Метапневмовирусная инфекция (aMPV) у птицы

Этиология. Возбудитель относится к роду Metapneumovirus семейства Paramyxoviridae (как и НБ). Выделяют четыре подтипа МПВИ: A, B, C и D. A, B и D родственны на 83%, С отличается на 60%. В РФ и странах ближнего зарубежья установлена циркуляция вируса подтипа В. Болезнь чаще встречается в бройлерных хозяйствах и у кур родительских стад.

Эпизоотология. Восприимчивы - индейки, куры. С увеличением возраста восприимчивость снижается. Только горизонтальная передача возбудителя. Характерна сезонность, что связано с некорректной работой системы вентиляции (80% вспышек- март-май, октябрь-ноябрь).

Патогенез. МПВИ чаще протекает как вторичная инфекция (например, при ИБК). После попадания в организм вирус размножается в реснитчатых клетках эпителия верхних дыхательных путей, быстро (через 96 часов) разрушает их и проникает в кровь. С током крови в период виремии (продолжительность составляет 6-10 дней) попадает в репродуктивный тракт, поражение которого приводит к снижению яйценоскости и качества яиц. Материнские антитела недостаточно защищают цыплят от болезни, но могут отрицательно влиять на эффективность специфической профилактики МПВИ.

Клинические признаки. Инкубационный период 5-7 дней, продолжительность болезни - 2-3 недели, заболеваемость 10-100%, смертность 1-10%. Признаки типичны для болезней верхних дыхательных путей: затрудненное дыхание, хрипы, водянистые выделения из носовой полости, слезотечение, отек век и опухание синусов. Наиболее выражены у бройлеров. Возникают нервные явления - кривошеесть (torticollis), нарушение координации. При субклиническом течении - только стабильно плохие экономические показатели хозяйства и положительная сероконверсия. У кур-несушек чаще проявляется в начале и на пике яйцекладки. У птиц яичных пород течение часто асимптоматичное. Яйценоскость внезапно снижается на 5-10% и не восстанавливается в течение 2-3 недель. Наблюдают депигментацию скорлупы, иногда на скорлупе круговой узор.

Патоморфология. Изменения не являются характерными и обусловлены действием секундарной микрофлоры. Регистрируют ринит, трахеит, синуситы. В тканях опухшей головы наличие серозного, гнойного или фибринозного экссудата, застойные явления в легких. При осложнении E.coli - аэросаккулит, перигепатит, перикардит.

Диагностика. На основании эпизоотологических данных, клинико-патологоморфологических признаков и результатов лабораторных исследований. Обнаружение возбудителя с помощью ПЦР возможно в течение 19 дней после заражения. Серологическая диагностика с помощью ИФА ограничена – характерна длительная сероконверсия (минимум 3 недели), к моменту убоя у бройлеров часто отсутствуют специфические антитела или уровень их заметно не прирастает.

Профилактика. Основана на контроле первичных патогенов, условий содержания (в первую очередь обеспечение оптимальной вентиляции) и комплексном использовании живых и инактивированных вакцин на ремонтном молодняке. На рынке РФ представлены живые вакцины против МПВИ, содержащие как подтипы В, так и подтипы А. Лучшим методом вакцинации является спрей-метод или окулоназальное введение, так как особое значение имеет создание у птицы местного (тканевого) иммунитета. Выпаивание не эффективно при использовании ниппельных поилок. Вакцинация проводится без учета уровня материнских антител. Иммунизация птиц родительских стад не обеспечивает защиту от инфекции потомства. В период вакцинации, за 7-10 дней до и столько же после не рекомендуется применять другие живые вакцины с респираторным тропизмом. Иммунизация бройлеров живой вакциной в неблагополучных по МПВИ хозяйствах редко дает хороший эпизоотический эффект. При осложнении болезни бактериальной микрофлорой проводят медикаментозную терапию. Гуморальный иммунитет, вырабатывающийся после применения инактивированных вакцин, не имеет значения в защите от первичного инфицирования, но играет важную роль в предотвращении попадания вируса в эпителиальные клетки репродуктивного тракта при половом созревании птиц и последующей яйцекладке. Сроки вакцинации определяют в зависимости от эпизоотической обстановки. Интервал между вакцинациями живыми вакцинами против МПВИ должен быть не менее 6 недель.

Схема вакцинопрофилактики бройлеров против МПВИ

Метапневмовирусная инфекция (aMPV) у птицы - симптомы, схемы лечения и профилактика от NITA-FARM

Ожидаемые средние титры после вакцинации бройлеров (данные компании БиоЧек)

 Метапневмовирусная инфекция (aMPV) у птицы - симптомы, схемы лечения и профилактика от NITA-FARM

Схема вакцинопрофилактики против МПВИ ремонтного молодняка

Метапневмовирусная инфекция (aMPV) у птицы - симптомы, схемы лечения и профилактика от NITA-FARM

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

Метапневмовирусная инфекция (aMPV) у птицы - симптомы, схемы лечения и профилактика от NITA-FARM