Профессионализм и ответственность в каждом решении ®
звонок по России бесплатный

Оспа птиц — контагиозное вирусное заболевание, проявляется развитием оспенной экзантемы на неоперенных участках кожи, а также образованием дифтероидных поражений на слизистой ротовой полости, органов дыхания и глаз.

Этиология. Возбудитель - вирус из семейства Poxviridae. Установлено 4 вида оспы птиц: вирус оспы кур, вирус оспы индеек, вирус оспы голубей и вирус оспы канареек. Вирусы оспы кур, индеек и голубей антигенно родственны.

Эпизоотология. Установлена у многих видов птиц, в том числе у кур и индеек. Источник инфекции - больная и переболевшая птица, в организме которой вирус сохраняется до 480 дней (срок наблюдения). Вирус попадает во внешнюю среду с отпадающим детритом кожного эпителия, с выделениями из ротовой и носовой полостей, из глаз и с пометом. Заражение при контакте через поврежденную кожу и слизистые оболочки, или аэрогенным путем. Переносчиками могут быть дикая птица, грызуны, кровососущие насекомые, в которых сохраняет свою биологическую активность 240 - 730 дней. Болезнь длится около 6 недель. У кур заболевание чаще встречается в возрасте 4-12 месяцев. У индеек оспа чаще протекает хронически и может наблюдаться в хозяйстве месяцами.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни у кур составляет 4-14 дней. Проявляется в кожной, дифтеритической, смешанной и атипичной (с поражением внутренних органов) формах. При кожной форме поражения на бесперьевых участках тела в области клюва, век, на гребне, сережках в виде круглых, сначала бледно-желтых, а затем красноватых пятнышек, превращающихся в бородавчатые эпителиомы. В участках локализации оспин меняется форма гребня и сережек, сильно утолщается кожа. Поражение век сопровождается их деформацией, развивается конъюнктивит, кератит и панофтальмия.

При дифтеритической форме на слизистой оболочке органов дыхания и желудочно-кишечного тракта образуется сыпь в виде беловатых, непрозрачных и несколько приподнятых узелков. При локализации патологии в носовой полости развивается ринит, сопровождающийся серозными и затем гнойными истечениями. Поражение ротовой полости сопровождается трудностями в приеме корма, а локализация патологического процесса в дыхательной системе — кашлем, приступами удушья. Уровень смертности варьирует от 1 до 40%.

У индеек поражается желудочно-кишечный тракт, в большей степени зоб и железистый желудок, в меньшей — кишечник, патология которого сопровождается профузной диареей.

Патоморфология. На коже в области головы, шеи и крыльев - узелковая оспенная сыпь. При дифтеритической и смешанной форме - гиперплазия и некроз эпителия слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, гортани, трахеи. При хроническом течении трупы птиц истощены, наблюдается перерождение печени, почек, сердца, набухание и коричнево-серое окрашивание селезенки.

Диагностика. На основании клинико-эпизоотических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (обнаружение телец включения в микропрепаратах, выделение и идентификация вируса в ПЦР, выявление титров антител в ИФА). Дифференцируют от инфекционного ларинготрахеита, кандидамикоза, аспергиллеза, инфекционного бронхита кур.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах проводят вакцинопрофилактику в течение двух лет. Если новых случаев заболевания не отмечается, то дальнейшие прививки не обязательны.

Для специфической профилактики применяют аттенуированные живые вакцины. Вакцинация осуществляется методом пункции в подкрыльевую перепонку. Кур вакцинируют однократно в возрасте между 6-й и 12-й неделями; бройлеров обычно не прививают. Племенных индеек вакцинируют путем скарификации бедра в 14-недельном возрасте. Появление местной реакции на месте введения спустя 7-10 дней после проведения вакцинации показывает, что птица была правильно иммунизирована. Реакция исчезает в течение следующих 2-3 недель.

Схема вакцинопрофилактики против POX ремонтного молодняка 1111.png

Алфавитный указатель болезней

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях