Профессионализм и ответственность в каждом решении ®
звонок по России бесплатный

Красный куриный клещ в промышленном птицеводстве

Автор статьи:

Илья Федоров, ветеринарный врач-консультант по птицеводству ООО "Нита-Фарм"

До недавнего времени считалось, что данный эктопаразит птиц полностью изучен и действительно эффективных способов борьбы с ним не существует. Вся информация аккумулировалась в учебниках по паразитологии и научных диссертациях, материалы в которых бесконечно перепечатывались и перетекали из книги в книгу. И если мы начнем искать первоисточник, то не исключено, что погрузимся во времена правления Ивана Калиты. Ввиду актуализации проблемы для промышленного птицеводства в последние годы генератором в научных изысканиях и поисках способов борьбы с клещом стали коммерческие компании.

Основным заблуждением являлось то, что проблема характерна только для южных регионов, и что температура от 0 до 4 С убивает клеща в течение нескольких часов. В реальности же клещ встречается и на птицефабриках, расположенных в северных регионах, к примеру, в Архангельской области. Вопрос актуален как для птицефабрик, содержащих товарную несушку, так и для племенных репродукторов с напольным либо клеточным содержанием. Низкие температуры также не вызывают гибели клеща. Были случаи, когда птицефабрики останавливали производство на 2-2,5 года, «зимовали» без отопления корпусов, и когда вновь запускались – проблема возвращалась.

Красный куриный клещ (Dermanyssus gallinae) - временный эктопаразит кур, нападает на птицу только для питания, преимущественно ночью в течение 30-60 минут. Остальное время проводит на оборудовании, в гнездах в помещениях, где содержится птица. Если говорить о распространенности клеща по клеточной батарее, то на нижних ярусах концентрация его наивысшая, постепенно уменьшаясь к верхним ярусам (рис. №1).

Красный куриный клещ в промышленном птицеводстве - изображение NITA FARM

Рис. №1. Распространенность клеща по клеточной батарее

Для понимания методики борьбы с клещом необходимо знать его биологические особенности. Цикл развития, в зависимости от условий окружающей среды, составляет 5-14 дней. Стадии развития клеща – яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго. Последние три стадии питаются кровью. Наиболее оптимальными условиями для развития являются температура - 18-25С и относительная влажность 60-80%, что пересекается с параметрами микроклимата в корпусах для содержания птицы. Поэтому в цехах на промышленных птицефабриках длительность цикла развития клеща находится на минимальной границе и составляет 5-6 дней. Значительное увеличение численности происходит в теплое время года. Продолжительность жизни имаго составляет 10-12 месяцев. При возникновении неблагоприятных условий клещ способен впадать в анабиоз до 6-11 месяцев. Самка после питания спустя несколько часов откладывает яйца. В кладке от 3 до 20 яиц. Всего за жизненный цикл плодовитость самки составляет 30-80 особей.

Пути распространения. Преимущественно на птицефабрики клеща заносят с многоразовой оборотной тарой (ячейки) или при покупке бывшего в употреблении оборудования. По самой же птицефабрике клещ разносится персоналом, при перемещении различного оборудования (газовые теплогенераторы), по линии яйцесбора, идущей через все корпуса на яйцесклад. На племенных репродукторах вектором распространения является также спайкинг петуха.

Методы диагностики. Основным сигналом о появлении клеща на птицефабрике при критическом возрастании его популяции являются жалобы обслуживающего персонала, на которого начинает нападать клещ. В данном случае клеща можно увидеть на самой птице или наблюдать кровяные полосы на яйце, появляющиеся при гибели эктопаразита при механическом его раздавливании на линии яйцесбора (фото №1).

  Красный куриный клещ в промышленном птицеводстве - изображение NITA FARMКрасный куриный клещ в промышленном птицеводстве - изображение NITA FARM

Фото №1. Визуальная диагностика клеща на птице и яйце.

Наиболее оптимальным же методом диагностики является постановка специальных ловушек на оборудование. Данный способ позволяет не только оценить масштаб популяции в количественном выражении, но и оценить интенсэффективность проводимых обработок. Методика довольно проста. Утром производится установка ловушек равномерно по батареям (рис. №2). Зарисовываются места установки, чтобы впоследствии производить установку в тех же локациях.

=Красный куриный клещ в промышленном птицеводстве - изображение NITA FARM

Рис. №2. Установка диагностических ловушек на оборудовании

Утром 2-го дня производится снятие ловушек. Каждая из них помещается в индивидуальный полиэтиленовый пакет, плотно завязывается, чтобы клещ не разбежался (рис. №3). С целью снижения активности клеща можно поместить пакеты с ловушками в морозильник.

Красный куриный клещ в промышленном птицеводстве - изображение NITA FARM

Рис. №3. Снятие ловушек с оборудования и помещение их в индивидуальные пакеты.

Далее приступают к идентификации эктопаразита и подсчету его количества (рис. №4). Самым простым способом дифференциации клеща от других эктопаразитов является подсчет количества пар лапок – у клеща 4 пары, у остальных - 3.

Красный куриный клещ в промышленном птицеводстве - изображение NITA FARM

Рис. №4. Идентификация и подсчет количества эктопаразита при помощи микроскопирования.

