Псевдомоноз птиц — инфекционная болезнь, протекающая в форме септицемии и токсемии; сопровождается высокой смертностью молодняка птицы и эмбрионов в последние дни инкубации.
Этиология. Возбудитель —Pseudomonas aeruginosa.
Эпизоотология. Болеет в основном молодняк первых дней жизни, также поражаются эмбрионы, гибель которых происходит в последние дни инкубации — до 5-10% от имеющихся. Заражение происходит в основном аэрогенно в выводных шкафах через инфицированные яйца, при нарушении правил асептики при вакцинации в инкубатории, алиментарно при потреблении обсемененных кормов животного происхождения.
Клинические признаки. Цыплята вялые, скучиваются, выражено общее угнетение. При септицемии гибель цыплят постепенно увеличивается, особенно со 2-3-го дня. Смертность достигает 2-3% в день. Большая часть падежа приходится на первые 20 дней выращивания птицы.
Патоморфология. Одно- или двусторонняя пневмония, перерождение печени, увеличение желчного пузыря, иногда отложение мочекислых солей в почках и мочеточниках. У 3-х недельных цыплят – гепатиты, нефриты, энтериты, селезенка увеличена, кутикула мышечного желудка отслаивается, мышечная стенка развита слабо.
Диагностика. На основании эпизоотических данных, клиники, результатов патологоанатомического вскрытия и бактериологических исследований. Исследуют мясо-костную муку, задохликов, павших цыплят, смывы с выводных шкафов. Дифференциальный признак культур на МПБ и МПА — наличие синего или зеленовато-синего пигмента. Дифференцируют псевдомоноз от сальмонеллеза, респираторного микоплазмоза.
Профилактика. Сводится к систематическому контролю корма и отходов инкубации на обсемененность, соблюдение правил сбора и дезинфекции инкубационного яйца, периодической дезинфекции яйцесклада и инкубатория в соответствии с графиком и регламентом.
Появление псевдомоноза на бройлерной птицефабрике – признак низкой ветеринарно-санитарной культуры ведения производства, особенно в инкубатории, и использования некачественных кормов. Поэтому при подтверждении заболевания необходимо установить первичный источник. Для лечения птицы применяют лечебные препараты, проверенные на активность против данного патогена.Если на Вашем компьютере установлена программа WhatsApp, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру +7 965 880-47-56.
Если на Вашем компьютере установлена программа Viber, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру
+7 965 880-47-56.