Грипп (AI) у птицы

Этиология. Возбудитель - вирус семейства Orthomyxoviridae. Известно 16 вариантов структуры гемагглютинина (H) и 9 нейраминидазы (N), которые могут сочетаться в различных комбинациях. Патогенность варьируется. У домашней птицы наиболее распространены высокопатогенные (ВГП) - Н5N2, Н5N1, Н5N8, Н7N9; и низкопатогенный (НГП) - Н9N2.

Эпизоотология. Болеют куры, индейки, утки, дикие птицы. Наиболее распространенный фекально-оральный путь передачи, в том числе через векторы (люди, насекомые, грызуны, перемещаемое оборудование); аэрозольный – в основном в пределах одного стада. Вертикального пути передачи нет –вирус убивает эмбрион, перенос только через загрязненную поверхность яйца, поэтому дезинфекция обязательна. Дикие птицы являются переносчиками. Выделение вируса – 7-10 дней. Переболевшая птица приобретает напряжённый иммунитет только против гомологичного подтипа вируса. Вирус не особо стойкий. Многие дезинфектанты эффективны. Важно удалить органический материал. Эффективно уничтожается в помете при правильном компостировании.

Клинические признаки. Зависят от патогенности (ВГП или НГП).

При ВГП скоротечное начало с повышенной смертностью еще до появления клинических симптомов, подавленностью, снижение потребления корма и воды, резкое снижением яйценоскости; смертность может достигать 50—90%. Инкубационный период у одной птицы –от нескольких часов до 3-х суток, в стаде - от нескольких дней до 2-х недель. Незадолго до гибели — цианоз гребня и серёжек, слизистые гиперемированы, дыхание хриплое, учащённое, Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, нервные явления. Может идти кровь из ротовой полости.

При НГП наблюдаются легкие респираторные симптомы, снижение яйценоскости незначительное или отсутствует, неврологических симптомов нет. Является катализатором для возникновения других респираторных заболеваний, наблюдают синергетический эффект, приводящий к высокому падежу. Падеж на бройлерном поголовье значительный, начиная с 3-х недельного возраста при осложнении вторичной микрофлорой.

Патоморфология. Обнаруживают катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, подкожные отёки в области глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные точечные кровоизлияния в желудке, кишечнике, селезёнке, печени, почках и сердце, овариит, сальпенгит.

Диагностика. Предварительно на основании клиническо-эпизоотических данных, патоморфологических изменений; окончательно диагноз подтверждается данными лабораторных исследований – ПЦР, обнаружение специфических антител в сыворотке методом ИФА после заражения или при плановом исследовании.

Дифференцируют от инфекционного ларинготрахеита, болезни Ньюкасла, респираторного микоплазмоза, инфекционного бронхита, , колибактериозов.

Профилактика. В РФ болезнь подлежит обязательной регистрации, ее контроль осуществляется в соответствии с «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 06.07.2006 года №195.

При подтверждении вспышки ВГП производят уничтожение восприимчивого поголовья бескровным способом.

При подтверждении заболевания, вызванного штаммом НГП, уничтожение восприимчивого поголовья, как правило, не проводится. Меры борьбы и профилактики на различных типах выращиваемой птицы будут отличатся.

Для бройлеров существует два варианта действий: 1) уничтожение восприимчивого поголовья, проведение санитарно-гигиенических мероприятий, корректировка технологической карты посадок, вакцинация новых партий бройлеров в сутки гомологичной инактивированной вакциной, трехкратная вакцинация родительского поголовья гомологичной инактивированной вакциной; 2) второй вариант отличается тем, что не проводится депопуляция поголовья и корректировка технологической карты посадок. По опыту птицефабрик, последний вариант не дает желаемого результата, т.к. без прекращения циркуляции вируса НГП в хозяйстве применяемые меры профилактики, в том числе вакцинация, малоэффективны. Как следствие – продолжение получения низкой прибыли птицефабрики за счет низкой рентабельности производства.

Особенности и цели вакцинации, особенности течения гриппозной инфекции на привитом поголовье:

1) «Полевой» и вакцинный штаммы должны совпадать по гемагглютинину и нейраминидазе, между подтипами нет общей защиты, даже в самом подтипе она неполная;

2) Вакцинация защищает птиц от клинического проявления заболевания и смерти при наборе защитного титра АТ, но не от заражения. Снижает выделение «полевого» вируса в окружающую среду от птицы при достижении защитного уровня АТ;

3) Вакцинация увеличивает порог вирусной инфекции. Клеточный иммунитет не выражен;

4) Трехкратная вакцинация родительского стада должна обеспечить защиту бройлеров в течение первых 10-18 дней жизни;

5) Применяемая вакцина должна вписываться в DIVA-стратегию;

6) Без уничтожения возбудителя в окружающей среде сохраняется «окно» для вхождения вируса.

1233333.png

Схема вакцинопрофилактики против НГП бройлеров

133333.png

Ожидаемые средние титры после вакцинации бройлеров (данные компании БиоЧек)

14333.png

Схема вакцинопрофилактики против НГП ремонтного молодняка

154444.png

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

Тест-набор

Тип вакцины

Средний титр

Недель после вакцинации

% положительных проб

AI

2*инактивированная H9N2

2000-5000

6-10

100

Вакцинация товарных кур-несушек при выявлении НГП не требуется, т.к. гриппозная инфекция на данной группе птиц имеет ряд особенностей (опыт птицефабрик):

1) При вхождении НГП на благополучную птицефабрику происходит заражение всей птицы (не остается мишеней для вируса), у которой начинает регистрироваться положительная сероконверсия;

2) При посадке новых партий ремонтного молодняка после проведения санитарно-гигиенических мероприятий - по прошествии времени сероконверсия по ГП у них будет отрицательной;

3) В течение года на вновь посаженных партиях птицы также не регистрируется положительная сероконверсия, что подтверждает научные данные о нестойкости вируса. При отсутствии восприимчивой птицы и/или «временных хозяев» вирус прекращает свою циркуляцию.