Азитронит - новый безопасный препарат для лечения поросят, больных гастроэнтеритом

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи

Авторы статьи:

Кашковская Л. М., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Компании NITA-FARM

Сафарова М. И., кандидат химических наук, старший научный сотрудник группы разработки продукции Компании NITA-FARM


Многие незаразные и инфекционные заболевания сопровождаются гастроэнтеритом. Большой ущерб он наносит свиноводству, поскольку является причиной не только массовой гибели поросят, но и снижения продуктивности животных.

Лечение животных, больных гастроэнтеритом начинают незамедлительно, т. к. любая задержка существенно осложняет течение болезни. В схемы лечения обязательно включают антибиотики, действующие бактерицидно и бактериостатически. Однако не всегда удается достичь желаемого терапевтического эффекта из-за высокого уровня резистентности микроорганизмов и низкого уровня естественной резистентности поросят. К тому же, в этиологии гастроэнтерита поросятотъемышей в последние годы прослеживается преобладание ассоциаций возбудителей в различных сочетаниях (Кудинов Р. И., 2003, 2001; Чумаченко В. Е., 1982; Иванов Д. П. и др., 1982). В этом случае актуальным является рациональный выбор надежных и безопасных противобактериальных средств.

Одним из наиболее эффективных и безопасных антибиотиков для лечения гастроэнтеритов является новый препарат Азитронит, производства Компании NITA-FARM. Это оригинальный, не имеющий аналогов на ветеринарном рынке России и стран СНГ препарат на основе азитромицина против респираторных и желудочнокишечных инфекций КРС и свиней, содержащий в качестве действующего вещества 100 мг/мл азитромицина.

Азитромицин является представителем группы полусинтетических макролидных антибиотиков азалидов и самым популярным и безопасным в медицинской практике.

Чем интересно появление на рынке этого нового для ветеринарии действующего вещества?

Вот далеко не полный перечень отличительных свойств азитромицина:

Самой интересной в практическом отношении особенностью азитромицина является его уникальная способность накапливаться в органах и тканях (Girard A. et al., 1996; Gordon Е. et al., 2004), локализуясь преимущественно внутриклеточно (Retsema J., 1987). Это обеспечивает терапевтическое действие в течение длительного времени после окончания курса терапии (Ballow С. et al., 1992; McLinn S., 1995; Matsunaga Т., 2001) и активность в отношении внутриклеточных патогенов и некоторых простейших (Ballow С. et al., 1992; Young L, 1995; Langtry H. et al., 1998; Omura S., 2002).

У азитромицина широкий спектр антибактериальной активности против большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Мишенью антибактериального действия является 50S-субъединица рибосомы, взаимодействуя с которой азитромицин нарушает синтез белка. Как и другие макролиды, азитромицин обладает преимущественно бактериостатическим эффектом, однако в высоких концентрациях оказывает бактерицидное действие.

Вышеперечисленные свойства дают основание для широкого использования азитромицина в ветеринарной практике, поэтому Компания NITAFARM (Россия) впервые выводит на ветеринарный рынок России и стран СНГ высокоэффективный безопасный препарат на основе азитромицина Азитронит.

Клинические исследования переносимости и терапевтической эффективности препарата проводили в благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйствах Саратовской и Нижегородской областей (Абрамов В. Е. и др., 2014) в два этапа.

На первом этапе была изучена переносимость разных доз препарата на 20 здоровых поросятах крупной белой породы в возрасте 2 мес. массой 20-25 кг.

Препарат Азитронит вводили поросятам внутримышечно в терапевтической дозе 1,0 мл/20 кг массы в течение 9 суток; в дозе, превышающей терапевтическую в 3 раза - 3,0 мл /20 кг; в дозе, превышающей терапевтическую в 5 раз - 5,0 мл/20 кг. Поросятам контрольной группы проводили внутримышечное введение воды для инъекций в тех же объемах. Наблюдение за животными вели в течение 14 суток после окончания инъекций препарата. В ходе эксперимента учитывали клиническое состояние животных, на 1, 7 и 14 сутки после последней инъекции препарата проводили гематологические исследования, определяли уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов. Для оценки функционального состояния печени проводили исследование общего белка сыворотки крови, определяли уровень активности аспартат - и аланинами-нотрансфераз, определяли уровень билирубина, мочевой кислоты.

По результатам проведенных на первом этапе исследований установлено, что использование препарата не вызывает изменения клинического состояния животных, клинической картины крови и биохимических показателей сыворотки - они соответствовали показателям контрольной группы. На протяжении всего эксперимента животные всех групп были активны, хорошо принимали корм и равномерно увеличивали массу тела. Установлено, что доза препарата Азитронит 3,0 мл/20 кг массы животного ежедневно в течение 9 дней подряд является максимальной переносимой дозой. Доза 5,0 мл/20 кг массы животного ежедневно в течение 9 дней подряд является пороговой дозой препарата.

На втором этапе работы изучали терапевтическую эффективность препарата Азитронит на 72 поросятах крупной белой породы в возрасте 1,5-2 месяца, средней упитанности, живой массой 10-18 кг, с диагнозом гастроэнтерит бактериальной этиологии: лабораторно - диагностическими тестами из органов павших животных были выделены кишечная палочка и сальмонеллы. Контрольная группа из 36 поросят получала лечение, принятое в хозяйстве - препаратом, содержащим 10% энроф-локсацина согласно инструкции по применению, опытная - лечение препаратом Азитронит в дозе 1,0 мл/20 кг массы животного внутримышечно двукратно с интервалом 24 часа.

Лечение гастроэнтерита поросят по схеме хозяйства привело к улучшению клинического состояния на 4-5 сутки: животные активно поедали корм, диарея прекратилась, однако дефекация была учащенной. Животные выздоравливали через 7-11 суток: частота дефекации нор-мализовалась, кал сформированный со специфическим запахом. Из 36 животных, подвергнутых лечению, были выбракованы 5 животных, по причине падежа. Эффективность традиционной схемы применения составила 86,1%.

В опытной группе животных общее состояние поросят значительно улучшилось через 12-16 часов после первого применения препарата Азитронит: животные стали более активными, появился аппетит, пальпация брюшной стенки стала менее болезненной. Из 36 животных в этой группе - у девяти кал приобрел кашицеобразный характер, у трех поросят диарея прекратилась полностью, у остальных частота дефекации значительно снизилась. На вторые сутки после повторного введения препарата симптомы гастроэнтерита были менее выражены: пальпация брюшной стенки безболезненна, аппетит нормальный, кал сформирован, без зловонного запаха, частота актов дефекации соответствует норме. Клиническое выздоровление всех животных отмечали на 3 сутки. Терапевтическая эффективность применения препарата составила 100%. После лечения лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие кишечной палочки и сальмонелл.

Заключение:

Впервые для ветеринарного рынка разработан препарат на основе азитромицина. Проведенные исследования подтверждают его эффективность при гастроэнтеритах поросят бактериальной этиологии. Установлено, что препарат Азитронит в терапевтической дозе 1 мл/20 кг массы животного, применяемый двукратно через 24 часа:

  • показывает высокую терапевти-ческую эффективность;
  • купирует основные симптомы гастроэнтерита, улучшая общее со-стояние поросят через 12-16 часов после первого применения;
  • не обладает гепатотоксическим действием;
  • хорошо переносится поросятами при внутримышечном введении и не вызывает отрицательных изменений морфологического и биохимического состава крови.


Возврат к списку