Опыт применения препарата Клозатрем при диктиокаулезе овец

Возврат к списку

КРС
МРС

Авторы статьи:

Панфилова М. Н., кандидат ветеринарных наук, Саратовский государственный университет имени Н. И. Вавилова

Сафарова М. И., кандидат химических наук, старший научный сотрудник группы разработки продукции Компании NITA-FARM

Кашковская Л. М., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Компании NITA-FARM


Представлены результаты применения противопаразитарного препарата Клозатрем на овцах, больных диктиокаулёзом. Клозатрем - активная субстанция препарата, обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении личиночных и половозрелых нематод, половозрелых и неполовозрелых трематод, а также личинок оводов. Препарат Клозатрем применяли в дозе 0,5 мл на 10 кг массы тела животного. Установлена высокая терапевтическая эффективность Клозатрема при лечении диктиокаулёза овец.

The article presents the results of research of using antiparasitic medicine Klozatrem for sheep against the dictyocauliasis. Ctosantel - the active substance with a wide range of antiparasitic activity, against the larval and adult stages of development of nematodes, trematodes and immature adult and larval flies infesting cattle and small livestock. Using of the Klozatrem by subcutaneous injection (0.5 ml per 10 kg of animal weigh) gives a high therapeutic efficacy in dictyocauliasis of sheep.

Введение

Производство мяса и шерсти имеет стратегическое значение как важный показатель роста экономики России и оптимизации внешнеэкономических отношений. Однако большой ущерб животноводству наносит диктиокаулёз овец, широко распространенный на территории России, он приводит к падежу молодняка, потерям мясной и шерстной продуктивности [1, 4, 8 - 10].

Необходимость сохранения поголовья животных от падежа и вынужденного убоя постоянно остается в попе зрения науки и практики. Поэтому, настоящая работа посвящена изучению возможности применения препарата нового поколения Клозатрем при диктиокаулёзе овец.

Препарат Клозатрем (per. номер ПВР-2-4.0/02556) производства ЗАО «Нита-Фарм» (г. Саратов, Россия) в качестве действующего вещества, в пересчете на основание, содержит 5 % клозантепа натрия и рекомендуется к применению для крупного и мелкого рогатого скота при гельминтозах и оводовых инвазиях [12].

К гельминтозам относится и такое заболевание как диктиокаулёз овец. Диктиокаулёз - болезнь, вызываемая паразитированием в бронхах и трахее нематод из рода Dictyocaulus. Самки гельминта, находясь в легких, откладывают яйца с личинкой, которые вместе с мокротой отхаркиваются в ротовую полость, после чего проглатываются и попадают в желудочно-кишечный тракт [5]. В тонком отделе кишечника под действием пищеварительных соков оболочка яиц переваривается и из них выходят личинки первой стадии, которые вместе с фекалиями выделяются во внешнюю среду [5]. При благоприятной температуре окружающей среды и достаточной влажности личинки совершают двукратную линьку и становятся инвазионными. Инвазионные личинки сохраняют жизнеспособность в течение 1-1,5 месяцев и способны к горизонтальной и вертикальной миграции [5].

Животные заражаются личинками диктиокаулюсов в основном на пастбищах при поедании травы, вблизи кошар и во время водопоя, особенно в дождливые годы или пастьбе по росе. Личинки из полости кишечника проникают в подслизистую, затем попадают в лимфатические сосуды, по которым совершают миграцию в мезентариальные лимфоузлы, где происходит их линька, а после этого, через грудной лимфотический проток, попадают в полую вену и затем гематогенно, через правую долю сердца, по малому кругу кровообращения заносятся в лёгкие, где вырастают через 1-2 месяца до половозрелой стадии [5]. В осенне-зимний период срок развития личинок задерживается. У животных, заразившихся в конце осени, развитие личинок часто замедляется до весны следующего года. Продолжительность жизни взрослых гельминтов у овец от нескольких месяцев до двух лет.

