Эффективность препарата Ивермек OR при нематодозах птицы

Возврат к списку

Птица

Авторы статьи

Абрамов В. Е., доктор ветеринарных наук, профессор Всероссийского научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина

Архипов И. А., доктор ветеринарных наук, заместитель директора ГНУ Всероссийский НИИ гельминтологии имени К. И. Скрябина

Кошеваров Н. И., доктор ветеринарных наук, старший научный сотрудник ООО 'Международный научно-исследовательский центр охраны здоровья человека, животных и окружающей среды"

Кидяев В. И., кандидат ветеринарных наук, ЗАО "АгроАтяшево", Республика Мордовия

Сафарова М. И., кандидат химических наук, старший научный сотрудник группы разработки продукции Компании NITA-FARM

 

Важная роль в производстве высококачественных продуктов питания принадлежит птицеводству. Однако значительный ущерб отрасли причиняют различные болезни, в том числе инвазионные. В настоящее время даже на современных птицефабриках, где основное поголовье кур содержат в клетках, технология предусматривает размещение родительского стада на полу, что способствует их заражению гельминтами. Наиболее часто у кур паразитируют нематоды Ascandia gelli, Heiesakls gallinarom, Capillaria spp. и Slrongyloides spp. Это приводит к снижению яйценоскости, потере массы тела и нередко гибели. Одним из средств борьбы является применение противопаразитарных препаратов широкого спектра действия.

В настоящее время на рынке России появился оригинальный противопаразитарный препарат Ивермек-OR, который представляет уникальную мицеллярную воднодиспергируемую форму ивермектина для орального применения, разработанный "Нита-Фарм" (Россия). Его можно использовать для одновременной борьбы с красным куриным клещом и широким спектром зкто- и эндопаразитов у птицы [4].

Ранее нами были изучены переносимость и терапевтическая эффективность препарата Ивермек-ОR против Dermanyssus gallinae. Установлено, что препарат при применении в терапевтической дозе 0.4 мг/кг по ДВ, двукратно с питьевой водой и повторно через 14 суток не оказывает отрицательного влияния на физиологическое состояние птицы, в том числе морфологические и биохимические показатели крови. При этом jн показал высокую терапевтическую эффективность против красного куриного клеща и других эктопаразитов [2,3].

Цель настоящей работы - установить терапевтическую дозу и противопаразитарную эффективность препарата Ивермек-ОR при нематодоэах кур.

Материалы и методы

Опыты проводили в ЗАО "АгроАтяшево" Атяшенского района Республики Мордовия в 2013 г.

Для определения терапевтической дозы Ивермек-ОR отобрали 150 кур 6 -7-месячного возраста, спонтанно инвазизованных Ascaridia galli, Capilaria spp. и Heterakis gallinarum, которых no принципу аналогов разделили на шесть опытных и три контрольных группы соответственно по 20 и 10 гол. в каждой.

В условиях производства Ивермек-ОR испытывали на 2960 гол. ремонтного молодняка c напольной системой содержания. Температура окружающего воздуха составляла 21 - 28 гр. С и относительная влажность - 65 - 73 %. При оценке эффективности препарата учитывали его влияние на клиническое состояние птицы, гематологические и биохимические показатели крови, сохранность поголовья, причины падежа, прирост массы тела, продуктивность.

Эффективность препарата рассчитывали по типу "контрольный тест. Для этого исследовали пробы помета по методу Фюллеборна (флотации) до и через 5 суток после дегельминтизации, а также проводили гельминтологическое вскрытие кишечника кур после убоя с целью обнаружения и идентификации вида и количества нематод.

Пробы крови брали у кур из подкрыльцовой вены или после декапитации (с добавлением и без добавления антикоагулянта). Основные показатели периферической крови определяли на гематологическом анализаторе Swelab-970 (США); лейкограмму - общепринятым методом; биохимические показатели крови - на анализаторе Clima МС-15 (Испания).

