Язык:
Звонок по России бесплатный
8 800 700 02 20
Звонки из-за границы
+7 (8452) 338-600
Основные причины возникновения  субклинического кокцидиоза  на птицефабриках по выращиванию бройлеров
Основные причины возникновения  субклинического кокцидиоза  на птицефабриках по выращиванию бройлеров

Основные причины возникновения субклинического кокцидиоза на птицефабриках по выращиванию бройлеров

Автор статьи:

Илья Федоров, ветеринарный врач-консультант по птицеводству ООО "Нита-Фарм"

При ухудшении производственных показателей у бройлеров (привесы – ниже 60 гр, коэффициент кормоконверсии – 1,6 и выше) ветеринарные врачи в первую очередь начинают отслеживать возникновение субклинической формы кокцидиоза, экономические потери от которого составляют от 0,10 до 0,27 бел. руб. на одну голову. Ущерб даже в разрезе средней по масштабу бройлерной птицефабрики может составлять несколько сотен тысяч рублей в месяц.

Субклинический кокцидиоз возникает вследствие недостаточного количества или неоднородности содержания кокцидиостатиков в корме либо при возникновении резистентности к ним у эймерий или применении уже резистентных продуктов. Причем из первого вытекает второе. Причин данных следствий множество, часто они сочетаются. Для примера приведем основные из них, с которыми нам пришлось столкнуться при оказании консалтинговых услуг на ряде птицефабрик Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.

Первая причина

Первая причина – применение некорректно составленных противококцидиозных программ без учета особенностей действующих веществ и правил ротации, в результате чего к применяемым кокцидиостатикам возникает резистентность. На современном этапе развития бройлерного птицеводства особенно остро стоит проблема нарастающей с каждым годом выработки резистентности у кокцидий к имеющимся на рынке кокцидиостатикам, спектр предложения которых не так велик (6 молекул ионофоров и 6 молекул химиков). Последним из внедренных на рынок кокцидиостатиков был диклазурил, и было это в далеком 1989 г . Наибольшей устойчивостью к образованию резистентности у эймерий обладают ионофорные кокцидиостатики, поэтому и возможно их длительное применение. Но кросс-резистентность у ионофоров в пределах одной группы весьма значительна, так как они обладают схожим механизмом действия. У химиков, наоборот, кросс-резистентность не выражена, так как они обладают различными механизмами действия. Зато резистентность к ним развивается относительно быстро. Наиболее устойчивым из химиков является никарбазин, который по длительности выработки к нему резистентности у эймерий приближается к ионофорам (см. рис. 1).

Основные причины возникновения  субклинического кокцидиоза  на птицефабриках по выращиванию бройлеров - изображение NITA FARM

Рис. 1. – Ориентировочная длительность применения кокцидиостатиков в прямых программах до выработки к ним частичной резистентности.

Одной из причин, приводящих к выработке резистентности, является превышение сроков использования салиномицина, являющегося самым выгодным финансово в использовании ионофором (см. рис. 2). Именно поэтому на большинстве птицефабрик для удешевления программы его применяют в прямой программе 1–1,5 года без ротации, пока окончательно не "убьют", а с ним по сути и целую группу одновалентных ионофоров – наразин и монензин.

Основные причины возникновения  субклинического кокцидиоза  на птицефабриках по выращиванию бройлеров - изображение NITA FARM

Рис. 2. – Превышение рекомендованного срока использования салиномицина в прямой программе

Ионофоры рекомендуется использовать не более 6 месяцев, химики – не более 3 месяцев в прямых программах и не более 4,5 месяцев в шаттл-программах. Перед повторным использованием кокцидиостатика должен быть обеспечен достаточный период его отдыха – для ионофоров из одной группы минимум 6 месяцев, для химиков – минимум 9 месяцев. Данные периоды актуальны, если на момент окончания использования продукта, ситуация по кокцидиозу будет благополучная, в противном случае данные периоды необходимо продлить вплоть до нескольких лет.

