Гистомоноз (тифлогепатит, «черная голова») у птицы

Этиология. Вызывают простейшие - Histomonas meleagridis. В процессе развития паразит проходит жгутиковую и амебовидную стадии, размножаются путем простого деления. Во внешней среде паразиты быстро погибают, однако в яйцах гельминтов они сохраняются свыше одного года.

Эпизоотология. Индейка является наиболее восприимчивым видом, особенно с 2-недельного до 3-месячного возраста. Болеют также куры, перепела, цесарки, утки, в основном при напольном содержании. Заражение происходит алиментарно. Опосредованная передача происходит с инфицированными яйцами гельминта слепой кишки - Heterakis gallinarum, являющегося промежуточным хозяином паразита. Доказано прямое инвазирование птицы непосредственно с зараженной цистами водой, кормом и пометом. Переносчиками зараженного яйца являются дождевые черви (которые могут поедать зараженные яйца) или механические носители (мухи, грызуны, жуки-чернотелки, люди и оборудование). Наибольшее распространение заболевания у индейки связано с прямой передачей H. meleagridis через потребление содержимого клоаки (клоачное питье).

Патогенез. При попадании в организм птицы паразит первично локализуется и размножается в слепых отростках простым делением надвое, питается бактериями путем фагоцитоза, поступательно двигаясь против часовой стрелки при помощи жгутика. Далее в ходе жизненного цикла паразит «теряет» жгутик, проникая в кровеносные сосуды, заносится с током крови в печень и паразитирует в ней, осуществляя движение с помощью ложноножки и попутно поглощая цитоплазму гепатоцитов, что приводит к энтерогепатиту и интоксикации организма.  

Клинические признаки. Течение болезни острое и хроническое. Инкубационный период длится в среднем 8-10 дней. Смертность при вспышках гистомоноза у индеек может достигать 100%. У молодняка обычно регистрируют острое течение. Индейки имеют встрепанное оперение, опущенные крылья, помет желтого цвета, ведут себя апатично Помет из слепой кишки может содержать кровь. С течением времени птица худеет, развиваются застойные явления. Кожа на голове становится темно-синей или черной. Болезнь длится 1-3 недели, может сохранятся в стаде до 2 месяцев. У взрослой птицы течение болезни хроническое, что проявляется общей слабостью и исхуданием. Клинические признаки гистомоноза у больных бройлеров нехарактерны и слабо выражены.

Патоморфология. Гистомоноз вызывает у индейки типичные поражения в слепой кишке и печени. Слепые кишки билатерально увеличены, заполнены творожистой массой. На слизистой оболочке выявляют язвы. Часто отмечают фибринозный перитонит. Печень гиперемирована, увеличена. В паренхиме видны двуконтурные узелки серо-бурого цвета с темной сердцевиной. У кур родительского стада часто отсутствуют поражения печени.

1.png2.png

Диагностика. На основании типичных макроскопических поражений слепой кишки и печени. Лабораторная диагностика с помощью микроскопии, культивирования и ПЦР может использоваться для подтверждения диагноза и типизации паразита. Дифференцируют от сальмонеллеза и кокцидиоза (E.tenella) - все три инфекции могут вести к образованию сгустков в слепой кишке, при гистомонозе добавляются типичные поражения печени.

Профилактика и лечение. Для профилактики применяется многошаговый подход: 1. Улучшение биозащиты и эффективная программа мытья и дезинфекции корпусов (ссылка на Схему проведения ветеринарно-санитарных мероприятий при подготовке корпусов для выращивания птицы); 2. Уменьшение популяции гельминтов слепой кишки в качестве промежуточных носителей, а также других потенциальных носителей (ссылка на Схему по борьбе с жуком-чернотелкой, Схему борьбы с гельминтозами ).

Для лечения гистомоноза долгое время эффективно применялся метронидазол (Метронид 50), на использование которого в птицеводстве сейчас наложен запрет. Малоэффективной альтернативой является паромомицин, т.к. плохо всасывается в ЖКТ и может применятся только на ранней стадии заражения, когда паразит находится только в слепой кишке. На более поздней стадии инвазии паразит перемещается во внутренние органы (особенно в печень), где становится недоступным для паромомицина.

Улучшение зоогигиены и должное управление подстилкой (замена, просушка путем увеличения температуры в корпусе) в неблагополучных птичниках имеет решающее значение в борьбе с распространением инвазии.