Основным источником распространения инвазии в неблагополучных районах являются больные животные. У овец в Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в северном, центральном и юго-восточном районах Казахстана и горной части Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана первая вспышка инвазии происходит в январе - апреле, вторая в августе - октябре [14]. В Прикаспийской низменности наблюдается обычно одна осенняя вспышка диктиокаулёза с наибольшей заболеваемостью в сентябре.В Туранской низменности (степи, полупустыни и пустыни Туркмении, Узбекистана и Юго-Западного Казахстана) наблюдается одна зимне-весенняя вспышка (январь - март) [14].

Для лечения диктиокаулёза традиционно используют препараты, содержащие лиретроиды разного поколения или клозантел. К одним из таких препаратов относится Клозатрем [6, 7, 11, 12].

Материалы и методы

С целью изучения терапевтической эффективности Клозатрема по принципу аналогов формировали группу из 20 животных в возрасте от одного до трех лет. Исследования проводили в 2010 году в производственных условиях на базе хозяйств Саратовской области на овцах романонской породы в указанном выше возрасте.

Диагноз заболевания устанавливали по клиническим признакам, результатам копрологического и паталогоанатомического исследований.

При клиническом обследовании у некоторых животных были выявлены следующие симптомы: вялость, залеживание, истощение, но такая симптоматика характерна для многих паразитарных и внутренних незаразных болезней [6.| Поэтому, для постановки точного диагноза, животных исследовали гельминтоларвоскопичесним методом. Для этого от овец обезличанно отбирали пробы фекалий в количестве 30 проб массой по 10 грамм. Гальминтоларвоскопию проводили по общепринятой методике |3]. Диагноз считали установленным при обноружении личинок диктиокаул. При исследовании проб фекалий овец, установлено, что из 30 отобранны проб 15 инвазированы личинками диктиокаул, то есть до применения Клозатрема экстенсивность инвазии составила - 50 %.

Кроме того, диагноз подтвержден при паталогоанатомическом вскрытии одного павшего животного - обнаружено наличие диктиокаул в бронхах и трахеи. А также характерные паталогоанатомические изменения в легких: очаговая серозно-геморрагическая пневмония и начальные явления эмфиземы.

Овцам с терапевтической целью применяли препарат Клозатрем, который вводили животным в дозе 0.5 мл/10 кг массы тепа (2.5 мл/кг действующего вещества) подкожно в подхвостовую складку. Перед обработкой Клозатрем испытывали на небольшой группе (5 - 7 голов) животных разной упитанности. При отсутствии осложнений в течение трех дней лекарственное средство применяли всем животным опытной группы.

Результаты и обсуждение

После введения препарата в течение четырех часов и затем ежедневно на протяжении всего эксперимента проводили наблюдения за клиническим состоянием животных.

Состояние животных было без изменений, очи выглядели клинически здоровыми. Для определения экстенсэффективности (ЭЭ) проводили копрологические исследования и учет экстенсивности инвазии (ЭИ) через 14 и 30 суток после дегельминтизации. В результате копрологичесжих исследований экстенсэффективность препарата Клозатрем через 14 суток составила 50%. А через 30 суток - 100%.

Известно [2.13], что антигельминтики классифицируются по эффективности на следующие категории высокоэффективные - имеющие активность свыше 98%, эффективные или умеренноэффективные - 80-89%, и недостаточно или неэффективные - ниже 80%. Таким образом, согласно вышеуказанной классификации, Клозатрем относится к «категории высокоэффективных антигельминтиков.

С целью предотвращения дальнейшего заражения и распространения инвазий в хозяйстве провели оздоровительную лечебно-профилактическую обработку всего поголовья овец препаратом Клозатрем.

Заключение

Анализ полученных данных показывает, что антигельминтный препарат Клозатрем (ЗАО Нита-Фарм», г Саратов, Россия) в дозе 0,5 мл/10 кг массы тела животного при подкожном введении обладает высокой терапевтической эффективностью при дистиокаулёзе овец.


Возврат к списку