«MAX-ЭФФЕКТ» - сила комплексного подхода в борьбе с эймериозом

Возврат к списку

Птица

Автор статьи:

Людмила Михайловна Кашковская, кандидат ветеринарных наук, ООО «НИТА-ФАРМ»


Любое птицеводческое хозяйство, практикующее напольное содержание птицы, неблагополучно по паразитарным болезням, эндопаразитозам.

При этом основной ущерб птицеводству, выражающийся в снижении рентабельности производства в целом, наносит субклинический кокцидиоз. В результате персистирования возбудителей в стаде уменьшается среднесуточный привес птицы до 10% при ухудшении до 7-10% конверсии корма. Способность эймерий практически мгновенно адаптироваться к меняющимся условиям обитания и чрезвычайная плодовитость обуславливают практическую невозможность искоренения кокцидиоза. Паразит достаточно быстро теряет чувствительность к антикокцидийным препаратам, поэтому разработка программы по минимизации рисков развития резистентности и сохранению высоких продуктивных показателей птицы – особенно актуальные задачи.

Учитывая все сложности борьбы с кокцидиозом, компания NITA-FARM предлагает комплексную программу для птицефабрик – «MAX-эффект». Она включает оригинальные кокцидиостатики: «Мадефорд» (мадурамицин 1%), «Мелазит» (монензин 40%), «Эймицид» (салиномицин 12%), «Деквикокс» (декоквинат 6%), «Кокцимакс» (диклазурил 0,5%) и «Никарзин» (никарбазин 25%), а также полное лабораторное сопровождение для контроля эффективности.

Уникальной особенностью перечисленных противоэймериозных препаратов является усовершенствованная технология изготовления, включающая термостабилизирующую микрогрануляцию. Данная методика позволяет создавать гомогенные гранулы, обеспечивать равномерность распределения действующих веществ в корме, сохранение свойств при нагреве и стабильность при дальнейшем хранении кормов. Такие характеристики гарантируют точность дозирования препаратов и высокую эффективность контроля заболевания.

Современная ветеринарная промышленность предлагает большое количество средств для борьбы с кокцидиозом, и все они имеют разную эффективность, в зависимости от того, какой препарат выбирается, и как он применяется (самостоятельно или в виде комбинации – программы).

Во избежание развития резистентности эймерий к препаратам на птицефабриках обычно разрабатывают программы ротации кокцидиостатиков. При этом учитывают следующие базовые принципы:

При выборе препаратов не стоит полагаться на интуицию. Здесь важно определить, какая именно программа по контролю эймериоза лучше для условий вашего предприятия. Более того, программа подразумевает не только применение антикокцидийных препаратов. Необходимо также вести контроль за эффективностью. Правильно проанализированная картина поражения стада эймериями покажет, насколько эффективно применение кокцидиостатиков, и выявит субклинические формы течения болезни.

Еще совсем недавно для диагностики и учета эймериоза у ветеринарных специалистов основным инструментом была лабораторная диагностика помета. Сейчас доказано: диагноз, основанный исключительно на обнаружении ооцист под микроскопом, — большая ошибка!

Для начала необходимо установить степень давления кокцидий. Основными инструментами здесь являются метод OPG (oocysts per gram) — подсчёт количества ооцист и их дифференциация в 1 г помета/подстилки и оценка повреждений кишечника по Джонсону и Рэйду (патологоанатомическое вскрытие).

После выявления проблемы определяются с выбором программы. Программа ротации кокцидиостатиков, основанная на данных о чувствительности полевых изолятов кокцидий, позволяет максимально защитить поголовье от заболевания. Для этого следует определить степень чувствительности возбудителей к различным кокцидиостатикам – провести AST исследование (Anticoccidial Sensitivity Test). Эта методика характеризуется прогностической информативностью и позволяет скорректировать программу профилактических мероприятий на конкретном птицеводческом предприятии.

Только комплексный подход, пусть и трудоемкий, поможет выбрать наиболее эффективный метод борьбы с этой «дорогостоящей» для птицефабрик болезнью.

Рады сообщить Вам, что компания NITA-FARM не только предлагает антикокцидийные препараты, но и осуществляет профессиональное сопровождение клиента от диагностики проблемы до ее решения. Так, ветеринарные специалисты компании проводят обучение таким методикам как OPG, оценка повреждений кишечника по Джонсону и Рэйду, чтобы ветеринарный врач на птицефабрике мог сам регулярно отслеживать ситуацию и вовремя предпринимать соответствующие меры. При необходимости компания готова воспользоваться еще одним инструментом – AST исследованием, которое позволит с высокой точностью определить активные вещества, наиболее подходящие для включения в программу.

Помимо грамотной диагностики и подбора действенной программы контроля кокцидиоза важным фактором успеха является доставка в организм птицы определенного количества препарата. Добиться этого можно путем равномерного смешивания кокцидиостатика с кормом. Не все препараты одинаково хорошо распределяются в комбикормах и сохраняют свои свойства после подготовки их к скармливанию. Известно, что чем меньше размер частиц, тем более равномерно они распределяются в кормосмеси. Воздействие высокой температуры (в процессе гранулировании комбикорма, например) способно разрушить активные действующие вещества антикокцидийных препаратов. Учитывая эти факторы, компания NITA-FARM создала уникальные кокцидиостатики:

Добиться заявленного качества позволил запуск на производстве компании передового зарубежного оборудования, аналогов которому нет в ветеринарной фармацевтике России. Оно позволяет полностью автоматизировать процесс производства и дает возможность производить продукт необходимого гранулометрического состава.

Для подтверждения соответствия содержания действующего вещества антикокцидийного препарата в корме NITA-FARM проводит химический анализ кормов.

Таким образом, выбор антикокцидийных препаратов – только начало борьбы с эймериозом.

Схемы, составленные для одних птицефабрик, могут совершенно не подходить другим предприятиям, учитывая это, компания NITA-FARM предлагает индивидуальный подход – «MAX-эффект». При выборе этой программы вы получаете:

«MAX-эффект» – сила комплексного подхода



Возврат к списку