Профессионализм и ответственность в каждом решении ®
звонок по России бесплатный

Эффективность применения препарата Ивермек OR против эктопаразитов птицы

По результатам проведённых исследований установлено, что препарат Ивермек® OR* является высокоэффективным и безопасным в борьбе с эктопаразитами Menacanthus stramineus, Menopon gallinae, Dermatoryktes mutans и Afaniptera spp. Он хорошо переносится птицей в терапевтической дозе 0,4 мг/кг по ивермектину, при длительном ежедневном применении не вызывает гибели и не оказывает влияния на общее состояние и поведение птицы.

Главной задачей птицеводства является дальнейшее увеличение поголовья птиц мясной и яичной породы, повышение их продуктивности и снижение себестоимости. Однако, паразитирование клещей, клопов, пухоедов и блох мешает экономической стабильности птицекомплексов [2-4; 6,7].

В птицеводческих хозяйствах при различной технологии производства, в том числе и клеточном содержании, у птицы часто встречаются эктопаразиты - куриные клещи, клопы, блохи и пухопероеды. Они вызывают общие патологические процессы и являются переносчиками возбудителей многих опасных инфекционных болезней кур, а также животных и человека.

Одним из средств борьбы с эктопаразитами кур является применение противопаразитарных препаратов широкого спектра действия.

В настоящее время на рынке России появился оригинальный противопаразитарный препарат Ивермек® OR, разработанный ЗАО «Нита-Фарм» (Россия), который представляет собой уникальную мицеллярную воднодиспергируемую форму ивермектина, являющегося действующим веществом (ДВ) препарата для орального применения и направлен на одновременную борьбу с красным куриным клещом и широким спектром экто- и эндопаразитов птицы.

Ранее нами были проведены исследования по изучению переносимости и терапевтической эффективности препарата Ивермек®> OR против Dermanyssus gallinae [8]. Было установлено, что применение препарата в терапевтической дозе 0,4 мг/кг по ДВ двукратно через 24 часа с питьевой водой и повторно через 14 суток хорошо переносится птицей, не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние животных, в том числе морфологические и биохимические показатели крови, показывает высокую терапевтическую эффективность против красного куриного клеща.

Цель настоящей работы – установить терапевтическую дозу и противопаразитарную эффективность препарата Ивермек® OR против таких эктопаразитов, как Menacanthus stramineus, Menopon gallinae, Dermatoryktes mutans и Afaniptera spp.

Материалы и методы

Предварительно проводили клинический осмотр поголовья кур в птичниках при клеточном содержании. В каждом птичнике осматривали кур на наличие клещей, маллофагов, пухопероедов, блох и отобранных зараженных птиц содержали отдельно.

Кур опытных и контрольных групп содержали при температуре окружающего воздуха 21 – 28 оС и относительной влажности 65 – 73 %. Диагноз на эктопаразитозы кур устанавливали на основании проявления симптомов болезни и обнаружения членистоногих на теле птицы. При этом учитывали численность эктопаразитов.

Отбор проб для лабораторных исследований осуществляли по общепринятой методике. Для изучения морфологии клещей использовали световой микроскоп МБС-9. Идентификацию вида эктопаразитов проводили по определителям Б.И. Померанцева [3], Г.В. Сердюкова [5].
При поражении птицы Dermatoryktes mutans наблюдали утолщение и раздражение кожи ног, выделение из пораженных участков творожистой жидкости.

У птицы, пораженной Menacanthus stramineus и Menopon gallinae и Aphaniptera spр. оперение было взъерошенным, куры постоянно отряхивались, беспокоились, часто теребили клювом перья, расклевывали пораженные насекомыми места. При этом птица теряла аппетит, худела, снижала яйценоскость.

Эффективность препарата Ивермек® OR против разных видов эктопаразитов оценивали по типу «контрольный тест» (И.А. Архипов, 2009) [1] через 15 суток после обработки птицы. В период опыта вели наблюдение за поведением и состоянием птицы, оценивая наличие или отсутствие паразитов на теле и степень проявления симптомов болезни.

На всех этапах эксперимента птице подопытных групп назначали препарат Ивермек® OR с питьевой водой в объеме суточного рациона. Раствор препарата Ивермек® OR готовился ежедневно утром, при этом рассчитанное количество препарата разводили в одной четвертой части питьевой воды, которая рассчитана птице в течение дня. Перед выпаиванием за 2 часа подачу питьевой воды прекращали.

Исследования проводили ГНУ ВИГИС и МНИЦ ОЗОС (г. Москва) в два этапа.

Результаты и обсуждение

На первом этапе исследования, проведена титрация доз препарата Ивермек® OR против разных видов эктопаразитов. Для этого подобрали по принципу аналогов 10 подопытных и одну контрольную группы кур по 10 голов в каждой, зараженных разными видами эктопаразитов. Всего для испытаний отобрано 110 кур в возрасте 7-8 месяцев, содержащихся в клетках в птичнике. Степень зараженности кур подопытных и контрольной групп до опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 Схема проведения испытания препарат Ивермек® OR против эктопаразитов (n=10)

№ группы

Вид паразита

Количество

паразитов,

экз./гол.

Доза

препарата, мг/кг по ДВ

Крат-ность

Повторно

Подопытные группы

1

Menacanthus

stramineus

59±5

0,3

2

через 14 суток

2

61±6

0,4

2

3

61±6

0,5

2

4

Menopon gallinae

46±5

0,3

2

5

47±5

0,4

2

6

50±5

0,5

2

7

Dermatoryktes

mutans

+

0,3

2

8

+

0,4

2

9

+

0,5

2

10

Aphaniptera spр.

6±1

0,4

2

Контрольная группа

11

Menacanthus

stramineus

58±6

Menopon gallinae

48±5

Dermatoryktes

mutans

+

Из таблицы следует, что птица 1, 2 и 3 групп была поражена Menacanthus stramineus при обнаружении соответственно 59±5; 61±6 и 61±6 экз/гол. Куры 4, 5 и 6 групп были заражены пухопероедами Menopon gallinae при интенсивности инвазии соответственно 46±5; 47±5 и 50±5 экз./гол. Ножная чесотка, вызванная Dermatoryktes mutans, установлена у птицы 7, 8 и 9-й групп. Куры 10-й группы были поражены блохами при обнаружении у одной головы, в среднем 6±1 экз./гол. Контролем служили куры 11-й группы, пораженные одновременно Menacanthus stramineus (ИИ – 58±6 экз./гол), Menopon gallinae (ИИ – 48±5 экз./гол) и Dermatoryktes mutans.

Для установления терапевтической дозы курам 1-9 опытных групп препарат Ивермек® OR с питьевой водой назначали в трех дозах соответственно 0,3; 0,4 и 0,5 мг/кг по ДВ, двукратно с интервалом 24 часа и повторно через 14 дней. При поражении кур 10-й группы блохами препарат назначали с питьевой водой однократно в дозе 0,4 мг/кг. Куры 11-й группы препарат не получали и служили контролем.

Полученные на первом этапе работы результаты испытания при титрации доз препарата Ивермек® OR представлены в таблице 2. Как из нее видно, при назначении препарата в дозах 0,5 и 0,4 мг/кг по ДВ получена 100% эффективность против Menacanthus stramineus, Menopon gallinae и Dermatoryktes mutans. Блохи Aphaniptera spp. оказались чувствительными к действию препарата в дозе 0,4 мг/кг трехкратно с питьевой водой.

Таблица 2 Эффективность препарата Ивермек® OR в разных дозах против эктопаразитов кур (n=10) 

№ группы

Вид паразита

Доза препарата, мг/кг и кратность

Количество паразитов, экз./гол.

Эффективность, %

До лечения

Через 2 недели после повторной обработки

Подопытные группы

1

Menacanthus stramineus

0,3х2

59±5

4,6±0,6

92,5

2

0,4х2

61±6

0

100

3

0,5х2

61±6

0

100

4

Menopon

gallinae

0,3х2

46±5

1,4±0,3

97,4

5

0,4х2

47±5

0

100

6

0,5х2

50±5

0

100

7

Dermatoryktes mutans

0,3х2

+

+-

80

8

0,4х2

+

-

100

9

0,5х2

+

-

100

10

Aphaniptera spp.

0,4х2

6±1

0

100

Контрольная группа

11

Menacanthus stramineus

58±6

61±6

Menopon

gallinae

48±5

53±5

Dermatoryktes mutans

+

+

Aphaniptera spp.

6±1

6,8±0,9

Примечание:

+ - наличие клещей в соскобах 

- - эктопаразитов не обнаружено


При назначении препарата в дозе 0,3 мг/кг по ДВ количество маллофагов после повторной обработки снизилось на 92,5%. Эффективность препарата в этой дозе против пухопероедов Menopon gallinae составила 97,4%.

Следует отметить, что после лечения состояние поголовья птицы улучшилось. Установлено отсутствие падежа кур и клинических признаков, восстановление клинического состояния. Наиболее выраженные процессы выздоровления отмечены у кур после применения препарата Ивермек® OR в дозе 0,4 и 0,5 мг/кг трехкратно.

У кур контрольной группы клинические признаки поражения эктопаразитами увеличились, состояние птицы ухудшилось, отмечали расклевы, беспокойство, потерю пера, снижение аппетита и массы тела. Численность популяции эктопаразитов повысилась и составила Menacanthus stramineus 61±6; Menopon gallinae 53±5 и Aphaniptera sp. 6,8±0,9 экз./гол.

Таким образом, наилучшие результаты были получены при применении препарата Ивермек® OR в дозе 0,4 и 0,5 мг/кг. Дозу препарата 0,4 мг/кг двукратно с интервалом 24 часа и повторно через 14 суток считали оптимальной и рекомендовали для производственных испытаний препарата Ивермек® OR.

С целью уничтожения разных стадий развития Aphaniptera spp. рекомендовали также дополнительное проведение обработки птичника инсектоакарицидным средством.

