Трематодозы – общее название для ряда болезней животных, вызванных паразитическими червями-сосальщиками класса Trematoda. В длину они могут достигать 15 см, обитают преимущественно в ЖКТ и питаются его содержимым, а ряд паразитов – кровью. Трематоды попадают в организм животных чаще всего через зараженную траву и воду на пастбищах. Взрослые особи и их личинки, в основном, паразитируют в наземных и водных моллюсках, попадающих в пищу овцам, козам, КРС. Трематодозы животных наносят колоссальный урон животноводческим хозяйствам и несут опасность заражения для человека и домашних собак, кошек.
Науке известно около 7200 видов трематод, вызывающих опасные заболевания. На территории России наиболее распространены следующие болезни:
дикроцелиоз жвачных – поражению подвергаются печень и желчный пузырь;
парамфистоматозы КРС (реже – других жвачных) – поражению подвергаются преджелудки.
Существуют острая и хроническая формы трематодозов. В острой форме чаще всего болеет мелкий рогатый скот в осенний период.
Общие признаки различных видов острых трематодозов:
расстройства пищеварения в виде поноса или запора, которые могут чередоваться;
нарушения работы сердца и дыхательной системы (тахикардия, одышка);
постоянная лихорадка;
острая форма гепатита;
анемия и последующий падеж поголовья.
Для хронических трематодозов характерны:
нарушения работы ЖКТ;
значительное уменьшение удоев;
ухудшение аппетита;
вялость, снижение двигательной активности;
выпадение шерсти, отеки;
печень увеличивается и становится болезненной.
Следует обратить внимание, что при слабой степени заражения симптомы могут быть слабо выражены. В этом случае нужно обращать внимание, прежде всего, на угнетенность и снижение веса животных.
Исследование фекалий животных на предмет наличия яиц паразитов.
Диагностика увеличения печени (особенно при хронической форме заболевания).
Патологоанатомический анализ содержимого ЖКТ при смерти животного
Компания NITA-FARM разработала ряд инновационных противопаразитарных препаратов, обладающих высокой эффективностью при лечении трематодозов.
Риказол. В основе инъекционной формы – рикобендазол. Обладает широким спектром антигельминтного действия. Максимальный эффект – уже через 8 часов. Достаточно одноразового применения. В клинических исследованиях у коз препарат показал 88-96% эффективность при трематодозах.
Клозатрем. В основе инъекционной формы – клозантел, который эффективен при фасциолезе. Воздействует на личинок и зрелых особей. Максимальный эффект – через 10-12 часов. До 10 суток сохраняется в организме в терапевтической концентрации. Для профилактики и лечебных целей применяется однократно.
Альвет-суспензия. В основе пероральной формы препарата – альбендазол. Характеризуется повышенной биодоступностью и широким спектром действия. Выпускается в гранулах со вкусовыми добавками. Применяется однократно для КРС, овец, коз, свиней, птицы.
Обработка пастбищ препаратами для борьбы с моллюсками.
Регулярные ветеринарные осмотры поголовья.
Двухразовая (в начале и конца сезона) профилактика гельминтозов одним из препаратов (Риказол, Клозатрем, Альвет-суспензия).
Запрет вывоза навоза от зараженных животных на пастбища, или вывозить его лишь после обезвреживания в биотермических ямах.
Проводение необходимого обследования у всех вновь ввозимых животных, а также выборочно исследование их фекалий на яйца фасциолез.
Если на Вашем компьютере установлена программа WhatsApp, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру +7 965 880-47-56.
Если на Вашем компьютере установлена программа Viber, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру
+7 965 880-47-56.