Некротический энтерит у птицы

Этиология. Возбудителем НЭ является преимущественно Clostridium Perfringens типа С, реже типов А, В или Е. Грамположительная, анаэробная, спорообразующая палочка является нормальным обитателем дистального отдела кишечника (слепые отростки и подвздошная кишка), обнаруживается в почве, разлагающихся растительных субстратах. Характерные поражения слизистой оболочки кишечной стенки обусловлены воздействием экзотоксинов: α (альфа) – у Сl. Perfringens тип А и С, и β (бета) – у Сl. Perfringens тип С.

Эпизоотология. Болеют куры, индейки, преимущественно молодняк. Причина - создание анаэробных условий в тонком отделе кишечника из-за воспаления слизистой. Нарушению баланса микрофлоры способствуют такие факторы, как: повреждение слизистой при кокцидиозе; синдром мальадсорбции; смена сырьевого и гранулометрического состава комбикорма – чрезмерно мелкий помол зернового сырья; высокое содержание в рационах пшеницы, ячменя, ржи с высоким содержанием НПС, некачественной рыбной муки; антибиотикотерапия.

Клинические признаки. Выделяют две формы: острую клиническую и субклиническую. Острая форма регистрируется чаще у бройлеров в возрасте 2-5 недель, у индеек в возрасте 7-12 недель в основном при напольном содержании. Происходит внезапный всплеск падежа, птица в состоянии депрессии, со взъерошенным оперением, диареей. Высокая неоднородность поголовья по живой массе. Помет светлоокрашенный с частицами непереваренного корма. Ухудшение качества подстилки вследствие ее намокания. Снижение потребления корма при стабильном потреблении воды. Болезнь обычно сохраняется в стаде в течение 5-10 дней.

Субклиническая форма не вызывает заметных симптомов, однако оказывает существенное влияние на продуктивность (потеря веса, снижение яйценоскости).

Патоморфология. Некроз слизистой оболочки тонкого кишечника, чаще поражения локализуются в 12-ти перстной кишке. В клинической форме некроз может прогрессировать до фибринозного энтерита с образованием дифтерической пленки желто-коричневого цвета. Содержимое кишечника зловонное. При тяжелом течении – непереваренный корм в прямой кишке.

Диагностика. На основании характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений, бактериологического выделения возбудителя из патматериала с последующей микроскопией, выделением возбудителя (ПЦР, ИФА).

Профилактика. Поддержание баланса микрофлоры за счет отслеживания всех влияющих факторов: мер по борьбе с кокцидиозом и кормовых факторов. Применение кормовых антибиотиков для профилактики НЭ позволяет поддерживать микрофлору кишечника птицы в норме.

Схема профилактики клостридиозов. Кормовые антибиотики применяются в бройлерном птицеводстве с целью повышения скорости роста и снижения конверсии комбикорма. Их использование – самый простой путь исключения кишечных инфекций. Нозигептид является одним из самых эффективных кормовых антибиотиков в профилактике некротического энтерита, так как имеет наименьшее МПК по отношению к Cl. Perfringens, поэтому содержание его в препаратах по ДВ составляет всего 1%.

Кормовые антибиотики применяются в малых дозировках, поэтому к ним предъявляются ряд обязательных требований:

  • Соответствие заявленной концентрации ДВ

  • Равномерное распределение ДВ в продукте

  • Однородность смешивания с кормом

  • Стабильность при гранулировании корма и его дальнейшем хранении

  • Низкий пылеобразующий потенциал, обеспечивающий минимальные потери продукта

  • Низкая транспортная сегрегация

Выполнение данных условий в полной мере обеспечивают коммерческие препараты, произведенные по технологии термостабилизирующей микрогрануляции и имеющие узкий гранулометрический состав, как препарат «Нозифор».

Схема применения препарата «Нозифор» на бройлерном поголовье 1.png