Инфекционный энцефаломиелит (AE) у птицы

Инфекционный энцефаломиелит птиц (ИЭМ) — острая болезнь цыплят, протекает с нервными симптомами и характеризуется дрожанием головы и шеи, расстройством координации движений, парезами, а также высокой летальностью.

Этиология. Возбудитель - вирус семейства Picornaviridae.

Эпизоотология. Восприимчивы цыплята и куры, индейки, утки и цесарки. Чаще болеют цыплята в возрасте 6—20 дней, которым возбудитель передается от родителей-реконвалесцентов трансовариально, далее через больную птицу с пометом. Заболеваемость в стаде обычно не превышает 15%, смертность среди больных цыплят - 20-25%.

Клинические признаки. У цыплят проявляется клинически, у взрослых кур протекает как инаппарантная инфекция и характеризуется снижением яйценоскости. Отмечают вялость, депрессию и атаксию. У части цыплят нарушается координация движений, нервные симптомы - дрожание головы, шеи, параличи и парезы конечностей. Гибель наступает от истощения. Болезнь продолжается 1—2 недели. У некоторых переболевших особей отмечают помутнение хрусталика одного или двух глаз.

Патоморфология. Макроскопических изменений не установлено, кроме беловатых очагов в мышечном желудке и кератоконъюнктивита с образованием катаракты. Микроскопические изменения в головном и спинном мозге, желудке и поджелудочной железе — это дегенерация нейронов, скопление одноядерных клеток вокруг кровеносных сосудов и гиперплазия лимфоидной ткани. Периферическая нервная система никогда не повреждается - учитывают при дифференциальной диагностике.

Диагностика. Комплексно, с учетом эпизоотических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений с обязательным проведением гистологического исследования и постановкой биопробы. Для ранней диагностики используют ИФА, РН. При гистологическом исследовании отмечают негнойный энцефаломиелит в центральной нервной системе, очаговую гиперплазию и скопление лимфоцитарных клеток в поджелудочной железе и мышце желудка. Дифференцируют от НБ, ГП, кормовой энцефаломаляции (авитаминоз Е), рахита и авитаминоза В.

Профилактика. В странах, где болезнь не регистрируется или распространение ее ограничено, ветеринарно-санитарные мероприятия направлены на предупреждение заноса вируса в маточные стада. В странах, где болезнь представляет серьезную проблему, систематически используют живые вакцины из аттенуированных штаммов 1143 до начала яйцекладки. Применяются перорально или уколом в перепонку крыла (AE+POX). Предохраняет птиц от болезни, предотвращает снижение яйценоскости, препятствует передаче вируса через яйцо. Вакцинированная птица в течение 3 недель выделяет с фекалиями аттенуированный вирус. Так как цыплята, полученные из яиц от вакцинированных или естественно инфицированных птиц, сохраняют пассивные AT примерно 8 недель, их целесообразно вакцинировать не раньше 10-недельного возраста.

Цыплята, полученные от иммунных кур, приобретают пассивный иммунитет, который сохраняется в течение 4—10 недель.

Схема вакцинопрофилактики против АЕ ремонтного молодняка

13332.png

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

3333.png