Гемонхоз у КРС
Гемонхоз у КРС - это паразитарное заболевание, при котором происходит поражение сычуга и тонкого кишечника нематодами. Может приносить хозяйствам существенный экономический урон, так как особи заметно отстают в развитии, теряют вес, а среди молодняка нередки летальные исходы. Гемонхоз жвачных особенно распространен в южных регионах РФ. Заболеванию подвержены КРС и овцы любого возраста.
Что вызывает заболевание
Причина — заражение особей волосовидными гельминтами Haemonchus contortus. В природе гемонхи обитают обычно в форме личинок (на первой стадии — в яйцевой оболочке). В открытую среду они попадают вместе с выделениями зараженных особей. Чаще всего заселяют низменные болотистые пастбища, и вместе с травой или водой их заглатывают животные.
Как развивается гемонхоз
Особенность гемонхов — в отсутствии промежуточных хозяев. Личинки достаточно живучие, и могут находиться длительное время во внешней среде без изменений. Попадая в ЖКТ коровы или овцы, они в течение 2-3 недель переживают две линьки в железах сычуга, после чего выходят в просвет сычуга или тонких кишок и через 2,5-3 недели достигают половозрелой стадии.
Питаются паразиты кровью, травмируя слизистую сычуга и тонких кишок. При интенсивном заражении возможны значительные повреждения с внутренними кровотечениями и образованием язв. Продукты жизнедеятельности гемонхов токсичны для организма животных. Кроме того, воспаление слизистых зачастую сопровождается вторичной инфекцией, из-за которой возникают расстройства ЖКТ и нервной системы.
Симптомы
-
Особи быстро истощаются;
-
мало двигаются, отстают от стада;
-
поносы сменяются запорами;
-
слизистые имеют бледный оттенок;
-
температура повышается;
-
шерсть становится ломкой;
-
у испражнений черный цвет из-за внутренних кровотечений;
-
более позднее проявление — отечность под челюстью, на подгрудке;
-
в крови повышается содержание жидкости (гидремия).
Продукты жизнедеятельности гельминтов вызывают интоксикацию. Гемоглобина в крови становится меньше, наблюдается лейкоцитоз.
При отсутствии лечения гемонхоз КРС и овец развивается в течение 1-3 месяцев, после чего может наступить летальный исход от истощения.
Диагностика
Возбудителя определяют в лабораторных условиях. Для этого предоставляют образцы крови, выделений и тканей сычуга, тонкого кишечника. Яйца данных нематод не имеют специфических признаков, поэтому исследованию подвергают биообразцы, содержащие личинки или взрослых нематод. Также подтверждением гельминтоза являются геморрагические высыпания на слизистой оболочке желудка и наличие коричневой жидкости в сычуге.
Лечение
Наиболее эффективно применять противопаразитарные препараты с широким спектром действия. Такие средства предлагает компания NITA-FARM. Запатентованные препараты прошли исследования в ведущих российских НИИ. Все они имеют доказанную эффективность при гемонхозе овец и КРС.
В основе препаратов — вещества, которые быстро, безопасно для организма и полностью уничтожают гельминтов (включая Haemonchus contortus):
-
альбендазол (в форме суспензии и гранулах);
-
рикобендазол;
-
дорамектин;
-
левамизола гидрохлорид;
-
клозантел;
Препараты обладают повышенной биодоступностью, легко выводятся из организма. Начинают действовать спустя уже 1-2 часа после введения, уничтожают как взрослых паразитов, так и личинок. В большинстве случаев курс лечения состоит всего из 1-2 внутримышечных или подкожных инъекций.
Отдельные средства («Мерадок») обеспечивают защиту от повторного заражения до 28 суток. В большинстве случаев мясо животных на убой можно применять по истечении этого периода. Исключение составляет «Левамизол 75», позволяющий использовать мясо уже спустя 7 суток после применения.
Препараты NITA-FARM подходят и для профилактики гемонхоза. Своевременная и регулярная профилактическая дегельминтизация поголовья избавит хозяйство от экономических убытков из-за гельминтных инвазий.