Профессионализм и ответственность в каждом решении ®
звонок по России бесплатный

Микотоксикозы у птицы

Микотоксикозы – неконтагиозные заболевания, вызываемые вторичными токсичными метаболитами грибов.

Этиология и эпизоотология. Известно более 400 микотоксинов. Более 70% урожая в мире поражены. Подразделяются на амбарные (афла- и охратоксины) и полевые (фумонизины, зеараленон, трихотецены). 95% микотоксинов образуются уже в поле. Более 50% микотоксина дезоксиниваленол (DON) может содержаться в связанной форме с глюкозой, которые не определяются стандартными анализами. Микотоксины обладают кумулятивным, синергетическим и иммуносупрессивным действием. Являются биоцидами, разрушающими живые клетки. Значительно различаются по физико- химическим параметрам, именно это делает невозможным разработать единственный эффективный метод борьбы с ними.

Клинические признаки и патоморфология. Выделяют три формы:

1. Острый первичный микотоксикоз, который развивается при поступлении токсинов в высоких дозах.

2. Хронический первичный микотоксикоз, когда микотоксины поступают в организм в средних и низких концентрациях незначительное время.

3. Вторичный микотоксикоз, который возникает при длительном поступлении небольших доз микотоксинов и серьезно подавляет иммунитет птицы.

Клинические признаки и патологическая картина зависят от вида микотоксина.

ZEN, DON, T-2, DAS, Ergots –снижение продуктивности и выводимости, задержка полового созревания, эмбриональная смертность.

OTA – поражение почек, увеличение потребления воды.

T-2, HT-2, NIV, DAS, DON, AFB1, Ergots – повреждения кожи и слизистой ротовой полости, респираторные заболевания.

T-2, DON, Ergots – снижение потребления корма, диарея, некрозы, поражения желудка.

T-2, DON, AFB1, DAS, NIV, OTA – неоднородность стада, неравномерность оперения, нервный синдром, гепатозы.

DEN, T-2, OTA, AFB1, ZEN – мясные и кровяные пятна в яйце. Низкое качество скорлупы, сгущение желтка.

Диагностика. Комплексная с проведением лабораторной диагностики сырья и кормов. Отобранные образцы должны адекватно отражать весь состав корма. В России лабораторными методами (ИФА, ВЭЖХ) возможно выявить около 14 микотоксинов (Т-2 токсин, зеараленон, афлатоксины В1, В2, G1,G2 и М1, фумонизины В1 и В2, охратоксин А, патулин, стеригматоцистин, роридин А, дезоксиниваленол, вомитоксин). ЖХ/МС-анализ позволяет определить более 380 микотоксинов в любом виде сырья и комбикорме.

Профилактика. На основе комплекса мер: входной контроль сырья, оптимизация хранения кормов и кормового сырья, включение в корм подкислителей (консервирование), а также добавок для адсорбции и нейтрализации микотоксинов. Наиболее распространенный метод — адсорбция микотоксинов адсорбентами органического (клеточные стенки дрожжей, хитозан) или неорганического происхождения (бентониты, гидратированные натрий кальций алюмосиликаты), основан на физических свойствах молекул микотоксинов — их полярности и размере молекул. Методом адсорбции эффективно удаляются полярные микотоксины (это в основном афлатоксины, алкалоиды спорыньи, фумонизины), в то же время неполярные токсины одними адсорбентами практически не сорбируются, а другими сорбируются недостаточно эффективно. Т-2, зеараленон, DON можно эффективно обезвредить только при помощи биотрансформации. Степень нейтрализации микотоксинов зависит и от адсорбционной емкости адсорбента, которая совместно со степенью пораженности корма определяет норму ввода адсорбента в корма. Некоторые адсорбенты обладают свойством адсорбировать еще и питательные вещества, витамины, микроэлементы. На рынке представлены монокомпонентные и комплексные адсорбенты.

Второе направление — дезактивация (биотрансформация) токсического действия микотоксинов специально подобранными ферментами, которые модифицируют микотоксины до безопасных веществ, воздействуя на ту часть молекулы, которая ответственна за токсическое действие. Данное направление единственно эффективное для неполярных микотоксинов, которые практически не связываются адсорбентами (трихотецены, зеараленон, охратоксины).


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях