Терапевтическая эффективность нового препарата на основе флорфеникола и доксициклина на телятах

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи

Авторы статьи:

С. В. Абрамов, (ГНУ ВНИИВСГЭ),

В. А. Сидоркин, (ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ )

Ключевые слова: доксициклин, телята, флорфеникол (Key words: Doxycycline, calves, Florfenikol)


Введение:

В настоящее время на развитие животноводства в нашей стране обращается все больше внимания. Для восстановления поголовья животных необходимо особое внимание уделять вопросам интенсификации воспроизводства стада, которые включают в себя стимуляцию половой охоты у самок, профилактику и своевременное лечение акушерско-гинекологических заболеваний, получение здорового жизнеспособного молодняка, и, что не менее важно, его сохранность.

Выполнению этой задачи сильно мешают болезни новорожденных и молодняка различной этиологии. Несвоевременная и неправильная выпойка молозива, несбалансированное и неполноценное кормление, нарушение условий содержания, сырость, сквозняки и другие нарушения микроклимата в родильных отделениях и телятниках приводят к возникновению различных легочных и желудочно-кишечных заболеваний незаразной этиологии (бронхиты, бронхопневмонии, плевриты, гастроэнтериты и т.д.). При этом очень часто течение их осложняется воздействием на организм условно-патогенной    микрофлоры, усилившей свою токсигенность в ходе пассажирования через органы дыхания и пищеварения переболевших животных. Кроме того, из-за нехватки материальных и денежных средств на специфическую профилактику инфекционных заболеваний, широкое распространение получили такие заболевания новорожденных и молодняка сельскохозяйственных животных, как пастереллез, колибактериоз (эшерихиоз), паратиф телят, ягнят и поросят, дифтерия телят и многие другие. Все это в конечном итоге приводит к гибели молодняка.

Чтобы предотвратить массовый падеж, необходимо своевременное и качественное вмешательство ветеринарных специалистов. Применение традиционных антибактериальных средств (пенициллин, стрептомицин) не всегда эффективно. Поэтому, в современных условиях остро стоит вопрос о необходимости изыскания и применения таких лекарственных средств, которые отвечали бы следующим требованиям современности: высокая антибактериальная эффективность; широкий спектр действия; низкая стоимость курса лечения; удобство в применении; минимум трудовых затрат ветеринарных специалистов.

К числу таких препаратов можно отнести новые антибиотики, такие как доксициклин и флорфеникол, которые завоевывают все большую популярность среди ветеринарных специалистов.

Доксициклин - полусинтетический антибиотик из группы тетрациклинов, является полусинтетическим производным окситетрациклина, активная часть молекулы которого выделяется и модифицируется с помощью химического синтеза. В результате образуется принципиально новый антимикробный препарат [4]. Доксициклин имеет механизм действия, общий для всех тетрациклинов - подавление синтеза протеинов в микробной клетке, с нарушением связи транспортных аминоацил-РНК с 30S субъединицей рибосомальной мембраны [I, 2].Терапевтическая активность доксициклина заметно превосходит природный тетрациклин, химический синтез позволяет добиться высокой степени очистки препарата и появления у него новых полезных свойств.

Во-первых, значительно расширяется спектр действия, во-вторых, существенно меньше риск аллергических реакций, в-третьих, хорошее проникновение в различные ткани и отсутствие кумуляции препарата в крови. Благодаря своим особым фармакокинетическим свойствам, доксициклин гораздо легче переносится, чем тетрациклин [1, 2].

Флорфеникол относится к группе амфениколов. Особенности молекулярной структуры флорфеникола обуславливают снижение его токсичности и повышение антимикробной активности по сравнению с его аналогом - хлорамфениколом. Флорфеникол оказывает бактериостатическое действие на чувствительные к нему микроорганизмы. В протоплазме бактериальной клетки он связывается с рибосомной субъединицей 70S, где блокирует фермент пептидил-трансферазу, что приводит к торможению синтеза белка у чувствительных бактерий на уровне рибосом [3].

В настоящее время актуальной является разработка удобного в применении и безопасного комплексного антибактериального препарата на основе доксициклина и флорфеникола, использование которого позволит повысить эффективность лечения широкого спектра смешанных форм   инфекционных   заболеваний у сельскохозяйственных животных.

Целью нашей работы послужило изучение переносимости и предварительной терапевтической эффективности нового пролонгированного магниевого комплекса доксициклина и флорфеникола на крупном рогатом скоте.

Материалы и методы

Определение предварительной переносимости и терапевтической эффективности препарата провели на базе двух хозяйств: ЗАО Племхоз «Трудовой» и КФХ «Быков В.П.» Марксовского района Саратовской области. Всего в эксперименте было задействовано 14 телят в возрасте 34 месяца и 13 телят до 10-дневного возраста.

В результате клинического осмотра и диагностических исследований у животных были установлены следующие заболевания. У телят 3-4-месячного возраста был поставлен диагноз: трахеит - 11 голов, катаральная бронхопневмония - 3 животных и диспепсия - у 13 новорожденных телят.

Исследуемый препарат животным применяли по следующей схеме: телятам при трахеите и бронхопневмонии - в дозе 1 мл/10 кг массы животного ежедневно в течение 3-5 дней; новорожденным телятам при диспепсии в дозе 1 мл/15 кг массы животного три дня подряд.

