Повышение продуктивности и жизнеспособности птицы

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи
Птица
Другие животные

Автор статьи:

Жукова Н. Н., кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник Компании NITA-FARM


Аннотация

В статье сообщается об использовании препарата Нитамин OR в рационах бройлеров и кур- несушек. Опыт проведён в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, достигнуты положительные результаты: повышены яйценоскость, масса яиц, прочность скорлупы, снижены затраты корма.

Ключевые слова:   обмен веществ, продуктивность птицы, лечебные свойства препарата, Нитамин OR, эконо­мическая эффективность хозяйства.


The Improvement of Productivity and Livability in Poultry
Zhukova N.N., Lead Scientist, «NITA-FARM» Co.
Summary. The use of preparation «Nitamin OR» in diets for broiler chicks and laying hens is discussed. A field
trial (VNITIP Experimental Farm) showed the improvements in lay intensity, egg weight, shell strength, and feed efficiency.
Key words: metabolism, productivity of poultry, medical effect of preparation, «Nitamin OR», profitability of farm.


Чтобы обеспечить высокую продуктивность птицы и её сохранность, необходимо создать комфортные условия содержания, включая качество кормов, режим поения и кормления. Нарушение этих факторов отрицательно сказывается на усвоении основных питательных веществ, включая витамины и минеральные элементы, что приводит к уменьшению приростов живой массы бройлеров, снижению продуктивности кур и качества яиц.

В последнее время возросли темпы внедрения в промышленное птицеводство новых высоко­продуктивных кроссов. К примеру, от несушки получают свыше 320 яиц в год. В ближайшие годы предполагают вывести птицу, которая будет нести свыше 500 яиц на несушку за 100 недель жизни. При выращивании бройлеров получают среднесуточные приросты живой массы свыше 60 г за сравнительно короткий период — 37-38 дней. Организм птицы характеризуется высокой скоростью метаболических процессов и склонен к нарушениям обмена веществ при несоблюдении условий кормления и содержания. Возникают такие проблемы, как мочекислый диатез, расклёв, нарушение роста и развития. Дополнительный ущерб хозяйства имеют в результате ухудшения качества тушек за счёт заболеваний костяка, с которыми специалисты связывают 30-40% причин падежа. Кроме того, на сохранности поголовья и эффективности производства яиц и мяса птицы отрицательно сказываются стрессы, вызванные ветеринарными обработками и повышением температуры окружающей среды. Под действием других негативных факторов, таких, как недостаточное содержание витаминов в кормах или низкая их биодоступность, резко возрастает потребность организма птицы в витаминах.

В решении названных проблем особое место занимает лечебный препарат Нитамин OR (производство компании «НИТА-ФАРМ»).

Он представляет собой уникальный витаминный стимулятор, повышающий приросты и продуктивность птицы, и является высокоэффективным дополнением к сбалансированному рациону. Препарат создан на основе уникальной водно-дисперсной формы жирорастворимых витаминов, благодаря которой он легко смешивается с водой в любых со­отношениях и обладает повышенной биодоступностью.

Нитамин OR применяют для стимулирования обмена веществ, профилактики и терапии гиповитаминозов у птицы, так как он способствует быстрому возрастанию содержания витаминов в сыворотке крови и накоплению их в печени и тканях. Результатом такого применения является повышение продуктивности и жизнеспособности птицы в минимальные сроки.

В экспериментальном хозяйстве ФГБНУ ВНИТИП состоялись испытания, подтверждающие эффективность препарата Нитамин OR при выпойке курам-несушкам и бройлерам, предложены схемы его использования.

Опыт проводили на бройлерах кросса «Кобб» с суточного до 37-дневного возраста по схеме, представленной в таблице 1. В группах было по 35 голов.

Таблица 1. Схема опыта на бройлерах

Группа

Характеристика кормления

1 -я контрольная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем параметрам питательности, макро-, микроэлементам и витаминам без дополнительных добавок

2-я опытная

ОР контроля + препарат Нитамин OR из расчёта 1,5 мл/л воды, двукратно в возрасте 3 и 1 5 дней

3-я опытная

ОР контроля + препарат Нитамин OR из расчёта 1,0 мл/л воды, четырёхкратно в возрасте 3, 1 5, 25 и 30 дней

4-я опытная

ОР контроля + препарат Нитамин OR из расчёта 1,5 мл/л воды, четырёхкратно в возрасте 3, 1 5, 25 и 30 дней

Наилучшие результаты получены при выпойке препарата Нитамин OR из расчёта 1,5 мл на 1 л воды, двукратно в возрасте 3 и 15 дней. Такая схема применения позволяет в кратчайшие сроки достичь прироста живой массы бройлеров с наименьшими затратами за счёт стимулирования организма в самые критичные периоды жизни птицы.

