатина из расчета 350 ЕД на литр воды и аэрозольная обработка помещения на протяжении 5 дней йодсодержащими препаратами.