Необходимость борьбы с клещом, особенно в присутствии птицы, обусловлена тем масштабным ущербом, который он причиняет. Во-первых, нападая на птицу, клещ вызывает у нее беспокойство, состояние постоянного стресса, сильный зуд, истощение, анемию и даже падеж, провоцирует каннибализм. Повышается конверсия корма, снижается яйценоскость и привесы (кахексия). Регистрируются дерматологические проблемы у обслуживающего персонала – «крапивница», поэтому уговорить или заставить работать сотрудников в корпусах с большой распространенностью клеща очень трудно и не совсем гуманно. Кроме того, клещи являются переносчиком многих опасных заболеваний (НБ, ГП, оспа, пастереллез и др.).

Мероприятия по борьбе с красным куриным клещом делятся на два типа: 1) соблюдение общих ветеринарно-санитарных норм и правил, целью которых является недопущение переноса эктопаразита между цехами при помощи векторов; 2) мероприятия по дезакаризации, которые проводятся в присутствии и в отсутствии птицы во время санитарного перерыва.

Первая дезинсекция во время санитарного перерыва проводится сразу после удаления птицы из помещения, когда корпус еще теплый, с целью, чтобы клещ не покинул помещение и не успел спрятаться в труднодоступных для обработки местах – трещинах, щелях и т.д.. Применятся могут различные инсектоакарициды из различных групп, так как обработка проводится в отсутствии птицы. Наиболее эффективны пиретроиды. Карбаматы лучше не использовать с целью недопущения возможного развития резистентности к ним у клеща, так как средства из данной группы будут использоваться для борьбы с эктопаразитом в присутствии птицы. Инсектоакарициды, которые можно безопасно применять для уничтожения клеща в присутствии птицы, представлены в таблице №1.

Таблица №1 Инсектоакарициды, которые можно безопасно примененять в присутствии птицы.

Действующее вещество

Способ применения

Ивермектин 1% + витамин Е (OR)

Выпойка

Флураланер 1% (OR)

Выпойка

Ивермектин 1% (ON)

Наружная обработка путем крупнокапельного распыления

 

Ветеринарные врачи птицефабрик для борьбы с красным куриным клещем чаще используют препараты на основе ивермектинов не только из-за сопоставимой их эффективности в отношении данного эктопаразита в сравнении с препаратами на основе флураланера, но и с учетом финансовых затрат. Применение средств на основе ивермектинов значительно выгоднее по стоимости. Также большой вопрос у ветеринарных специалистов возникает к срокам ограничения после использования препаратов на основе флураланера – срок ограничения на мясо составляет 14 дней, а вот по яйцу – он отсутствует.

Схема по борьбе с красным куриным клещом в присутствии птицы (таблица №2) составлена с учетом биологического цикла развития эктопаразита и основана на применении двух безопасных для кур препаратов ивермектинов – для выпойки и наружной обработки, которые, ко всему прочему, также не обладают эмбриотоксическим действием, что особенно важно для племенных репродукторов.

Таблица №2 Схема по борьбе с красным куриным клещом в присутствии птицы.                                                                                                                                                                

День по порядку

Применяемый препарат

Способ применения

Дозировка/ разведение рабочего раствора

1 день

Ивермектин (OR)

Выпойка

0,04 мл препарата/ 1 кг массы тела

Ивермектин (ON)

Обработка путем крупнокапельного распыления

В разведении 1:100

2 день

Ивермектин (OR)

Выпойка

0,04 мл препарата/ 1 кг массы тела

5 день

Ивермектин (OR)

Выпойка

0,04 мл препарата/ 1 кг массы тела

Ивермектин (ON)

Обработка путем крупнокапельного распыления

В разведении 1:100

6 день

Ивермектин (OR)

Выпойка

0,04 мл препарата/ 1 кг массы тела

 

Применением оральных ивермектинов (OR) достигается уничтожение стадий развития клеща, которые питаются кровью – протонимфа, дейтонимфа и имаго. Препараты ивермектинов для наружной обработки (ON) воздействуют на все стадии клеща (личинка, протонимфа, дейтонимфа, имаго) за исключением яйца. Для стадий клеща, которые не питались в 1-й день, производится выпойка ивермектинов во 2-й день. С целью уничтожения всех стадий эктопаразита, которые образовались из яйца, не уничтоженного в 1-й день, с учетом его цикла развития, на 5-й день производится выпойка и обработка помещения, оборудования и самой птицы ивермектинами (OR и ON). Для уничтожения стадий клеща, которые не питались в 5-й день, производится выпойка оральной формы (OR) на 6-й день (рис. №5).

Красный куриный клещ в промышленном птицеводстве - изображение NITA FARM

Рис. №5 Воздействие различных форм ивермектинов на стадии клеща.

Периодичность применения схемы по борьбе с красным куриным клещом в присутствии птицы определяется на основании данных о критическом увеличении его популяции, получаемых при помощи диагностических установок специальных ловушек и получении сопутствующих сигналов.

В заключение необходимо отметить, что борьба с красным куриным клещом очень длительный и трудоемкий процесс. Полностью избавиться от данного эктопаразита практически невозможно, и основная цель борьбы сводится к снижению популяции красного куриного клеща до уровня, когда вред от его жизнедеятельности для птицы и обслуживающего персонала станет минимальным.





Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях