Повышение продуктивности бройлеров

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи
Птица
Другие животные

Околелова Т. М., доктор биологических наук, профессор

Мансуров Р. Ш., научный сотрудник

Шевяков А. Н., кандидат биологических наук, заведующий отделом физиологии и биохимического анализа

Кривопишина Л. В., научный сотрудник, ВНИТИП

Киселёва Е. В., старший научный сотрудник Института химической физики им. Н. Н. Семёнова

Григорьев А. В., кандидат химических наук, начальник научно-исследовательского отдела, ООО «НИТА-ФАРМ»

Новикова С. В., кандидат биологических наук, руководитель группы биологических испытаний, ООО «НИТА-ФАРМ»


Аннотация: Авторы изучили влияние препарата Нитамин ОР на сохранность и продуктивность цыплят- бройлеров. Практические рекомендации по его применению следующие: доза /,5 мл/л воды за период выращивания.

Ключевые слова:    выпойка, бройлеры, Нитамин ОР, сохранность, продуктивность птицы.

Okolelova T.M., Dr. of Biol. Sci., Prof. Mansurov R.Sh., Scientist
Shevyakov A.N., Cand. of Biol. Sci., Chief of Dept. of Physiology and Biochem. Analysis Krivopishina L.V., Scientist, All-Russian Research and Technolo-gical Poultry Institute (VNITIP)
Kiselyova E.V., Senior Scientist, Institute of Chemical Physics of N.N. Semenov Grigoriev A.V., Cand. of Chem. Sci., Chief of Research Dept., «NITA-PHARM» Co. Novikova S.V., Cand. of Biol. Sci., Chief of Biotest Croup, «NITA-PHARM» Co.

Summary: Authors studied the influence of preparation «Nitamin OR» on mortality and productivity of broilers. Trials showed the optimal dosage of the preparation to be 1.5 ml per liter of drinking water during all the broilers' lifetime.

Key words: Nitamin OR, broilers, preparation to be given with water, mortality and productivity of broilers.


Внедрение в промышленное птицеводство новых высокопродуктивных кроссов, имеющих более интенсивный обмен веществ, обусловило появление заболеваний, связанных с его изменением, инициированным нарушениями условий кормления и содержания птицы.

Прежде всего это такие заболевания, как мочекислый диатез, расклёв, нарушения роста, развития и гомеостаза в опорно-двигательной системе.

В доступных публикациях представлены наблюдения за выращиваемой птицей и большинство особей в партиях имело проблемы опорно-двигательного аппарата. Чаще всего эти нарушения отмечали в костях у бройлеров (в раннем возрасте), у индюшат и утят, но был подвержен и ремонтный молодняк яичных и мясных кур. Это приводит к снижению потребления корма и воды, что, в свою очередь, влияет на отход птицы и ухудшает качество тушек. В большинстве стран с развитым мясным птицеводством падёж птицы специалисты связывают на 30-40% с заболеваниями костяка.

На здоровье бройлеров также оказывают влияние ветеринарные, а иногда кормовые и температурные стрессы, что отрицательно сказывается на сохранности поголовья и эффективности производства мяса.

Одним из факторов, который достаточно широко обсуждается в современной научной литературе, является качество сырья и комбикормов. В последние годы убедительно показана взаимосвязь между темпами роста бройлеров и качеством их кормления и содержания. В свете проблем, связанных с нарушением у них обмена веществ, большая роль отводится витаминам и их комбинациям.

Известно, что потребность в витаминах резко возрастает под действием:

Многочисленные исследования показали, что для решения проблем в таких случаях используют:

Несмотря на присутствие импортных препаратов в России, безусловно, представляют интерес и отечественные, содержащие соответствующие биологически активные вещества, в том числе витамины в доступной водорастворимой форме.

К числу таких добавок относится лечебный препарат Нитамин ОР, который вместе со сбалансированным составом имеет матрицу, обеспечивающую высокую биодоступность витаминов.

Цель данного опыта — определение эффективности этого препарата при выпойке бройлерам.

Опыт проводили в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП на бройлерах кросса «Кобб» с суточного до 37-дневного возраста по схеме, представленной в таблице 1. В каждой группе — по 35 голов.

