Терапевтическая эффективность Дитрима

Возврат к списку

КРС
Свиньи

Автор статьи:

В. А. Оробец, доктор вет. наук


Производные сульфаниловой кислоты - сульфаниламидные препараты - в качестве химиотерапевтических средств стали использовать с 1935 года после исследований Г. Догмагка (G. Dogmagk), показавших высокую активность пронтонзила при экспериментальной стрептококковой инфекции белых мышей. Синтез сульфаниламидов стал возможным потому, что они в организме действуют не целой молекулой, а освобожденным парааминобензолсульфамидом. Сульфаниламиды проявляют активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, крупных вирусов, актиномицет, кокцидий и др. Особенно чувствительны к сульфаниламидам стрептококки, стафилококки, бактерии кишечной группы, синегнойная палочка. Сульфаниламиды обладают конкурентным антагонизмом по отношению к парааминобензойной кислоте - необходимому ростовому фактору многих бактерий. В результате блокирования ПАБК в бактериальной клетке нарушается синтез аминокислот и белков, прекращается рост и развитие микроорганизмов. Наряду с антимикробным действием, сульфаниламиды обладают разносторонним влиянием на организм животного, например, уменьшают воспалительную реакцию, стимулируют фагоцитоз, уменьшают интоксикацию.

После появления антибиотиков значение сульфаниламидов значительно снизилось, хотя в последнее время интерес к ним вновь возрос в связи, с одной стороны, с общим ростом антибиотикорезистентности, с другой -установлением синергизма антибактериального действия сульфаниламидов в комбинации с триметопримом (Скабалан Т. Д. и соавт., 1985, 1987; Макаров В.А. и соавт., 1991; Сидоркин В.А. и соавт., 2003). Триметоприм - производное диаминопирамидина, его действие основано на ингибировании дигидрофолатредуктазы бактерий, что в 500000 раз сильнее, чем у млекопитающих.   Триметоприм   обладает   бактериостатическим действием, однако наиболее эффективен в комбинации с сульфаниламидами, так как последовательное блокирование биосинтеза тетрагидрофолиевой кислоты обеспечивает синергизм антибактериального действия - их сочетание обеспечивает бактерицидность, при этом вероятность развития резистентности значительно уменьшается. Подобные комбинированные препараты применяют в медицине и ветеринарии в виде порошков, суспензий, таблеток (бисептол, трибриссен, котримоксазол), инъекционных растворов (косульфазин, ультрадиазин, триприм), мазей и др. Они активны против большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, ряда простейших и по эффективности сравнимы с антибиотиками, нирофуранами и фторхинолами (Rosentiel N., Adam D., 1994).

Целью нашей работы было изучение терапевтической эффективности дитриманового инъекционного российского препарата данного класса, разработанного ЗАО "Нита-Фарм".

Дитрим - комплексный антибактериальный препарат, содержащий в качестве д.в. 20% сульфадимезина, 4 % триметоприма и консервант. Представляет собой светло-желтый стерильный инъекционный раствор, имеющий щелочную реакцию.

В исследованиях, проведенных до апреля 2004 года, было задействовано 167 голов молодняка крупного рогатого скота , 60 свиней и 696 овец.

Животные были спонтанно поражены различными инфекционными заболеваниями молодняка бактериальной этиологии.

Диагноз на заболевания ставили комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических проявлений болезни и данных лабораторной диагностики.

В качестве препарата сравнения применяли ультрадиазин - комплексный препарат, содержащий 20% сульфадиазина, 4% триметоприма (Vettreid, Испания).

Всем животным препараты вводили внутримышечно в дозе 0,1 мл/кг массы тела один раз в сутки. При остром течении инфекции первые 1 - 2 дня препараты вводили дважды в день с интервалом 12 часов. Лечение продолжали в течение 2 дней после исчезновения клинических признаков заболевания.

Терапевтическая эффективность дитрима при инфекционных заболеваниях телят и молодняка крупного рогатого скота составила 96,3-100 %, поросят - 96,7%, ягнят - 96,4-97,8 %, ультрадиазина - соответственно 92,9­100%, 96,7 и 95,7-97,0 % (таблица).

Клинические показатели организма животных (температура, пульс, дыхание) в зависимости от вида заболевания и тяжести его течения приходили в состояние физиологической нормы в среднем через 1-3 дня после начала лечения, а клинические признаки заболевания исчезали через 2-5 дней.

Заключение

Новый потенцированный триметопримом сульфаниламидный препарат "Дитрим" проявляет высокую терапевтическую эффективность при желудочно-кишечных и легочных заболеваниях молодняка крупного рогатого скота, свиней и овец бактериальной этиологии, которая не уступает эффективности зарегистрированного в России импортного аналога - ультрадиазина.

Таблица. Сравнительная эффективность дитрима при инфекционных заболеваниях животных

Вид животных, заболевание Препарат

n

Продолжи тельность лечения, дни

Эффективно сть, %

Крупный рогатый скот

Бронхопневмония

Дитрим

43

5-8

96,3

Ультрадиазин

43

6-8

92,9

Диспепсия

Дитрим

43

3-5

100

Ультрадиазин

38

3-5

100

Свиньи

Дизентирия

Дитрим

30

4-5

96,7

Ультрадиазин

30

4-5

96,7

Овцы

Бронхопневмония

Дитрим

175

4-7

96,4

Ультрадиазин

165

4-7

95,7

Диспепсия

Дитрим

186

3-5

97,8

Ультрадиазин

170

3-4

97,7


Возврат к списку