Полученные результаты обработаны статистически с использованием компьютерной программы Microsoft Excel.

На всех этапах эксперимента птице опытных групп Ивермек-ОR назначали в дозе 0.2 и 0,4 мг/кг, однократно с питьевой водой. Раствор готовили ежедневно утром, при этом рассчитанное количество препарата разводили в одной четвертой части питьевой воды, которая предназначена для выпаивания птице в течение дня. За 2 ч до начала применения препарата подачу питьевой воды прекращали.

Исследования выполняли ГНУ ВИГИС и ООО "Международный научно-исследовательский центр охраны здоровья человека, животных и окружающей среды" (г. Москва).

Результаты исследований

На первом этапе провели титрацию доз изучаемого препарата против разных видов нематод. Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 Эффективность Ивермек-ОR в разных дозах при нематозах кур

 

Ивермек-ОR в дозе 0.4 мг/кг по ДВ показал 100%-ную эффективность при аскаридиозе птицы, а при его назначении в дозе 0,2 мг/кг в помете находили единичные экземпляры яиц гельминтов (5.3±0.7 экз. в I г). Из 20 леченых кур 14 полностью освободились от аскаридий. Экстенсэффективность препарата в дозе 0,2 мг/кг составила 70 %, а количество яиц нематоде 1 г помета снизилось на 96,7 %.

При гетеракидозе кур эффективность Ивермек-ОR в дозе 0,2 мг/кг составила 12,3 %, а в дозе 0.4 мг/кг - 34,2 %; при капилляриозе - соответственно - 94,5 и 100 %. При этом побочного действия и осложнений у птицы не отмечали.

Особи контрольных трупп оставались зараженными данными видами нематод. В конце эксперимента в 1 г помета кур обнаруживали 16016 яиц Ascarigia gal", 61 ±6- Heterakisgalllnarum и97±7 Capillars spp.

При вынужденном убое и гельминтологическом вскрытии кишечника птицы (по 5 гол. из каждой группы), получавших пр­парат в дозе 0.4 мг/кг по ДВ, аскаридий и капиллярий не обнаружили. После однократного применения Ивермек-ОR в дозе 0.2 мг/кг выявили по 1 - 2 экз.

Анализ полученных данных позволил рекомендовать для производственных испытаний Ивермек-ОR в терапевтической дозе 0,4 мг/кг по ДВ, однократно с питьевой водой.

На втором этапе эксперимента определяли эффективность Ивермек-ОR при нематодозах кур в производственных условиях. Исходно в пробах помета птицы в 17 % случаев обнаружили яйца Ascaridia galli, в 14 % - яйца Capillaria spp. и 2,3% -яйца Strong у loldes spp. Через 5 суток после дегельминтизации куры были свободны от Capillaria spp. и Strongyloides spp.. а их зараженность Ascaridia galli снизилась на 99.2 % (табл. 2).

Таблица 2 Эффективность препарата Ивермек-ОR против нематодозов кур в производственных условиях



В конце опыта выборочно исследовали пробы крови 10 леченых и 10 контрольных кур для учета морфологических и биохимических показателей (табл. 3).

Таблица 3 Влияние Ивермек-ОR на морфологические и биохимические показатели крови кур

 

Как видно из таблицы, морфологические и биохимические показатели крови птицы опытной и контрольной групп существенно не отличались, что указывает на отсутствие отрицательного влияния препарата н рекомендованной дозе на их организм.

Заключение

Препарат Ивермек-ОR для однократного орального применения в терапевтической дезе 0,4 мг/кг по ДВ является высокоэффективным и безопасным при нематодозах кур, вызванных Ascaridia galli, Capillaria spp. и Strongyloides spp. Он хорошо переносится птицей, при этом не вызывает гибели и не оказывает влияния на их общее состояние и поведение, в том числе на морфологические и биохимические показатели крови.



Возврат к списку