Таблица 1. Схема опыта

Группа

Характеристика кормления

1- я контрольная
2- я опытная
3- я опытная
4- я опытная

Основной рацион (ОР), сбалансированный по всем параметрам питательности, макро-, микроэлементам и витаминам без дополнительных добавок
ОР контроля + препарат Нитамин ОР из расчёта 1,5 мл/л воды, двукратно в возрасте 3-х и 1 5-ти дней
ОР контроля + препарат Нитамин ОР из расчёта 1,0 мл/л воды, четырёхкратно в возрасте 3-х, 1 5-ти, 25-ти и 30-ти дней
ОР контроля + препарат Нитамин ОР из расчёта 1,5 мл/л воды, четырёхкратно в возрасте 3-х, 1 5-ти, 25-ти и 30-ти дней

Рецепты экспериментальных ком­бикормов — в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты комбикормов для бройлеров


Компоненты

1-й период

2-й период

пшеница

20,12

24,96

Кукуруза

32,89

30,86

Соевый шрот

25,00

-

Соя полножирная

7,8

22,00

Рыбная мука

3,00

7,00

Подсолнечный жмых

5,00

9,65

Соевое масло

3,00

3,00

Метионин

0,24

0,24

Лизин

0,14

0,38

Монокальцийфосфат

0,76

0,56

Известняк

1,60

1,06

Соль

0,28

0,12

Премикс

0,10

0,10

Холин-хлорид

0,07

0,07

В 100г содержится, %:

 

 

ОЭ, ккал

310,00

320,00

Протеин

23,00

20,90

Клетчатка

3,88

5,00

Жир

7,66

10,92

Зола

6,13

5,47

Лизин

1,35

1,27

Метионин

0,60

0,60

Цистин

0,36

0,30

Триптофан

0,29

0,22

Треонин

0,86

0,74

Кальций

1,00

0,90

Фосфор (усвояемый)

0,67 (0,39)

0,67 (0,40)

Как показали результаты исследований (табл. 3), выпойка препарата способствовала повышению сохранности поголовья на 2,86% и живой массы бройлеров опытных групп на 2,31-2,89 процента. При этом с повышением кратности выпойки и изменением дозы препарата результат по живой массе птицы улучшался незначительно. Разница между второй и третьей группой составляет 0,38%, а между второй и четвёртой группой — 0,58 процента.

Более заметная разница по конверсии корма. Выпойка препарата обеспечила снижение затрат кормов на прирост живой массы цыплят в опытных группах на 3,7-4,6 процента. При этом изменение кратности выпойки и дозы препарата улучшали показатель незначи­тельно — на 0,52-0,90% (вторая группа по сравнению с третьей и четвёртой).

Таблица 3. Основные результаты опыта

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Сохранность, %

97,14

100

100

100

Живая масса, г:

 

 

 

 

в сутки

41

41

41

41

в 21 день

746,1

755,7

748,5

759,8

в 37 дней, в том числе

1925,1

1977,2

1971,3

1994,6

курочки

1866,5

1893,1

1924,2

1918,2

петушки

2125,7

2192,4

2175,5

2189,8

Средняя арифметическая

1996,1

2042,8 (+2,31%)

2049,9 (+2,69%)

2053,9 (+2,89%)

Среднесуточный прирост, г

54,3

55,6

55,8

55,9

Затраты корма:

 

 

 

 

на 1 голову, г

93,33

92,02 (-1,4%)

91,77 (-1,7%)

91,60(-1,9%)

на 1 кг прироста, кг

1,683

1,622 (-3,7%)

1,612 (-4,22%)

1,606 (-4,6%)

Анализ данных по содержанию витамина А в печени свидетельствует, что у птицы опытных групп этот показатель был выше, чем в контроле, на 14,50-30,66% в 21 день и на 40,03-283,9% — в 37 дней.

Причём депонирование витамина А зависело от дозы препарата и кратности выпойки. До 21-го дня различия между группами были при дозе препарата 1,5 и 1,0 мл/л воды.

При этом его выпойка из расчёта 1,5 мл/л (вторая и четвёртая группы) способствовала увеличению концентрации витамина А в печени на 28,24-30,66 процента. У птицы третьей группы, получавшей Нитамин ОР из расчёта 1 мл/л воды, его концентрация повышалась на 14,5 процента.

В дальнейшем изменение кратности выпойки препарата также сказалось на результатах депонирования витамина А. Самый высокий результат получен в четвёртой группе, бройлерам которой давали Нитамин ОР в дозе 1,5 мл/л четыре раза за период выращивания. Разница с контролем по содержанию витамина А в печени для цыплят этой группы составила 283,9 процента.

Четырёхкратная выпойка препарата бройлерам из расчёта 1 мл/л воды способствовала повышению уровня витамина А в печени цыплят третьей группы на 68,33 процента.

Двукратная выпойка препарата в дозе 1,5 мл/л обеспечивала повы­шение уровня витамина А в печени цыплят второй группы по сравне­нию с контролем на 40,03 процента.

Что касается витамина Е, то уровень в печени бройлеров всех групп был достаточно высокий, однако наблюдается обратная зависимость в его депонировании — от содержания витамина А, который, накапливаясь в избытке, может увеличивать расход витамина Е как антиоксиданта.

В частности, уровень витамина Е в печени цыплят-бройлеров самым высоким был при двукратном применении препарата в дозе 1,5 мл/л (вторая группа). Разница с контролем составила 13,1 процента. С повышением дозы витамина А в печени бройлеров третьей и четвёртой групп концентрация витамина Е оставалась либо на уровне контроля (третья группа), либо снижалась на 25,2% (четвёртая группа).

Концентрация в печени витамина В2 в пределах нормы, она не зависела от дозы и режимов выпойки препарата Нитамин ОР.

Определение витамина Е в мышцах показало, что препарат способствует повышению содержания его в мышцах на 25,31-42,74 процента. Данные по уровню витамина Е в мышцах согласуются с концентрацией в них двойных связей.

Определение двойных связей в печени бройлеров опытных групп, характеризующих регенерирующий потенциал органа, свидетельствует, что последний зависит от дозы препарата — 1,5 мл/л оказались эффективнее, чем 1 мл/л. Регенерирующий потенциал печени повышался на 1 2,5-9,8% по сравнению с контролем.

Содержание двойных связей в мышцах, определяющих устойчивость мяса к окислению в процессе хранения, имело обратную картину. В опытных группах этот показатель снижался на 26,1-34,3 процента. Причём самый низкий во второй группе, пти­ца которой получала препарат двукратно за период выращивания.

О влиянии витамина D3 на минеральный обмен судили по зольности костей. Содержание золы во всех опытных группах выше контроля на 4,6-5,07%, оно не зависело от кратности и дозы применения препарата.

Таблица 4. Результаты химического анализа

Показатели

Группа

1-я контрольная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

Содержание золы, %

48,1 5

50,54

50,37

50,59

Содержание витаминов:

 

 

 

 

А

80,63

105,35

92,30

103,40

Е

1 5,53

17,73

16,97

17,01

В2 в печени в 21 дн.

9,32

7,52

8,20

10,52

Содержание витаминов:

 

 

 

 

д

93,76

131,29

1 57,83

266,26

Е

20,76

23,47

20,85

15,53

В2 в печени в 37 дн.

1 1,32

8,52

9,2

12,52

Содержание витамина Е в грудной мышце

2,41

3,22

3,44

3,02

Содержание двойных связей в печени, моль ДС/г

3,84

4,32

3,85

4,22

Содержание двойных связей в грудной мышце, моль ДС/г

4,45

2,91

3,28

3,29

Примечание:
*ДС х 104 (ДС — содержание двойных связей);
**ДС х 105 (ДС — содержание двойных связей)

 

 

В целом по комплексу зоотехнических и биохимических данных рациональный результат по стоимости препарата и его затратам получен при двукратной выпойке препарата Нитамин ОР в дозе 1,5 мл/л за период выращивания бройлеров. Эта доза обеспечивает эквивалентное депонирование в печени витаминов А и Е. При более частом применении меньшей дозы (1 мл/л) и более высокой (1,5 мл/л) витамин А продолжает накапливаться с нарастающим итогом, отрицательно влияя на депонирование витамина Е, что нежелательно и для регенерирующей способности печени, которая снижается, и для сохранения качества мяса при хранении. Зоотехнические показатели при этом улучшаются незначительно.

В заключение следует отметить:

Литература:

  1. Имангулов Ш.А., Папазян Т.Т., Кавтарашвили А.Ш. Клиническая диетология. Сергиев Посад. 2002. 120 с.
  2. Малахеева Л.И. Эффективность поливитаминного препарата Солвимин Селен при вакцинальном стрессе у цыплят-эройлеров /V междунар. вет. конгресс по птицеводству. М., 2009. С. 162-166.
  3. Околелова Т.М. Роль биологически активных веществ в физиологическом состоянии птицы // БИО. 2006. №4. С. 8.
  4. Околелова Т.М. Новый эффективный препарат для выпойки птице // Рац-ЗетИнформ. 2009. №3. С. 1 0-1 2.
  5. Околелова Т.М. Солвимин Селен позышает продуктивность птицы / Материалы 16-й конф. ВНАП. Сергиев Посад. 2009. С. 129-131.
  6. Подобед Л.И., Околелова Т.М. Дието-профилактика кормовых нарушений в птицеводстве. Одесса. 2010. 298 с.
  7. Подобед Л.И., Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М. Кормовые и технологические нарушения в птицеводстве и их профилактика. Одесса. 201 3. 496 с.
  8. Околелова Т.М., Мансуров Р.Ш., Хребтова Е.В. и др. Нужна ли выпойка витаминных препаратов курам?// Птицеводство. 2014. №8. С. 25-29.
  9. Сурай П. Современные способы борьбы со стрессами в птицеводстве: проблемы и решения /Материалы IX Укр. конф. по птицеводству с междунар. уч. Актуальные проблемы современного птицеводства. Алушта. 2010. С. 21 3-222.
  10. Фисинин В.И., Егоров И.А., Околело­ва Т.М., Имангулов Ш.А. Научные основы кормления с.-х. птицы. Сергиев По­сад. 2011. 350 с.
  11. Шабунин СВ., Долгополое В.Н. Высокотехнологичное бройлерное птицеводство: проблемы и решения // Птице­водство. 2014. №8. С. 42-48.

Возврат к списку