СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИГЕЛЬМИНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ТРЕМАТОДОЗАХ ОВЕЦ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Возврат к списку

КРС
МРС

Авторы статьи:

Килымбек А., магистрант ГУ им. Шакарима

Тусупов С., и. о. доцента ГУ им. Шакарима

Трематоды мелкого рогатого скота широко распространены на территории нашей страны и, являясь возбудителями комплекса паразитарных заболеваний - трематодозов, наносят значительный экономический ущерб животноводству.

Животноводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области. Среди причин существенно влияющих на его развитие, важное место занимают гельминтозы, которые снижают продуктивность животных и рентабельность отрасли [1]. Такие гельминты, как фасциолы и дикроцелии (трематоды, локализующиеся в печени), паразитируя в организме животных, вызывают тяжелые патологические изменения не только в печени, но и во всем организме, часто необратимые, а в период острого течения болезни нередко отмечается гибель животных. Хроническая форма течения фасциолеза вызывает значительное снижение упитанности, прироста массы тела, настрига шерсти у овец. Поражение гельминтами большого поголовья мелкого рогатого скота снижает продуктивность и качества продукции, вынужденного убоя животных, нередко падежа молодняка, а также за счет увеличения затрат корма. Одним из важнейших комплексных мероприятий при гельминтозах по-прежнему является дегельминтизация, способствующая не только освобождению животных от гельминтов, но и предотвращению заражения окружающей среды [2].

Нами для сравнения эффективности антигельминтных препаратов были использованы препараты Гельмицид и Риказол. Гельмицид всем известный антигельминтный препарат. В 1 таблетке Гельмицида содержится 175 мг оксиклозанида, 360 мг альбендазола, а также вспомогательные вещества. Входящий в состав препарата оксиклозанид обладает выраженным трематодоцидным действием, губительно действуют на все фазы развития Fasciola spp., Paramphistomum spp. и Dicrocoelium lanceatum. Механизм его действия заключается в нарушении процессов фосфорилирования, снижении активности фумаратредуктазы и сукцинат дегидрогеназы трематод, что приводит к параличу и гибели гельминта.

Альбендазол активен в отношении половозрелых и неполовозрелых нематод желудочно-кишечного тракта и легких, а также цестод и половозрелых трематод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность пастбищ яйцами гельминтов. Антигельминтное действие альбендазола обусловлено     нарушением     углеводного     обмена     и микротубулярной функции гельминтов, что вызывает их гибель и способствует выведению из организма животного [3] Особого    внимания    ветеринарных    специалистов заслуживает новый антигельминтик Риказол, содержащий в качестве   действующего   вещества   –   рикобендазол,   с концентрацией 100 мг/мл. Преимуществами нового антигельминтного препарата являются его высокая эффективность        (за  счет  высокой  биодоступности действующего вещества) и удобство применения (инъекционный раствор, малая дозировка), в отличие от оральных лекарственных форм на основе альбендазола. Рикобендазол активен как в отношении половозрелых, так и неполовозрелых нематод и цестод, а также половозрелых трематод. Эффективность этого препарата при моно- и полиинвазиях дополняется его овоцидным действием, что позволяет дополнительно снизить зараженность пастбищ яйцами гельминтов [4].

Цель исследования – проводить сравнительный анализ на эффективность антигельминтных препаратов Гельмицид и Риказол при трематоде овец.

Материалы и методы

Испытания эффективности препаратов были проведены в селах Уланского района, Восточно-Казахстанской области где были обнаружены зараженные трематодами овцы. В ходе эксперимента использовали 24 голов овец, живой массой в среднем 50 кг, которых разделили на 2 опытные и одну контрольную группы.

Испытуемые препараты вводили животным в соответствии с инструкциями по применению. Животных 1-ой опытной группы дегельминтизировали препаратом Риказол, индивидуально, однократно, внутримышечно, в дозе по действующему веществу 8,0 мг/кг или из расчета 1 мл препарата на каждые 12,5 кг массы тела. Всех животных 2-ой опытной группы дегельминтизировали таблетками на основе Гельмицида индивидуально, однократно, орально, в дозе 1 таблетка на 45 кг массы тела. В контрольной группе антигельминтные препараты не применяли. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания и кормления. За животными опытных групп вели наблюдение и отмечали хорошую переносимость обоих препаратов, как во время, так и после дегельминтизации. У подопытных животных каких-либо отклонений от физиологической нормы не отмечали. Эффективность препаратов учитывали по результатам лабораторных исследований, до и через 20 суток после их введения.

Результаты исследований

Полученные результаты сравнительного анализа эффективности препаратов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Антигельминтная активность препаратов при трематодозе овец

Трематодозы

Фасциолез

Дикроцелиоз

Группа

Количество

Освобо

Количество

Освобо

ЭЭ,

животных

дилось

ЭЭ, %

дилось

животных

%

(гол.)

(гол.)

(гол.)

1-ая

10

10

00

10

9

90,0

опытная

2-ая

10

8

80,0

10

7

70,0

опытная

Контроль

4

0

4

0

ная

̶

Из результатов таблицы 1 овцы 1-ой опытной группы которые получали препарат Риказол очистились от гельминтов фасциола на 100%, от гельминтов дикроцела на 90%.

Овцы 2-ой опытной группы которые получали препарат Гельмицид очистились от гельминтов фасциола на 80%, от гельминтов дикроцела на 70%. Сравнительный анализ свидетельствует эффективности применения инъекционного препарат Риказол.

Заключение:

1. При применении исследуемых препаратов на основе рикобендазола и гельмицида установлено, что не оказывает негативного воздействия на организм животных, не вызывает местных и общих побочных эффектов.

2. Проведенные исследования показывают о высоком антигельминтном эффекте инъекционного препарата Риказол при трематодозе овец. Таким образом, можно рекомендовать использовать препарат Риказол в целях дегельминтизации овец при трематодозе.

Литература:

  1. Васильева Е.А. Эпизоотология трематодозов крупного рогатого скота и совершенствование системы противотрематодозных мероприятий в Республике Алтай // автореф. дис. канд. вет. наук. Новосибирск, 2010. 4 с.
  2. Соколова В.М. Смешанные инвазии овец в Рязанской области (распространение, особенности эпизоотологии, лечение): автореф. дис.канд. вет. наук. Иваново, 2014. 22 с.
  3. Гельмицид   таблетки   для   дегельминитизации крупного и мелкого рогатого скота URL: http://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%25&pg=168&id=9610 (дата обращ. 02.04.2018г.).
  4. Новикова С.В., Зубарев В.Н. Эффективность применения препарата Риказол при нематодозах и трематодозах овец

Возврат к списку