Капилляриоз у птиц
Капилляриоз — опасное инвазионное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения чревато летальным исходом части поголовья и крупными экономическими потерями.
Что представляет собой капилляриоз?
Возбудителем является нитевидный червь Capillaria, достигающий в длину 15 мм и заселяющий тонкий кишечник кур. Паразиты прикрепляются к слизистой, вызывая ее отек, кровоизлияния и раздражение. Самки откладывают яйца непосредственно в организме, после чего они с пометом заражают внешнюю среду.
Наиболее распространенным переносчиком капиллярий выступают дождевые черви, которых птица охотно поедает на выгуле. Второй по распространенности источник инфекции — зараженные куры, которые попадают в хозяйство, не пройдя карантин. Также занести капиллярий могут дикие птицы.
Всплеск болезни характерен для летнего периода.
Капилляриоз: симптомы и течение болезни
- расстройство пищеварения;
- усиливающийся понос;
- отсутствие аппетита;
- быстрая потеря веса;
- обезвоживание;
- потеря сил;
- затрудненное передвижение;
- частая дрожь;
- при вскрытии пищевода — участки некроза, кровоизлияния, множество капиллярий.
В основном заболевают цыплята в возрасте до 4 месяцев или взрослые особи с ослабленным иммунитетом. Созревание яиц червей в организме птицы длится около 9 суток, а за последующие 3 недели капиллярии вырастают во взрослых особей. Именно в этот период появляются первые симптомы капилляриоза. Болезнь грозит молодняку летальным исходом из-за интоксикации и истощения.
Лечение капилляриоза
Компания NITA-FARM разработала ряд препаратов для лечения домашней птицы. При капилляриозе и других инвазионных заболеваниях используют эффективный препарат «Ивермек OR» . Его эффективность достигает 100%, что подтверждают практические научные исследования. Их результаты официально зафиксированы в документации.
«Ивермек OR» действует не только на капиллярий — он уничтожает всех круглых гельминтов в организме птицы, включая личинок, а также наружных паразитов: клещей, блох, пухопероедов. Препарат безопасен для эмбрионов, поэтому применять его можно без ограничений. В его основе — ивермектин и витамин Е.
-
За 2 часа перед дачей препарата прекратите поить птицу, чтобы она точно выпила воду с препаратом.
-
Возьмите ¼ часть питьевой воды от того объема, который птица обычно потребляет в сутки.
-
Разведите в этой воде препарат: лечебная доза составляет 0,04 мл/1 кг массы тела.
-
Для лечения достаточно однократного выпаивания, улучшение наступит уже на вторые сутки.
После применения «Ивермек OR» мясо птицы можно использовать через 9 суток. Курам-несушкам нельзя давать препарат менее чем за 14 дней до начала яйцекладки ввиду накопления ивермектина в яйце.
Профилактика
-
Выпас птицы должен организовываться на сухих площадках.
-
Ограничивайте выпас кур после дождя.
-
Следите за кормлением, температурой, влажностью и другими факторами, влияющими на иммунитет птицы.
-
Места содержания и выпаса необходимо регулярно убирать.