Хламидиоз у свиньи
Хламидиоз свиней — это контагиозное инфекционное заболевание, имеющее хроническое течение и плохо поддающееся лечению. Важную роль в недопущении заражения играет своевременная вакцинация поголовья.
Причины
Болезнь развивается в результате инфицирования хламидиями — внутриклеточными бактериальными микроорганизмами Chlamydia. Заражению подвержены все возрастные группы животных, а сами бактерии могут встречаться во всех регионах РФ. Они хорошо сохраняются во внешней среде — в помете, подстилке, земле, воде.
Развитие
Переносчиками выступают практически любые птицы, дикие и домашние животные, грызуны. Возбудитель хламидиоза у свиней может передаваться от зараженных особей, болеющих в латентной форме — без явных симптомов. Во внешнюю среду бактерии могут выделяться вместе с фекалиями, мочой, секретами носовых ходов, молоком свиноматки, спермой хряков, оболочками плода.
Путей заражения достаточно много:
- внутриутробный;
- половой;
- алиментарный;
- аэрогенный.
От заражения до проявления первых признаков может проходить как несколько дней (у молодняка) и до одного года (у взрослых особей).
При распространении по организму бактерии провоцируют целый ряд нарушений:
- поражают тканевые макрофаги;
- способствуют распаду эритроцитов, развитию гемосидероза;
- приводят к дистрофическим изменениям печени, поджелудочной железы, селезенки;
- молодые особи подвержены интоксикации.
Симптомы
Течение хламидиоза у свиней может проходить бессимптомно — в атипичной форме. Заметить проблему можно по абортам у свиноматок, так как хламидии концентрируются в ткани плаценты. Из-за этого в ней образуются воспаленные участки, которые подвержены некрозу. При опоросе в подавляющем числе случаев наблюдается мертворождение. Живорожденные поросята, как правило, живут не более 3-5 суток. Состояние самих свиноматок обычно не вызывает опасений.
У выживших поросят диагностируют пневмонию, артрит, спорадический энцефалит. У них наблюдаются:
- судороги;
- лихорадка;
- застой крови;
- гиперемия кожного покрова;
- конъюнктивит;
- значительное отставание в росте;
- угнетенное поведение;
- малоподвижность;
- расстройства ЖКТ.
Их иммунитет крайне ослаблен, поэтому зачастую они погибают от вторичной инфекции.
Зараженные хряки чаще всего страдают уретритом, орхитом. Объем спермы у них снижается в два раза.
Диагностика
Лабораторному исследованию подлежит кровь животных. У хряков выполняют мазки из эякулята, у свиноматок после опороса изучают ткани плаценты, околоплодные воды. Возбудителя устанавливают на основании серологической, бактериологической диагностики.
Лечение хламидиоза свиней
Для лекарственной терапии бактериальных заболеваний компания NITA-FARM разработала и производит ряд препаратов. Лечение можно построить на основе одного из них.
- Азитронит — безопасный антибиотик группы макролидов на основе азитромицина с целенаправленным действием. В целом препарат эффективен не только против Chlamydia, но и около 30 других патогенных микроорганизмов.
- Доксилокс — тетрациклиновый антибиотик последнего поколения, демонстрирующий максимальную эффективность уже после одной инъекции. Ограничение по мясу составляет 21 сутки.
- Лексофлон— антибиотик группы фторхинолонов на основе левофлоксацина с широким спектром действия. Терапевтическая концентрация действующего вещества в крови сохраняется более 20 часов.
- Нитокс 200 и Нитокс Форте — основу составляет антибиотик окситетрациклин со сверхдолгой защитой (5 суток), что минимизирует риск повторного заражения. Он усилен флуниксином — НПВС, повышающим эффективность антибактериального действия.
Дополнить схему лечения можно препаратами для симптоматической терапии — Кетопрофен 10% или Флунекс. Для заместительной терапии — использовать витаминный комплекс Нитамин (A, D₃, E, C).
Для более точного подбора свяжитесь с нашими специалистами: 8 800 700 02 20. Или воспользуйтесь «Калькулятором» на сайте.
Профилактика хламидиоза свиней
Важно строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила разведения свиней, регулярно следить за иммунитетом особей, систематически проводить дезинфекцию мест содержания и предметов ухода за животными.
Для дезинфекции мы рекомендуем средства «ГАН» или «Фулгард» от NITA-FARM. Для специфической профилактики данного заболевания проводят вакцинацию животных.