Примером программы, которая часто приводит к выработке резистентности, является следующая: в холодное время используют смешанные продукты на основе никарбазина и какого-либо моновалентного ионофора (монензин или наразин), и в теплое время для удешевления схемы – продукты на основе ионофора из той же группы – салиномицина (см. рис. 3). Причем классическая "химическая чистка" не производится – ветеринарные врачи пытаются снизить инвазионный фон применением смешанных продуктов. Но данная программа не позволяет добиться такого же эффекта, как от классической "химической чистки". Говорить о синергетическом действии химиков и ионофоров в смешанных продуктах также не совсем корректно – ионофоры в основном воздействуют на те стадии развития эймерий, которые локализуются в просвете кишечника, химики воздействуют на стадии эймерий, развивающиеся в эпителиальных клетках кишечника. Вот почему нет кросс-резистентности между химиками и ионофорами. Сначала "работает" ионофор в просвете кишечника, затем химик в эпителиальной ткани кишечника, т. е. имеем последовательный эффект. А с учетом того, что в смешанных продуктах содержание никарбазина уменьшено в 3 раза от эффективного, со 120 до 40 ppm, то применение таких продуктов несет в себе большой риск выработки резистентности сразу к двум действующим веществам.

Основные причины возникновения  субклинического кокцидиоза  на птицефабриках по выращиванию бройлеров - изображение NITA FARM

Рис. 3. – Пример прямой программы, составленной без учета правил ротации, которая приводит к выработке резистентности к целой группе кокцидиостатиков и последующим проблемам, связанным с возникновением кокцидиоза

Еще одной причиной является излишнее доверие к результатам AST (Anticoccidial Sensitivity Test), при помощи которого проводят мониторинг эффективности различных продуктов против кокцидиоза в лабораторных условиях с последующим составлением противококцидиозной программы для конкретного птицеводческого хозяйства (сравнимо с антибиотикограммой). Полностью полагаться на результаты AST-диагностики нельзя, так как методика ее проведения имеет ряд особенностей. Во-первых, эксперимент осуществляется на уровне клетки с незначительным количеством голов в каждой группе и низкой плотностью посадки. Во-вторых, производится одномоментное сильное заражение смешанной культурой изолятов, а кокцидиостатики показывают лучшие результаты и более эффективны при более низком уровне инвазии в полевых условиях, в особенности ионофоры. В-третьих, из-за короткого экспериментального периода у птицы нет времени для восстановления и компенсаторного роста. В-четвертых, огромную роль играет время отбора проб помета. К примеру, отбор помета в начале и в конце химической программы может дать разные результаты теста. Практикующие врачи обычно оценивают достоверность результатов AST-диагностики 50/50, что не удивительно, если учесть все сказанное выше. Более целесообразно при выборе действующих веществ для включения в программу опираться на историю применения кокцидиостатиков на птицефабрике минимум за 2 года с анализом всех продуктивных показателей.

При составлении программы также необходимо учитывать особенности действующих веществ. На одной из птицефабрик встречались с применением клопидола в шаттл-программе в течение первых 21 суток выращивания, в результате сразу же получили проблемы к 28–30-му дню на фоне использования ионофора с включением в эпизоотический процесс некротического энтерита. Из-за особенности механизма действия клопидола его нельзя применять в шаттл-программах. По этой же причине при применении клопидола в прямой программе для "химической чистки" необходимо следить за своевременностью убоя птицы, чтобы не получить вспышку кокцидиоза на забое.

При выборе кокцидиостатика для включения в программу учитывают, какие виды эймерий циркулируют на птицефабрике, так как они имеют неодинаковую чувствительность к химиопрепаратам (см. табл.).

Чувствительность различных видов эймерий к кокцидиостатикам.

Действующее вещество

 

Вид кокцидий

 

E.tenella

 

E.maxima

 

E.acervulina

 

Салиномицин

 

+++

 

+++

 

++++

 

Монензин

 

+++

 

++++

 

++++

 

Наразин

 

+++

 

+++

 

++++

 

Ласалоцид

 

++++

 

++++

 

+++

 

Мадурамицин

 

++++

 

+++

 

+++

 

Робенедин

 

+++

 

+++

 

++++

 

Диклазурил

 

++++

 

+++

 

+++

 

Никарбазин + Наразин

 

++++

 

+++

 

++++

 

Часто причиной возникновения субклинического кокцидиоза является отсутствие регулярного мониторинга эпизоотической ситуации по заболеванию, когда пропускают момент возникновения резистентности у эймерий к применяемому кокцидиостатику. Существует два метода диагностики – OPG-мониторинг (подсчет количества в пробах помета или подстилки) и оценка степени повреждений кишечника по методу Джонсона и Рейда. OPG-мониторинг имееет ряд недостатков: 1) корреляция между количеством ооцист, обнаруженных в пробах подстилки или помета, и проявлением заболевания и получаемыми производственными показателями достаточно низкая, особенно если не производить дифференциацию ооцист по видам. Существует разница в потенциале размножения у различных видов эймерий и в количестве ооцист, которые способны инициировать развитие клинического кокцидиоза. Наибольший потенциал размножения у E.acervulina, затем – у E.tenella, и наименьший – у E.maxima; 2) необходим высокий уровень подготовки специалистов, способных увидеть и типизировать кокцидии по видам; 3) объективную картину можно получить только при проведении рутинной работы, однократные исследования не имеют смысла. Каждое предприятие индивидуально определяет для себя точки контроля кокцидиоза, как правило, это каждые 7 дней (к примеру – 7-й, 14-й, 21-й, 28-й, 35-й дни). Более предпочтительным является метод Джонсона и Рейда. Если показатель TMLS (Total Mean Lesion Scoring) высокий по всем птичникам, принимают решение о необходимости провести ротацию программы, если только по одному, – решение о проведении лечения в конкретном корпусе. При проведении вскрытия также параллельно оценивают состояние иммунитета, сравнивая размеры бурсы и селезенки, так как проблема с кокцидиозом часто связана с инфекционной бурсальной болезнью и другими заболеваниями, вызывающими иммуносупрессию.

Несмотря на то, что на птицеводческих предприятиях проблема с кокцидиозом носит всесезонный характер, она обостряется в холодное время года, когда для поддержания микроклимата в корпусах применяется минимальная вентиляция, что приводит к более высокой влажности подстилки. В таких условиях стимулируется споруляция ооцист, нарастает инвазионный фон давления эймерий, и проблема с кокцидиозом актуализируется. Классическую "химическую чистку" в данный период не проводят. В теплое время года при высокой внешней температуре, наоборот, вентиляция находится на самом высоком уровне и влажность подстилки снижается, а соответственно снижается и инвазионный фон.

Вторая причина

Вторая причина – недостаточное количество или неоднородность содержания препарата в корме, полученные вследствие применения низкотехнологичных малостабильных продуктов, не способных обеспечить равномерное распределение действующего вещества (ДВ) в корме, в результате чего часть поголовья потребляет корм, содержащий ДВ в неэффективной дозировке. Субпрофилактическая доза антикокцидийного препарата не только не препятствует развитию инвазии, но и способствует формированию резистентных генераций паразита. В дальнейшем эта популяция распространяется на всю производственную площадку. Данная причина является наиболее распространенной на большинстве птицефабрик, согласно результатам данных лабораторных исследований проб корма, отобранных из проблемных корпусов для определения количественного содержания кокцидиостатиков.

Поэтому существует ряд требований, предъявляемых к коммерческим противококцидийным продуктам:

  1. Соответствие заявленной концентрации действующего вещества в продукте.

  2. Оптимальное распределение частиц по размерам для предотвращения сегрегации в комбикормах.

  3. Равномерное распределение действующего вещества в продукте (по фракциям различного размера).

  4. Технико-тактические характеристики (удельная плотность, фракционный состав и др.) продукта должны обеспечивать равномерное смешивание его с кормом.

  5. Стабильность при гранулировании и дальнейшем хранении.

  6. Низкий пылеобразующий потенциал и отсутствие электростатического заряда, которые обеспечивают минимальные потери продукта, низкий риск контаминации финишных кормов.

  7. Низкая транспортная сегрегация.

Микрогранулированные антикокцидийные продукты имеют очевидное преимущество перед обычной смесью активного вещества и вспомогательных компонентов (минеральных и (или) растительных). Произведены они на минеральном носителе, обладающем оптимальным удельным весом, плотностью, низким индексом истираемости, обеспечивающим наилучшую стабильность препарата. Также имеют равномерную структуру и узкий гранулометрический состав, лучшую сыпучесть, действующее вещество равномерно распределено в частицах различного размера, содержат низкий процент пылевидной фракции. В результате до каждой головы птицы доходит требуемое количество кокцидиостатика, и риск возникновения кокцидиоза при применении таких продуктов становится значительно ниже. Оптимальный размер гранул – 0,2–0,5 мм. Также важно, чтобы гранулы имели термостабилизирующее покрытие, обеспечивающее сохранность действующего вещества в комбикорме в процессе грануляции. Особенно важно применять в микрогранулированной форме продукты, в которых содержание действующего вещества низкое (диклазурил – 0,5 %, галофугинон – 0,6 %, мадурамицин – 1,0 %) и требования, предъявляемые к качеству смешивания которых, наивысшие. Необходимо отметить, что микрогранулированные продукты различных производителей значительно отличаются по гранулометрическому составу фракций, равномерному распределению ДВ в них и по пылеобразующему потенциалу (см. рис. 4).

