Кормовая добавка Стролитин-основа для увеличения продуктивности кур-несушек

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи
Птица
Другие животные

Авторы статьи:

Новикова С. В., кандидат биологических наук, руководитель группы доклинических исследований Компании NITA-FARM

Сазонов А. А., кандидат химических наук, руководитель группы разработки препаратов Компании NITA-FARM


На долю птицеводства приходится более 33% мирового производства мясных ресурсов и эта доля постоянно увеличивается. В России птицеводство стало самым успешным сегментов сельского хозяйства. Последние годы российский рынок мяса птицы динамично развивался, среднегодовой темп роста составлял около 9-10% [1]. Объем российского рынка мяса птицы в 2012 году достиг 3,74 млн тонн в убойном весе. Ожидается, что к 2015 году он вырастет до 4 млн т [2] при потреблении мяса птицы россиянами 4550% от общего объема рынка мяса.

Наличие кормовой базы - один из главных факторов, влияющих на развитие птицеводства. В структуре стоимости производства птицепро-дуктов именно на корма приходятся самые высокие затраты. При производстве мяса птицы доля затрат на корма достигает 72%, а при производстве яиц 85%. [3]. Качество кормовой базы также непосредственно определяет увеличение поголовья и производительности птицы, что, в свою очередь, определяет темпы роста и объемы производства продукции птицеводства. Корма и кормление имеют гораздо большее влияние на организм птицы, чем порода и происхождение. Не удивительно, что в современном птицеводстве так велик интерес к веществам, улучшающим биодоступность и конверсию корма. Одним из таких веществ является L-карнитин.

L-карнитин (лат. levocarnitinum, витамин BT или Bn) - аминокислота, природное витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В. Но, в отличие от витаминов, кар-нитин синтезируется в организме. L-карнитин играет одну из ключевых ролей в энергетическом метаболизме клеток, участвуя в переносе ацильных групп из цитоплазмы к митохондриям для (3-окисления. Кроме того, L-карнитин регулирует концентрации ферментов, необходимых для метаболизма глюкозы и липидного обмена.

Вследствие этого изучение влияния L-карнитина на птицу является актуальным. За последние два десятилетия опубликовано около 70 статей, описывающих влияние L-карнитина на птицу [4].

Научно установлено, что L-карнитин способствует перераспределению липидов в организме, увеличивая содержание внутримышечного жира и за счет уменьшения жира в брюшной полости, снижает уровень холестерина и триглицеридов в плазме. Добавка L-карнитина в корм увеличивает сохранность бройлеров в период интенсивного роста, уменьшая падеж на 10-12% [5]. У кур-несушек и перепелов L-карнитин улучшает яйценоскость и выводимость цыплят благодаря, главным образом, изменению компонентного состава яйца. Кроме того, он помогает птице раньше достичь необходимого веса яйца в начале цикла яйцекладки, и активный период яйцекладки продолжается более длительное время [6].

Мы поставили цель изучить влияние кормовой добавки «Стролитин» на основе L-карнитина на привесы и сохранность молодняка кур-несушек в период интенсивного роста и развития. Исследования проводились на базе ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района Саратовской области (Россия) в период с 9 января по 20 февраля 2013 года.

Кормовая добавка «Стролитин» (производства «НИТА-ФАРМ») содержит в 1 мл препарата 50 мг L-карнитина, а также вспомогательные вещества сульфат магния и сорбитол, обладающие синергетическим действием в отношении L-карнитина.

В исследовании были задействованы клинически здоровые суточные цыплят кросс «хай-лайн коричневый», ремонтный молодняк кур-несушек, всего - 44800 голов. Цыплята были разбиты на две группы, по 22400 голов в каждой. Цыплят в группы подбирали по признаку «аналогов» (вес, условия кормления и содержания). Каждая группа формировалась из отдельного цеха. Вся птица в начале и во время исследования подвергалась еженедельному взвешиванию. Кроме того, проводился ежедневный учет падежа цыплят.

Цыплятам опытной группы выпаивался «Стролитин» в критический период (с 2-х до 7-дневного возраста) согласно инструкции: орально, в смеси с питьевой водой, ежедневно в течение 5 дней, в дозе 2 мл/л воды. Раствор для выпаивания готовился ежедневно. Цыплята контрольной группы добавки не получали и выращивались по принятой на птицефабрике методике.

Эффект от применения кормовой добавки «Стролитин» заключался в увеличении ежесуточных привесов и увеличении сохранности поголовья цыплят. В ходе исследования установлено, что оральное введение «Стролитин»а суточным цыплятам в дозе 2 мл на 1л воды не вызывало каких-либо изменений в общем состоянии. Цыплята хорошо развивались, охотно поедали корм и т.д. Также не было отмечено признаков нарушения функций желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Это свидетельствует о том, что «Стролитин» не оказывает какого-либо отрицательного влияния на организм цыплят при многократной выпойке.

Важным показателем, характеризующим рост и развитие цыплят, является изменение их живой массы. Влияние L-карнитина, входящего в состав «Стролитин»а, на привесы определялось по результатам плановых взвешиваний. Цыплята экспериментальной группы показали лучшие результаты по сравнению с контрольной группой и превысили нормативные технологические показатели. Это подтверждает тот факт, что кормовая добавка «Стролитин» оказывает на организм цыплят мощное ростостимулирующее действие (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 1 зал (контроль)


Возраст, дни

Вес,
технологическая норма

Вес
фактически

Дефицит веса, %

2

38

38

0

5

50

49

2,0

13

113

75

33,6

19

171

133

22,3

27

243

206

15,2

Таблица 2. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 2 зал (опыт)


Возраст, дни

Вес,
технологическая норма

Вес
фактически

Дефицит веса, %

2

38

38

0

6

60

59

1,7

13

113

104

8,0

21

188

162

13,8

27

243

244

- 0,4

На конец срока наблюдения мы зафиксировали достоверное увеличение показателей абсолютного и среднесуточного прироста живой массы опытной группы относительно контрольной. Прирост благодаря применению раствора L-карнитина составил 18,5%. Максимальная разница в массе цыплят между контрольной и опытной группой наблюдалась в конце второй недели и составила более 38%. Это позволяет суверенностью говорить о продолжительном эффекте после однократного цикла применения «Стролитин»а.

Обеспечение организма птицы L-карнитином создает условия для более полной конверсии корма. Это обусловлено увеличением в плазме крови концентрации ин-сулиноподобного фактора роста [7], который, в свою очередь, стимулирует рост клеток. Кроме того, улучшение клинического состояния птицы даст возможность в дальнейшем сохранить несушку на пике продуктивности более длительное время.

Следует отметить положительное влияние L-карнитина и на выживаемость цыплят. Было установлено, что один цикл применения кормовой добавки «Стролитин» позволяет повысить сохранность на 41,3%, сократив гибель с 320 до 188 голов (табл. 3).

Таблица 3. Движение поголовья по дням

Возраст, дни

Падеж, гол.

зал 1 (контроль)

зал 2 (опыт)

2

40

17

3

35

18

4

43

30

5

39

17

6

25

10

7

10

11

8

10

11

9

11

9

10

10

10

11

10

9

12

11

8

13

9

6

14

8

5

15

13

4

16

8

3

17

8

2

18

7

2

19

5

1

20

3

2

21

3

2

22

2

2

23

2

2

24

1

2

25

1

1

26

2

1

27

0

1

28

4

2

Итого пало:

голов

320

188

%

1,42

0,83

Сохранность поголовья, %

98,58

99,17

Падеж цыплят по дням

В ходе опыта было зафиксировано два периода повышенного отхода цыплят - на 4-ый и 15-ый день жизни. Это обусловлено физиологическими особенностями развития цыплят и технологическими стрессами, связанными с технологией промышленного выращивания цыплят в условиях птицефабрики. Падеж отмечался во всех группах, однако в опытной группе на первой неделе жизни падеж был в 2 раза меньше, а на второй недели - в 3 раза (рис.). Влияние «Стролитин»а на сохранность поголовья опытной группы сохранялось до 19-го дня наблюдения. Применение кормовой добавки позволило сократить падеж цыплят в экспериментальной группе в наиболее неблагоприятный период - на 1-ой неделе жизни молодняка. Благодаря этому на конец эксперимента сохранность в опытной группе была вдвое выше по сравнению с контрольной.

Таким образом, результаты исследования позволяют сделать выводы о том, что кормовая добавка «Стролитин»:

Литература:

  1. V. Vorotnikov. Different prospects for poultry markets in CIS countries. // World Poultry, Apr. 4, 2011.
  2. Отраслевая программа «Развитие птицеводства в РФ на 2013-2015 годы».
  3. Balancing feeding rations in poultry production // World Poultry, Oct. 21, 2010.
  4. Sh. Golzar Adabi, R. G. Cooper et all. L-carnitine and its functional effects in poultry nutrition // Worlds Poultry Science Journal. Vol. 67. Issue 02. June 2011, pp 277-296.
  5. L-карнитин: роль и его преимущества в питании животных // РацВет ИНФОРМ № 2/2004.
  6. C. Arslan. L-Carnitine and its use as a feed additive in poultry feeding a review // Revue Med. Vet., 2006, 157, 3, 134-142.
  7. K. Kita, S. Kato et all. Dietary L-carnitine increases plasma insulinlike growth factor-I concentration in chicks fed a diet with adequate dietary protein level // British Poultry Science, 2002, 43:1, 117-121/

Возврат к списку