Основные результаты опыта на бройлерах — в таблице 2.

Таблица 2. Основные результаты опыта

Показатели

 

Группа

Контрольная

2-я опытная

Сохранность, %

97,14

100

Живая масса, г:

 

 

сут.

41

41

21 дн.

746,1

755,7

37 дн.

1925,1

1977,2

Средняя арифметическая живой массы, г

1996,1

2042,8 (+2,31%)

Среднесуточный прирост, г

54,3

55,6

Затраты корма:

 

 

на 1 голову, г

93,33

92,02 (-1,4%)

на 1 кг прироста, кг

1,683

1,622 (-3,7%)

Содержание в печени, мкг/г:

 

 

витамин А

93,76

131,29 (+40%)

витамин Е

20,76

23,47 (+13%)

Двукратная выпойка препарата из расчёта 1,5 мл/л обеспечивала повышение уровня витамина А в печени цыплят по сравнению с контролем на 40%, а витамина Е — на 13 процентов.

Увеличение приростов живой массы молодняка составило 2,35 (рис. 1) при снижении затрат кормов на прирост на 3,7 процента.

На основании приведённых выше показателей можно утверждать, что применение Нитамин OR обеспечивает рост объёмов производства и прибыль птицеводческим хозяйствам.

В расчёте на 1000 бройлерев общая экономическая эффектиность при потреблении препара двукратно в возрасте цыплят 315 дней при среднем расходе воды на 1 голову в сутки 0,14 л и себестоимости единицы продукции 80 руб./кг составила 3264 рубля.

Опыт на курах кросса «СП 789» проводили в течение двух месяцев по схеме, представленной в таблице 3.

Таблица 3. Схема опыта на курах

Группа

Число голов

Характеристика кормления

1-я контрольная

50

Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем параметрам питательности, макро-, микроэлементам и витаминам без дополнительных добавок

2-я опытная

50

ОР контроля + препарат Нитамин OR из расчёта 1,5 мл/л воды, двукратно с интервалом в две недели между выпойками (1 и 14 день начала яйцекладки). После первого месяца яйценоскости препарат выпаивали двукратно с интервалом в две недели, но по два дня подряд

3-я опытная

50

ОР контроля + препарат Нитамин OR из расчёта 1,5 мл/л воды, четырёхкратно с интервалом в две недели между выпойками

Испытания доказывают гарантированное увеличение живой массы кур и массы яиц, повышенную интенсивность яйцекладки (рис. 2) при двукратном использовании Нитамин OR в 1 и 14 день начала яйцекладки. Данных показателей удалось достичь, применяя препарат в комплексе с правильно составленным дневным рационом.

Основные результаты опыта на курах показаны в таблице 4.

Таблица 4. Основные результаты опыта на курах-несушках

Показатели

Группа

Контрольная

2-я опытная

Средняя арифметическая живой массы, г

1754,3

1808,7 (+3%)

Средняя интенсивность яйцекладки, %

89,56

92,46 (+3,2%)

Масса яиц, г

61,26

62,79 (+2,5%)

Затраты корма на 10 яиц, кг

1,281

1,241 (-3,12%)

Содержание в яйце в 1-ю неделю
после второй выпойки витаминов, мкг/г:

 

 

А

5,36

8,76 (+38,8%)

Е

96,49

169,38 (+40%)

Прочность скорлупы, кг

4,2164

4,4829 (+6,32%)

Бой и насечка,%

5,37

2,96

При обобщении результатов опыта на курах-несушках установлено, что выпойка препарата по сравнению с контролем:

Заключение:

Таким образом, выпаивание бройлерам и курам-несушкам препарата Нитамин OR по схеме, разработанной и испытанной во ВНИТИП, гарантирует 100%-ное направленное действие, позволяет в минимальные сроки достичь наилучших показателей здоровья птицы и наибольшей прибыли при сбалансированном рационе.


Литература:

  1. ОколеловаТ.М. Роль биологически ак­тивных веществ в физиологическом состоянии птицы // БИО. 2006. №4. С. 8.
  2. ОколеловаТ.М., Мансуров Р.Ш., Хребтова Е.В. и др. Нужна ли выпойка витаминных препаратов курам?// Птицеводство. 2014. №8. С. 25-29.
  3. Околелова Т.М., Мансуров Р.Ш., Шевяков А.Н. и др. Повышение продуктивности бройлеров. // Птицеводство. 2014. №10. С. 7-10.
  4. Подобед Л.И., Околелова Т.М. Дието-профилактика кормовых нарушений в птицеводстве. Одесса. 2010. 298 с.
  5. Подобед Л.И., Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. Кормовые и технологические нарушения в птицеводстве и их профилактика. Одесса. 201 3. 496 с.
  6. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Научные основы кормления с-х птицы. Сергиев Посад. 201 1. 350 с.

Возврат к списку