Основные причины возникновения  субклинического кокцидиоза  на птицефабриках по выращиванию бройлеров - изображение NITA FARM

Рис. 4. - Отличие кокцидиостатических продуктов в форме микрогранулятов различных производителей, произведенных на минеральном носителе, по гранулометрическому составу фракций

Заострю ваше внимание на том, что большая часть линейки брендовых производителей, позиционируемых как микрогранулят, производится на растительной основе, и выглядят они следующим образом (см. рис. 5). Рассчитано такое позиционирование на то, что часто ветеринарные врачи птицефабрик видят кокцидиостатик, который они применяют, только у себя в схеме на бумаге. Удельная плотность таких продуктов, гранулометрический состав, распределение действующего вещества по различным фракциям, пылеобразующий потенциал также сильно отличаются от микрогранулированных препаратовов на минеральном носителе. Выявить такие продукты можно, внимательно изучив их состав в той же инструкции по применению: в качестве наполнителя при их производстве применяют растительные компоненты – перемолотую рисовую шелуху, размолотую сердцевину початков кукурузы и др. Защитить себя от приобретения подобных продуктов при тендерной системе закупок можно, указывая в спецификации не только действующее вещество и форму выпуска продукта (микрогранулят), но и природу наполнителя (к примеру, карбонат кальция). Какой коммерческий продукт добавлен в корм, определяется по индивидуальным маркерам, добавленным в кокцидиостатик. Обычно такими маркерами являются красители определенного цвета.

Основные причины возникновения  субклинического кокцидиоза  на птицефабриках по выращиванию бройлеров - изображение NITA FARM

Рис. 5. - Кокцидиостатический продукт, произведенный на растительной основе

Третья причина

Третья причина – заниженное содержание кокцидиостатика в премиксе или корме либо подмена конкретного заказанного коммерческого продукта на менее технологичный и более дешевый на фоне отсутствия регулярного мониторинга качественного и количественного содержания кокцидиостатика. Поэтому важно не только выбрать качественный коммерческий продукт, но и убедиться, что именно он приехал к вам на птицефабрику в заказанном премиксе. Участились случаи, когда при проведении лабораторных исследований в премиксе в лучшем случае обнаруживают более дешевый коммерческий продукт с тем же ДВ, в худшем – с другим ДВ. Также птицефабрики часто сталкиваются не только с подменой брендов, но и с заниженным содержанием заказанных продуктов в премиксах. Поэтому периодически необходимо осуществлять входной контроль премиксов на содержание заказанного коммерческого продукта не реже, чем один раз в квартал, а также в договоре с заводом по производству премиксов желательно указывать, где и какие продукты закупать, и производить контроль за закупкой указанных продуктов через компанию-поставщика или производителя. С этой же целью вводят в практику хранение образцов корма по номерам партий или выработкам.

В завершение данной статьи представляем вашему вниманию опыт ветеринарных врачей птицефабрик по выращиванию бройлеров, который можно использовать, если вы понимаете, что по результатам вскрытия по Джонсону и Рейду и по получаемым производственным показателям применяемый в прямой схеме ионофорный кокцидиостатик перестал работать, а на складе еще остается запас премикса, который необходимо скормить. В лечебно-профилактической схеме на заключительном курсе антибиотикотерапии применяют сульфаниламидные препараты, обладающие кокцидиоцидным действием (см. рис. 6).

 Основные причины возникновения  субклинического кокцидиоза  на птицефабриках по выращиванию бройлеров - изображение NITA FARM

Рис. 6.- Применение сульфаниламидов для нивелирования потерь при возникновении кокцидиоза, когда к применяемому в прямой программе кокцидиостатику выработалась резистентность.

Данный способ следует применять только как краткосрочный инструмент, так как лечение лишь немного нивелирует потери, связанные с возникновением субклинического кокцидиоза, но не позволяет восстановить эффективность профилактических средств.





Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях