Top.Mail.Ru

Остертагиоз у КРС

Остертагиоз у крупного рогатого скота — это заболевание, вызванное паразитированием в сычуге животных белых нематод. Чаще всего патология фиксируется у животных в возрасте до двух лет.

Заражение обычно происходит при водопое и на пастбище. Животное заглатывает личинки остертагий, которые вылупляются из яиц во внешней среде. Далее они попадают в сычуг, три раза линяют. Половозрелые паразиты выходят в просвет кишечника через 20 и более дней после заражения.

Симптомы

Остертагиоз крупного рогатого скота проявляется клинически бледностью слизистых оболочек, общей слабостью, вялостью, снижением веса, иногда — отеками в подчелюстной области. При сильной инвазии наблюдается выраженные симптомы нарушения пищеварения: метеоризм, снижение аппетита, диарея.

Далее к вышеперечисленным симптомам присоединяются гидремия и малокровие. У молодняка при тяжелом течении возникает профузный понос (жидкий стул с пузырьками газа), сильная жажда. Гибель животного наступает спустя семь дней после начала диареи.

Лечение остертагиоза крупного рогатого скота

При лечении остертагиоза КРС используют антигельминтные препараты (Ивермек, Мерадок, Риказол, Альвет, Альвет-суспензия, Левамизол 75). Ветеринарный врач определяет схему приема, дозировку, продолжительность терапии индивидуально для каждого животного в зависимости от его возраста, текущего состояния здоровья, степени инвазии.

Для профилактики остертагиоза КРС телятам, которые родились в текущем году, проводят дегельминтизацию в конце августа или с сентября. А молодняку старше года — осенью и весной.

Основные препараты
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях