Top.Mail.Ru

Парамфистоматоз у КРС

Во время выпаса КРС на пастбищах, расположенных рядом с реками, водоемами, заливными лугами есть риск заражения трематодами подотряда парамфистомат. Паразиты поражают кишечник, органы ЖКТ животных и способны нанести хозяйствам крупный экономический урон, так как парамфистоматоз крупного рогатого скота значительно снижает продуктивность и может привести к летальному исходу. 

Как возникает парамфистоматоз животных

Носителями яиц нематод Paramphistomata выступают пресноводные моллюски. Животные проглатывают их вместе с водой или травой на выпасе. Первые 2–3 недели яйца созревают в кишечнике. Затем яйца переходят в стадию личинки и в течение 3–4 месяцев достигают половой зрелости в организме животного. Одновременно яйца, личинки и половозрелые паразиты выделяются во внешнюю среду вместе с калом.

Парамфистомы имеют форму, похожую на веретено, и отличаются небольшими размерами — до 2 см в длину. Их продукты жизнедеятельности оказывают сильное токсическое воздействие на организм, в слизистых возникают значительные отеки. Из-за этого нарушается пищеварение, обмен веществ — заболевшие особи быстро истощаются, отстают в развитии.

Заболевание чаще всего проходит в острой форме, особенно у молодняка. При отсутствии своевременной ветеринарной помощи парамфистоматоз КРС может обернуться летальным исходом через 2–4 недели после появления первых признаков острого заболевания. У взрослых животных болезнь нередко переходит в хроническую форму.

Диагностика парамфистоматоза жвачных животных

В лабораторию для овоскопического исследования яиц отправляют пробы фекалий зараженных особей. Диагноз ставят по клиническим признакам, эпизоотологическим данным. Делают анализ крови — в ней заметно снижается количество эритроцитов, гемоглобина. Болезнь сопровождается лейкоцитозом и лейкопенией.

Симптомы

Наиболее распространен острый парамфистоматоз, который характеризуется следующими признаками:

  • животное слабое, угнетенное;

  • отказывается от пищи;

  • часто пьет воду;

  • стремительно истощается;

  • бока западают, шерсть тускнеет;

  • 2–3 недели длится диарея с кровью, слизью;

  • анальная область в фекалиях;

  • температура повышена;

  • развивается вторичная инфекция.

При хроническом течении развивается анемия, не прекращается понос, подгрудок отекает, снижает вес особи.

Лечение

Парамфистоматоз достаточно трудно поддается лечению. Оптимальный способ решения проблемы — дегельминтизация современным противопаразитарным препаратом для животных с высокой эффективностью. Такое средство предлагает компания NITA-FARM.

«Риказол» относится к препаратам последнего поколения, которые быстро и безопасно для организма уничтожают распространенные в РФ виды гельминтов, включая парамфистом. Основу составляет рикобендазол — активный метаболит альбендазола, показавший на практике эффективность на уровне 98–100%. Применение препарата приводит к полному отсутствию яиц в фекалиях животного.

Лечение хронической формы парамфистоматоза состоит из однократной внутримышечной инъекции Риказола в дозе 1 мл/12,5 кг массы. Через 8 часов концентрация рикобендазола в крови животного достигает максимума. Действие основано на блокировании передвижения секреторных гранул и других органелл в мышечных клетках паразитов. Через 5 суток можно использовать молоко, через 30 суток — мясо.

Профилактика парамфистоматоза жвачных животных

  • Необходимо создавать для выпаса искусственные суходольные пастбища, где можно контролировать паразитарные инвазии.

  • Затопляемые пастбища следует осушать, перепахивать, проверять на наличие носителей гельминтов.

  • Весной и осенью проводить дегельминтизацию препаратом «Риказол».

  • Обязателен регулярный лабораторный контроль за здоровьем животных.

  • Навоз нужно обеззараживать биотермическим путем.

Чтобы купить «Риказол», свяжитесь с ближайшими дистрибьюторами компании NITA- FARM. Чтобы рассчитать объем покупки, воспользуйтесь удобным онлайн-калькулятором. Если у вас остались вопросы относительно препарата, получите консультацию специалистов компании по бесплатному телефону 8 (800) 700 02 20.

Основные препараты
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях