Кокцидиоз у кур: лечение и симптомы

Кокцидиоз относят к тяжелым паразитарным болезням кур. Возбудитель – одноклеточные микроорганизмы эймерии (Eimeria). Болезнь обычно носит характер эпизоотии, поражая практически всех особей. Смертность может достигать 80% от заболевшего поголовья.

Что представляет собой кокцидиоз у кур

Известно, что у кур болезнь вызывают 9 видов эймерий. Их яйца хорошо сохраняются во внешней среде (в земле, на растениях) и попадают в хозяйство с зараженными особями, вместе с инвентарем, подстилкой, на обуви/одежде персонала.

Данные паразиты отличаются высокой плодовитостью (одна клетка в течение недели может произвести до 2 млн. единиц потомства). При значительном заражении эймерии быстро и активно заселяют кишечник, вызывая воспалительные процессы. Целостность тканей нарушается, возникают внутренние кровотечения. В раны проникает инфекция, поэтому на фоне кокцидиоза кур появляются другие болезни: колибактериоз, сальмонеллез, клостридиоз.

Чаще всего болеет молодняк в возрасте до 90 суток. У цыплят в возрасте до 30 суток быстро наступает истощение, так как работа кишечника оказывается парализована из-за отека и некроза тканей.

Симптомы кокцидиоза у кур

Если произошло заражение большим количеством паразитов, болезнь проявляется в острой форме уже через 2-3 суток.

Для острой формы характерны следующие признаки:

  • отказ от корма;
  • угнетенное состояние;
  • сильная жажда;
  • слабость, нетвердая походка;
  • нахохлившийся внешний вид;
  • подстилка влажная, липкая;
  • частый, жидкий, пенистый стул;
  • спустя 2-3 суток появляется понос с примесями крови, слизи, частицами красного, оранжевого цветов.

В хронической форме заболевание проявляется вялостью, малоподвижностью. Особи постепенно худеют или плохо набирают вес (даже при более активном кормлении), куры перестают нестись. Это приводит к экономическим потерям хозяйства:

  • один бройлер из-за отставания в росте может терять до 300 г веса;
  • увеличивается конверсия кормов (затраты могут вырасти до 20%);
  • ослабляется иммунитет, поэтому растут затраты на лечение сопутствующих болезней (частое осложнение – хронический энтерит);
  • если не начать своевременное лечение, молодняк гибнет.

Лечение кокцидиоза у кур и профилактика

Компания NITA-FARM разработала комплекс профилактических и лечебных мер «Max-эффект» для эффективного контроля за кокцидиозом. Он включает в себя 6 препаратов, которые компания производит по новейшей технологии термостабилизирующей микрогрануляции. Препараты в гомогенных гранулах сохраняют свойства при воздействии температур до 110 градусов, равномерно распределяются в кормах, стабильны на протяжении всего периода их хранения.

Деквикокс - является одним из важнейших компонентов комплекса. Основу составляет декоквинат – кокцидиостатик группы хинолонов, обладающий широким действием, в том числе, в отношении эймерий. Он отлично зарекомендовал себя в качестве профилактического средства для ремонтного молодняка кур, цыплят-бройлеров.

NITA-FARM производит препарат расфасованным в удобные мешки по 20 кг. Его смешивают с кормом в расчете 333 г /1 т. Применяют с первого дня жизни на протяжении всего периода выращивания. Бройлерам прекращают применение за 5 суток до убоя. Ремонтному молодняку – за 14 суток до яйцекладки.


Основные препараты
Вспомогательные препараты