При лечении легочных заболеваний нами проведено исследование гематологических и биохимических показателей крови. Отбор проб крови для проведения морфологического и биохимического исследований осуществляли до введения, через 1 час и 120 часов после введения препарата. Морфологический состав периферической крови исследовали с использованием гематологического анализатора Arcus фирмы Diatron (Австрия). Биохимические показатели плазмы крови оценивали с использованием биохимического анализатора Clima 15 фирмы RAL (Испания). В качестве гомеостатичсских показателей состояния организма подопытных животных оценивали: уровень белкового обмена: общего белка, альбуминов, креатинина; маркерные ферменты: щелочная фосфатаза, аспартатамино-трансфераза, аланинаминотрансфераза, креатининкиназа; метаболиты: мочевина, билирубин. Используемые показатели состояния гомеостаза у млекопитающих имеют весомое значение при диагностике целого ряда патологических состояний, в том числе при интоксикациях.

Результаты исследований

В результате проведенных исследований у телят с легочными заболеваниями отмечали незначительное угнетение, напряжённое дыхание, болезненность трахеи при пальпации. Температура тела субфебрильная. Кашель часто бывал приступами, громкий, сухой, болезненный. При аускультации улавливали влажные хрипы в нижней части трахеи и бронхах. Аппетит снижен.

После второй инъекции, на третьи сутки у 29% животных уменьшился кашель и появился аппетит. На пятый день у 64% животных исчезли такие симптомы, как кашель, болезненность трахеи, хрипы. На седьмые сутки процент выздоровления составил 93%. К концу 10 суток животные выглядели клинически здоровыми.

Из результатов экспериментальных исследований морфологического состава периферической крови телят при внутримышечном введении препарата на основе флорфеникола и доксициклина наблюдалось незначительное увеличение гемоглобина и количества эритроцитов, а также несущественное повышение лейкоцитов в пределах физиологической нормы.

Биохимические показатели сыворотки крови телят при внутримышечном введении препарата свидетельствуют о том, что он не обладает ярко выраженными токсическими свойствами. Показатели ферментов (креатининкиназа, аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза) уменьшались на протяжении всего эксперимента, а креатининкиназа снижалась до нормальных значений, что свидетельствует о выраженной положительной динамике выздоровления животных.

Уровень щелочной фосфатазы на всем протяжении эксперимента не изменялся и оставался в пределах начальных значений. Повышенный уровень данного фермента может быть связан с частичным гемолизом эритроцитов. Концентрации креатинина, мочевины, глюкозы и билирубина в сыворотке крови телят не изменялись и оставались в пределах нормальных значений, следовательно, препарат не обладает гепато- и нефротоксичнос-тью. Показатели общего белка и альбуминов в сыворотке крови телят стабильно повышались, что ещё раз доказывает благоприятное действие препарата на биохимические и обменные процессы организма.

После инъекции препарата в количестве 10 мл в одну точку в область крупа, регистрировали подкожные отеки, диаметром от 5 до 8 см, которые рассасывались на 3-4 день, в количестве 5-6 мл в одну точку - отеки были менее выражены и рассасывались в течение суток.

Причинами диспепсии новорожденных могут быть многие факторы, обусловливающие нарушение нормального развития эмбриона и плода, а также неблагоприятные воздействия внешней среды в процессе родов и сразу после них, несоблюдение правил выращивания новорожденных. У обследованных нами животных были зарегистрированы следующие симптомы: слабость, снижение аппетита, профузный понос, частая дефекация, загрязненный каловыми массами шерстный покров.

В качестве симптоматической терапии использовали препарат в дозе 1 мл/15 кг массы животного 1 раз/день, в течение трёх дней, внутримышечно. После второй инъекции у 5 из 13 телят исчезли все симптомы болезни, кроме слабости. У остальных телят все симптомы заболевания исчезали после третьей инъекции. У всех животных нами было зарегистрировано полное клиническое выздоровление. Животные были бодрыми, с хорошим аппетитом.

Заключение:

1. Магниевый комплекс флорфеникола и доксициклина в испытанных дозах проявляет высокую эффективность при различных болезнях телят (трахеит, бронхопневмония молодняка и диспепсия новорожденных телят);
2. Препарат не обладает гепато- и нефротоксичностью и безопасен для организма животных.

Therapeutic efficacy of a new drug on the basis of florfenikol and doxycycline in calves. S. V. Abramov, V. A. Sidorkin. SUMMARY
Magnesium  complex   florfenikol and
doxycycline in the tested doses exhibits high efficiency in various diseases of calves (tracheitis, bronchopneumonia young calves and dyspepsia. The drug has no hepato - and nephrotoxicity and is safe for animals.

Литература:

  1. Замотаев И.П.. Клиническая фармакология антибиотиков и тактика их применения. Москва, 1978.
  2. Мултых И.Г., Молодова Е.А.. Возбудители клинически значимых бактериальных инфекций. Клин. лаб. диагн. 1994, N5, с. 44-45
  3. Игнатова И. Д. Фармако-токсикологические свойства и терапевтическая эффективность антибактериального препарата на основе флорфеникола. Дисс. Канд.биол.наук., М., 2007, 164 с.
  4. CR Stephens et al. J. Am. Chem. Chem. Soc. 1958 -V80, P.5324.

Возврат к списку