Профессионализм и ответственность в каждом решении ®
звонок по России бесплатный

Инфекционная анемия цыплят (CAV) у птицы

Инфекционная анемия цыплят (ИАЦ) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением костного мозга и лимфоидной системы, подкожными и внутримышечными кровоизлияниями, сопровождающаяся нарушением кроветворения и иммуносупрессией.

Этиология. Вызывает вирус семейства Circoviridae.

Эпизоотология. Болеют курицы, наиболее чувствительны цыплята 2-5 недельного возраста, главным образом мясных кроссов, среди которых заболеваемость может составлять 20-60%, летальность 5-6% (при моноинфекции). Заражение происходит горизонтальным и вертикальным путем, ведущий путь заражения - инфицированное инкубационное яйцо. Проявление болезни у цыплят является следствием первичного инфицирования серонегативных родителей в начале или на пике яйценоскости. По мере формирования постинфекционного иммунитета (3-9 нед.) вертикальная передача вируса прекращается. Цыплята с пассивным иммунитетом устойчивы к заражению. Материнские антитела сохраняются до 3-недельного возраста. Выявление специфических антител у клинически здоровых цыплят-бройлеров к концу их откорма служит свидетельством горизонтальной передачи инфекции. Часто ИАЦ протекает в ассоциации с реовирусной и метапневмовирусной инфекциями, а также болезнями Марека и Гамборо.

Патогенез. Вирус поражает кроветворные клетки красного костного мозга. Поражаются предшественники тромбоцитов, эритроцитов, моноцитов, гранулоцитов, Т-лимфоцитов, и опосредованно - В-лимфоциты. В результате происходит массовая гибель клеток всех ростков гемоцитопоэза с последующим замещением красного костного мозга на желтый костный мозг (ожиревший). Дефицит предшественников Т- и В-лимфоцитов вызывает развитие атрофии лимфоидной ткани в тимусе, бурсе Фабрициуса, периферических органах иммунитета. Поражение эритропоэзного кроветворения приводит к развитию общей анемии. На фоне приобретенного иммунодефицита активизируется условно-патогенная микрофлора, появляются некрозы в коже.

Клинические признаки. Отмечаются у цыплят на 10-14 день жизни и проявляются вялостью, анемичностью слизистых оболочек, гребня, сережек, диареей, гангренозным дерматитом, локализующимся в области головы, крыльев, грудной клетки, бедра и голени. В дальнейшем кожа теряет эластичность, трескается, через неё на поверхность выделяется серозно-геморрагический транссудат. Дерматит осложняется секундарной микрофлорой. Смерть наступает в течение нескольких дней после появления клинических признаков. Отход цыплят составляет при стертых клинических признаках от 5 до 15%, а в острых случаях - до 50-60%.

Среди цыплят в возрасте 3-х недель и старше болезнь протекает субклинически, что связано с горизонтальным перезаражением по мере снижения у них материнских антител. Как клиническое, так и субклиническое течение ИАЦ сопровождается иммуносупрессией.

Патоморфология. Общая анемия; кровоизлияния в мышцах; серозно-геморрагический дерматит в области подкожной клетчатки головы, груди, на концах крыльев; очаги некроза в селезенке; атрофия бурсы, тимуса, почек; дистрофия печени с участками некроза.

12321.png

Диагностика. Основана на выявлении клинических симптомов, патологических признаков, проведении анализа сыворотки крови на специфичные антитела в ИФА. Дифференцируют от Болезни Марека, лейкозов, болезни Гамборо, Болезни Ньюкасла.

Профилактика. Для предупреждения вертикальной передачи инфекции и создания высокого уровня материнских антител у бройлеров к вирусу ИАЦ в племенных хозяйствах регулярно проводят серомониторинг и своевременно иммунизируют ремонтный молодняк.

На рынке представлены живые вакцины, отличающиеся способом применения (выпойка, инъекция). Через 14 дней после однократного применения вызывают у птицы формирование иммунитета, который сохраняется в течение всего продуктивного периода.
Ремонтный молодняк прививают с 6-недельного возраста, но не позднее чем за 3–4 недели до начала яйцекладки. Существуют два мнения в вопросе необходимости вакцинопрофилактики ремонтного молодняка при нахождении антител к вирусу ИАЦ в результате естественного заражения: 1) не проводить вакцинацию; 2) проводить вакцинацию с целью увеличения среднего титра антител и уменьшения показателя CV.

При вакцинации против ИАЦ % сероконверсии является единственным показателем успешно проведенной вакцинации. Если более 60% исследуемых образцов серопозитивны, то нет необходимости повторно применять вакцину.

Схема вакцинопрофилактики против ИАЦ ремонтного молодняка

55.png

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

Тест-набор

Тип вакцины

Средний титр

Недель после вакцинации

% положительных проб

Индекс вакцинации (ИВ)

Подозрение на инфекцию

CAV

живая

3000-8000

4-6

80-100

100-300

 

Ожидаемые средние титры у бройлеров (данные компании БиоЧек)

Тест-набор

Тип вакцины

Средний титр в возрасте 35-40 дней

 

Индекс вакцинации (ИВ)

Подозрение на инфекцию

CAV

невакцинированные

0-2500; вести мониторинг, взять под контроль

<30

Pos>5000*

*средние титры невакцинированной птицы, наличие их в сочетании с клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями подозреваются на инфекцию

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях