Болезнь Марека у птицы

Болезнь Марека – лимфопролиферативное и невропатическое заболевание птиц, характеризуется образованием опухолей во внутренних органах, коже, мышцах, а также изменениями центральной и периферической нервной системы.

Этиология. Возбудитель - вирус семейства Herpesviridae. Подразделяются на 3 серотипа: 1 серотип – все онкогенные штаммы и аттенуированные штаммы вакцин; 2 серотип – естественно аттенуированные штаммы; 3 серотип – вирус герпеса индеек. Клеточный вирус - не инфицирует без клеток. Материнские антитела не защищают от клеточного вируса.

Эпизоотология. Болеют куры, индейки и фазаны. Источник возбудителя - больная и латентно переболевшая птица. Начиная со 2-3-ей недели после заражения цыплята выделяют вирус во внешнюю среду с десквамированным эпителием кожно-перьевых фолликулов и через органы дыхания и пищеварения. Основной путь заражения - аэрогенный. Некоторые насекомые и клещи способны передавать вирус. Высокий риск возникновения БМ на птицефабриках, где содержатся птицы разных возрастов.

Клинические признаки. Возникают в возрасте от 4-х недель, чаще 6-26 недель. Инкубационный период составляет 13-150 дней.

Классическая форма (нервная) - наблюдают хромоту, парезы, параличи конечностей, крыльев, шеи, хвоста, может изменяться цвет радужной оболочки ("сероглазие"), форма и размер зрачка, приводящие к слепоте.

Опухолевидная форма характеризуется быстрым распространением и более высокой летальностью. Регистрируют расстройство пищеварения, потерю массы, отказ от корма, ненормальную постановку тела в пространстве - вызвано образованием во внутренних органах опухолей.

Кожная форма болезни характеризуется поражением перьевых фолликулов, которые значительно увеличиваются в объеме.

Патоморфология. В зависимости от формы регистрируют следующие изменения: опухолевидные, саловидные узлы в паренхиматозных органах, яичнике, семенниках, железистом желудке, кишечнике, скелетных мышцах, в тимусе и бурсе; гиперплазию перьевых фолликулов; сероглазие, деформацию зрачка; невриты с резким утолщением в седалищных нервах и в нервах плечевого и поясничного сплетений. Опухоли могут наблюдаться в стаде уже в возрасте трех недель.

Диагностика. Поскольку вся здоровая птица является носителем вируса БМ, не демонстрируя симптомов болезни, определение вируса в крови лабораторным исследованием не имеет диагностической ценности. Диагноз основан на выявлении характерной патоморфологической картины, подтверждается гистологическими исследованиями и ПЦР пораженных органов. Дифференцируют от лимфоидного лейкоза, инфекционного энцефаломиелита, ньюкаслской болезни, гриппа птиц, гиповитаминоза В, гиповитаминоза Е и гиповитаминоза Д.

Профилактика. Вакцинация - основной метод профилактики, проводится в инкубатории двумя способами: введение in ovo (в яйца) [AG2] с 18,5-суточными эмбрионами при переводе или инъекция суточным цыплятам. После вакцинации цыплята не имеют защиты от вируса БМ, обычно в течение 2-5 дней, до момента виремии вакцинного штамма. Полноценная защита устанавливается к 4-недельному возрасту. В этот период необходимо не допустить раннего контакта птицы с возбудителем, что достигается поддержанием высоких стандартов гигиены и санитарии.

Вакцины, имеющиеся на рынке: 1) традиционные (живой вирус) – содержащие серотип 1 – CVI -988 (Rispens), серотип 2 – SB-1 или серотип 3 – вирус герпеса индеек (HVT); 2) векторные рекомбинантные вакцины HVT (вирус герпеса индеек) с встроенными генами других вирусов: rHVT – ИББ, rHVT – НБ, rHVT – ИЛТ.

В регионах высокого риска применение вакцины Rispens одновременно с вакциной HVT является наиболее распространенным способом защиты родительского поголовья.

Эффективная вакцинация предупреждает возникновение опухолей, снижает уровень инфекции и ее распространение, но не способна ее полностью предупредить. Инфицированная птица становится здоровым носителем и источником инфекции при передаче ее более молодой птице.

Основные причины вспышек БМ - возможные нарушения инструкции при хранении вакцины, работе с ней, разведении и применении; ранний контакт с высоковирулентным (vv) или высоковирулентным+ (vv+) полевым штаммом.

Вакцинация бройлеров не требуется на птицефабриках с хорошей биозащитой. Патоморфологических изменений в возрасте убоя обычно не наблюдают, значение имеет иммуносупрессивное действие вируса. Могут применятся рекомбинантные HVT-вакцины.