Профессионализм и ответственность в каждом решении ®
звонок по России бесплатный

Пуллороз (тиф) у птицы

Этиология. Возбудитель – грамотрицательная, неподвижная бактерия паратифозной группы Salmonella pullorum-gallinarum. Высокоустойчива во внешней среде.

Эпизоотология. Болеют цыплята и индюшата обычно в первые дни жизни или в 3-4-недельном возрасте. Летальность составляет 50-70%. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы, полученные от них яйца, грызуны, насекомые, корма биологического происхождения. Заражение происходит алиментарным и трансовариальным путем, может аэрогенным.

Клинические признаки. Инкубационный период у цыплят продолжается 1-6 дней, у взрослой птицы 4-5 дней. У цыплят, зараженных в период эмбрионального развития, признаки болезни проявляются в первый день. Если цыплята заразились в инкубаторе или птичнике, то они заболевают на 3-5-й день после вывода. У молодняка различают острое, подострое и хроническое течение пуллороза, а у взрослых птиц -  течение хроническое и бессимптомное.

Острое течение: снижение аппетита, вялость, одышка, взъерошенность, сильно отстают в росте, истощение. Помет вначале кашицеобразный, затем становятся жидким, пенистым, беловатым, мелообразным. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями и склеивается, при высыхании клоака закрывается, что затрудняет выделение помета. Это вызывает интоксикацию, в дальнейшем гибель цыплят. Большинство цыплят гибнет в первые 10-15 дней жизни.

Подострое и хроническое течение чаще наблюдается у цыплят 20-дневного возраста. Переболевшие цыплята отстают в росте и развитии. Помет становится жидким, пенистым, оранжево-зеленоватого цвета. Гребень и сережки у кур бледные, желтушные. Куры погибают на 5-6-й день, а индейки на 2-4-й день от разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость, перитонита, хронического сальпингита и общего сепсиса.

Патоморфология. У цыплят: нерассосавшийся желточный мешок, скопление белых фекальных масс в слепых отростках и клоаке, катаральный энтерит, увеличение селезенки, очаги некрозов в печени, миокарде, легких.

У взрослых кур: овариит, деформация и разрыв яйцеклеток; фибринозный перитонит и овариит, гиперплазия селезенки; острый катаральный гастроэнтерит, крупозный тифлоколит; серозно-фибринозный перикардит; некрозы в печени и миокарде.

Диагностика. Комплексная на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Окончательный диагноз по результатам бактериологического исследования. Прижизненная диагностика проводится методом ККРНГА с эритроцитарным пуллорным антигеном. Оптимальный возраст для выявления носительства у цыплят – 50-55 дней. Дифференцируют от сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, аспергиллеза, эймериоза, энтеритов, инфекционного бронхита кур.

Профилактика. Сводится к обеспечению высокого уровня биобезопасности, качества кормления, микроклимата в корпусах, проводимыхветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе дезинфекции инкубационных яиц. Вакцинация не проводится. Переболевшие птицы не восприимчивы к повторному заражению. Для лечения птицы применяют антибактериальные препараты, проверенные на активность против данного патогена
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях