Кокцидиоз у птицы

Этиология. Возбудитель - одноклеточные паразиты рода Eimeria. Характерна хозяиноспецифичность, специфичная область локализации для различных видов, отличаются патогенностью. У кур паразитирует 7 видов. У цыплят до 6-недельного возраста с экономической точки зрения наибольший ущерб наносят: E. acervulina, E. maxima, E. tenella, у кур старшего возраста добавляются E. necatrix и E. brunetti. У индейки значимы 2 вида: E. adenoides, E. meleagrimitis.

Эпизоотология. Фекально-оральный путь заражения. Преимущественно болеет птица, содержащаяся на подстилке. Инкубационный период с момента попадания внутрь инвазионных ооцист до выделения новых составляет 4—7 суток. Чтобы ооциста во внешней среде приобрела инвазивность, необходимы определенная температура, влажность и доступ кислорода. Иммунитет нестерильный, длительностью 50-60 дней при отсутствии реинвазии, формируется против того вида, который прошел полный эндогенный цикл развития. Стадии, ответственные за формирование иммунитета, у E.acervulina и E.tenella – шизонты и мерозоиты 2-й генерации, у E.maxima - стадия гаметогонии.

Клинические признаки. Зависят от вида эймерии, которым инфицировано стадо. При инвазии, вызванной E. acervulina и E. maxima, снижаются привесы и увеличивается конверсия корма. Птица угнетенная, скучивается, оперение взъерошенное. E. tenella, E. necatrix и E. brunetti могут вызвать высокую смертность. Кровавый помет, вызванный инфекцией E. tenella, обычно развивается на 6—7-е сутки после заражения. Кокцидиоз часто протекает субклинически, особенно на фоне применения кокцидиостатиков. Провоцирует возникновение некротического энтерита, с которым часто протекает в ассоциации.

Патоморфология. В зависимости от вида эймерий, наблюдаются кровоизлияния с различной интенсивностью в разных частях кишечника. Во многих случаях наблюдаются петехии в стенках кишечника. Регистрируют обезвоживание и высокую степень анемии тела и внутренних органов. При заболевании, вызванном E. tenella, слепые отростки заполнены свежей или свернутой кровью.

Диагностика. Комплексная на основании клинической картины, результатов вскрытия, гистологического исследования мазков и ОPG (oocysts per gram) – подсчета количества ооцист в пробах помета или подстилки. Для контроля развития кокцидиозной инвазии производят оценку степени повреждений в кишечнике по методу Джонсона и Рейда у забитой птицы различных возрастов. Дифференцируют от некротического энтерита, гистомоноза, сальмонеллеза.

Профилактика. При выращивании племенной птицы наиболее эффективным способом профилактики является вакцинопрофилактика, требующая кропотливой работы с подстилкой. При выращивании бройлеров наиболее эффективно применение кокцидиостатиков в различных ротационных программах профилактики и контроля. Часто для выбора ДВ при составлении программы используют малорепрезентативный метод AST (anticoccidial sensitivity test) – тест на чувствительность к кокцидиостатикам. Борьба с ооцистами во внешней среде малоэффективна из-за высокой их устойчивости. Обжиг и механическая изоляция слоем гашеной извести дают наибольший эффект.

Основными причинами возникновения субклинического кокцидиоза на птицефабриках на фоне применения кокцидиостатиков являются: 

  1. некорректно составленная схема ротации антикокцидийных препаратов;
  2. отсутствие необходимого количества действующего вещества в кокцидиостатике, неравномерное его распределение по различным фракциям;
  3. применение низкотехнологических продуктов, не дающее возможность равномерного смешивания кокцидиостатика с кормом из-за его технических характеристик;
  4. отсутствие периодического входящего контроля премиксов на содержание заявленного коммерческого продукта и действующего вещества (минимум 1 раз в квартал).