На втором этапе проведены производственные испытания эффективности препарата Ивермек® OR против красного куриного клеща в условиях ЗАО «АгроАтяшево» Атяшевского района Республики Мордовия на ремонтном молодняке кур кросса Хайсекс Браун на поголовье 1660 птиц в возрасте 10-11 недель. Диагноз на наличие эктопаразитов у кур устанавливали на основании клинического осмотра и обнаружения эктопаразитов на теле птиц и в других местах обитания – подстилке, щелях. У 19,5% кур обнаруживали пухопероедов Menacanthus stramineus в области груди, бедер и вокруг клоаки. Кожа при этом была анемична, с участками раздражения и наличием струпьев. Пухопероедов Menopon gallinae находили у 15% поголовья кур. При этом у птицы отмечали взъерошенность оперения, беспокойство, расклев пораженных мест, снижение аппетита и массы тела. Из пораженных птиц формировали опытную и контрольную группы.

В опытной группе препарат Ивермек® OR назначали двукратно с интервалом 24 часа в терапевтической дозе 0,4 мг/кг массы тела по ДВ, повторно обработку кур проводили через 2 недели. За 2 часа до дачи препарата питьевую воду исключали из рациона птицы. Контрольной группой являлось основное поголовье кур в хозяйстве, которой препарат Ивермек® OR не задавали.

В период испытания эффективности препарата Ивермек® OR, также оценивали безопасность препарата по результатам клинического обследования, исследований морфологических и биохимических показателей крови кур (по 10 голов из опытной и контрольной групп).

На втором этапе, результаты, полученные в производственных условиях, показали удобство в применении препарата Ивермек® OR с питьевой водой, а также высокую эффективность против эктопаразитов и хорошую переносимость птицей.

После применения препарата Ивермек® OR с питьевой водой в дозе 0,4 мг/кг двукратно и повторно через 14 суток получена 100%-я эффективность против Menacanthus stramineus и Menopon gallinae.

Результаты исследования крови леченых кур и основного поголовья кур в хозяйстве представлены в таблице 3.

Таблица 3 Результаты исследования крови кур, леченых препаратом ИвермекÒ OR

Показатели

Единица измерения

Группа птиц

Опытная

Контрольная

Эритроциты

1012

2,8±0,8

2,7±0,2

Гемоглобин

г/л

93±2

93±2

Общий белок

г/%

4,5±0,4

4,8±0,4

Кальций

мг/%

21±3

20±4,

Фосфор

мг/%

7,2±0,7

7,2±0,8

АСТ

Ед/л

49,1±0,7

42,4±0,6

АЛТ

Ед/л

22,3±0,3

21,7±0,3

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение препарата Ивермек® OR в терапевтической дозе 0,4 мг/кг по ДВ, двукратно с питьевой водой не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние птицы, в том числе морфологические и биохимические показатели крови, которые не отличаются от указанных показателей основного поголовья ремонтного молодняка.

Заключение

Таким образом, препарат Ивермек® OR для орального применения:

  • является высокоэффективным и безопасным в борьбе с эктопаразитами Menacanthus stramineus, Menopon gallinae, Dermatoryktes mutans и Afaniptera spp.;

  • хорошо переносится птицей в терапевтической дозе 0,4 мг/кг по ДВ, при длительном ежедневном применении не вызывает гибели и не оказывает влияние на общее состояние и поведение птицы, в том числе морфологические и биохимические показатели крови.

  • рекомендуется для борьбы против Menacanthus stramineus, Menopon gallinae, Dermatoryktes mutans, Aphaniptera spp. в терапевтической дозе 0,4 мг/кг по ДВ с питьевой водой двукратно с интервалом 24 часа и повторно через 14 суток.

  • с целью уничтожения разных стадий развития Aphaniptera spp. рекомендуется дополнительно проводить обработку птичника различными инсектоакарицидными препаратами.

Литература

  1. Архипов И.А. Антигельминтики: фармакология и применение. М.: Изд-во Россельхозакадемии, 2009. – 405 с.

  2. Полянский A.M. Эктопаразиты и зоофильные мухи специализированных птицеводческих комплексов юга Тюменской области. Автореф. дис.канд. биол. наук. Тюмень, 1999. - 18с.

  3. Померанцев Б.И. Иксодовые клещи (Ixodidae). M.; Л.: Изд-во АН СССР, 1950. 224 с. (Фауна СССР. Паукообразные. Т. 4, вып. 2).

  4. Розовенко М.В. Арестов О. А., Шустрова М. В., Эктопаразиты кур // Ветеринария. – 1998. – № 10. – С. 33–35.

  5. Сердюкова Г.В. Иксодовые клещи фауны СССР. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1956. 121 с.

  6. Curtis P. A handbookof poultry and game bird diseases. Liverpool, 1990. –70 s.

  7. Linton E. Notes on Avian Entozoa. Washington, 1892. 87-113p.

  8. Архипов И.А. и др. Эффективность применения препарата Ивермек® OR* против красного куриного клеща / Архипов И.А., Абрамов В.Е., Кошеваров Н.И., Кидяев В.И., Бирюкова Н.П., Русаков С.В., Сафарова М.И. // Птицеводство, 2014. № 2. С. 45-50.






Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях