Пастереллез – распространенное и опасное инфекционное заболевание, которое часто встречается у поросят и реже у взрослых свиней. Возбудитель – бактерия Pasteurella multocida – достаточно уязвима под воздействием дезинфектантов и прямых солнечных лучей. Однако во влажном помещении, где содержится большое поголовье, а санитарные условия неудовлетворительные, бактерия быстро размножается (инкубационный период – от нескольких часов до 14 дней) и способна нанести огромный ущерб хозяйству: гибель животных может превышать 40% поголовья. Пастереллез животных опасен и для человека.
В помещение пастерелла проникает вместе с пищей, ее переносят насекомые. Возможна покупка в хозяйство уже зараженного поросенка или переболевшей взрослой особи. В организм животного бактерия попадает с пищей, водой, при дыхании и через кожу.
Благоприятная среда для быстрого размножения пастереллы – помещение с недостаточными санитарными условиями, в котором не соблюдают показатели температуры и влажности. Особенно уязвимы некачественно питающиеся животные со слабым иммунитетом. Дальнейшее распространение бактерии происходит через различные выделения (фекалии, слюну и т. д.).
Особенно опасен пастереллез у поросят в раннем возрасте, когда организм максимально подвержен воздействию инфекций.
Бактерия поражает, прежде всего, слизистые и органы дыхания свиней, поэтому симптомы пастереллеза связаны с их воспалением.
Острая форма. На фоне повышенной температуры возникает насморк и болезненный кашель, причем болезненность со временем усиливается вплоть до сильных болей при пальпации груди. На коже выступают красные пятна. Слизистые приобретают синеватый оттенок и опухают, что может привести к удушью. Животные гибнут на 5-9-й день.
Сверхострая форма. Повышается температура до 41 оС, развивается одышка, отекает шея. Животные не принимают пищу, подавлены. В работе сердца возникают перебои, что выражается синюшным оттенком кожи в области живота, ушей, бедер. Свиньи погибают в течение 1-3 дней.
Хроническая форма. При общем облегчении животное продолжает периодически кашлять. Опухают суставы, на коже образуется экзема. Чаще всего свиньи постепенно теряют вес и погибают в течение 2-х месяцев.
Пастереллез диагностируют на основании клинических проявлений, лабораторного анализа крови, патологоанатомического изучения.
Для лечения пастереллеза свиней целесообразно применять антибиотики нового поколения. Примером эффективного средства служит препарат Доксилокс от компании NITA-FARM.
В основе – гиклат доксициклина.
Отличается пролонгированным действием.
Достаточно одной инъекции.
Терапевтическая концентрация уже через 0,5-1 час.
Подходит свиноматкам под опоросом.
Легко выводится с желчью, мочой.
Позволяет использовать мясо через 21 сутки.
Также компания NITA-FARM предлагает препарат для орального применения – Доксилокс ОR. Он легко всасывается из ЖКТ, быстро распространяется по всем органам и тканям, проникает во все отделы легких.
Необходимо следить за санитарным состоянием помещения, своевременно проводить уборку и антибактериальную обработку, вакцинировать поголовье.
Если на Вашем компьютере установлена программа WhatsApp, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру +7 965 880-47-56.
Если на Вашем компьютере установлена программа Viber, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру
+7 965 880-47-56.