Новый препарат Азитронит при гастроэнтерите поросят

Возврат к списку

КРС
МРС
Свиньи

Авторы статьи:

В. Е. Абрамов, доктор бет. наук, профессор, ВНИИ гельминтологии им. К. И. Скрябина

М. Н. Осянина, аспирант МГУПП

А. В. Балышев, кандидат биолог, наук, МНИЦ «ОЗОС», ГНУ Поволжский НИИ производства и переработки мясо-молочной продукции РАН

К. В. Глухарева, МНИЦ «ОЗОС»

М. Н. Сафарова, кандидат хим. наук, ООО «НИТА-ФАРМ»


Впервые для ветеринарного рынка разработан препарат, содержащий азитромицин. Проведены исследования его эффективности при гастроэнтеритах поросят. Установлено, что препарат купирует основные симптомы заболевания, улучшая общее состояние животных уже через 12-16 часов после первого применения. В ходе эксперимента определены максимально переносимая и пороговая дозы препарата, составляющие соответственно 3,0 мл/20 кг и 5,0 мл/20 кг ежедневно в течение 9 дней. Высокий терапевтический эффект достигается при использовании средства в дозе 1 мл/20 кг массы поросят двукратно через 24 часа. Препарат хорошо переносится животными при внутримышечном введении и не обладает гепато-и нефротоксическим действием.

Ключевые слова: азитромицин, антибиотик, терапевтическая эффективность, гастроэнтерит, поросята.

New veterinary preparations on the basis of azithromycin. Application for pigs

V.E. ABRAMOV, M.N. OSYANINA, A.V. BALYSHEV, E.V. GLUKHAREVA, M.I. SAFAROVA

First drug containing azithromycin was developed for veterinary market. The effectiveness research was conducted for gastroenteritis in pigs. The experiment results defines that the use of the therapeutic dose of 1 ml/20 kg body weight twice after 24 hours shows a high therapeutic effect in relieving core symptoms of gastroenteri-tis, improving the general condition of the piglets in 12-16 hours after the first application. The drug is well-tolerated by pigs (administering intramuscular injections) and has no hepatotoxic and nephrotoxic. The results of the study helped to determine the maximum tolerated dose and the threshold.
Key words: azithromycin, antibiotic, therapeutic efficiency, gastroenteritis, piglets.


Известно, что выбор антибактериального средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний поросят -довольно сложная задача. В идеале это безопасный и легкопереносимый животными препарат, обладающий высокой эффективностью в отношении основных возбудителей, который не вызывает резистентности у патогенных микроорганизмов и свободно проникает в ткани и жидкости для создания высоких концентраций на длительное время. Антибиотики, имеющие все перечисленные свойства одновременно, фактически отсутствуют на ветеринарном рынке. В связи с этим актуально создание и применение новых антибактериальных средств с указанными качествами с целью замены существующих.

Азитромицин - самый популярный и безопасный в медицинской практике представитель группы полусинтетических макролидных антибиотиков - азалидов. Высокая терапевтическая эффективность, улучшенная фармакокинетика и более надежная по сравнению с другими макролидами биодоступность во многом обязаны его 15-членной химической структуре.

Чем интересен этот новый для ветеринарии антибиотик? Внимание к азитромицину в качестве действующего вещества обусловлено его отличными от других макро-лидов свойствами. Концентрация азитромицина в органах и тканях в десятки и сотни раз превышает сывороточные уровни и сохраняется в течение длительного времени [9]. В тканях азитромицин локализуется преимущественно внутриклеточно, причем степень накопления наивысшая по сравнению с другими макролидами [13]. Азитромицин активно захватывается фагоцитами и доставляется в очаги воспаления, где его концентрации на 24-36% выше, чем в здоровых тканях [6, 7]. Этот антибиотик медленно высвобождается из очагов воспаления, что обеспечивает его терапевтическое действие в течение длительного времени после окончания курса терапии [3, 10].

Эффективность азитромицина усиливают его противовоспалительные и иммуномодули-рующие свойства [5,12,14,17].

Механизм действия азитромицина основан на подавлении синтеза белка в микробной клетке за счет связывания с 50Б-субъединицей рибосомы. Антибиотик обладает преимущественно бактериостатическим эффектом, однако в отношении некоторых микроорганизмов может проявлять бактерицидные свойства. Азитромицин активен в отношении многих грамположительных и грамо-трицательных микроорганизмов. В отличие от других макролидов in vitro действует на отдельных представителей семейства Enterobacteriaceae, кишечную палочку, шигеллы и сальмонеллы. Важной микробиологической характеристикой азитромицина является активность в отношении внутриклеточных патогенов и некоторых простейших [2, 3, 8,16].

Азитромицин отличается хорошей переносимостью: побочные реакции развиваются достаточно редко и, как правило, выражены незначительно или умеренно. К его достоинствам также относится низкий уровень резистентности [1, 4] и аллергогенный потенциал [11].

Все перечисленные уникальные характеристики азитромицина дают основание для его широкого использования в ветеринарной практике.

Одной из новых разработок компании «НИТА-ФАРМ» (Россия) стал высокоэффективный безопасный препарат Азитронит против респираторных и желудочно-кишечных инфекций КРС и свиней, содержащий 100 мг/мл азитромицина. Азитронит впервые выходит на ветеринарный рынок России [15], где подобные препараты до настоящего времени отсутствовали.

Целью настоящей работы стало изучение переносимости, определение терапевтической дозы и кратности применения препарата Азитронит и оценка его эффективности при гастроэнтерите поросят.

Материалы и методы

Исследования проводили в три этапа в хозяйствах Саратовской области (ООО «Время-91») и Нижегородской области (Арзамасский район) - благополучных по инфекционным заболеваниям.

На первом этапе изучали переносимость препарата на здоровых поросятах крупной белой породы в возрасте 2 месяцев массой 20-25 кг. Для этого животных разделили на 3 опытных и контрольную группу по 5 голов в каждой. Азитронит вводили внутримышечно в течение 9 суток поросятам I группы по 1,0 мл/20 кг массы - предварительная терапев-тическая доза (ТД), установленная на основании литературных данных; поросятам II группы - по 3,0 мл/20 кг (3 ТД); поросятам III группы - по 5,0 мл/20 кг (5 ТД). Животным IV группы (контрольной) внутримышечно инъекцировали воду. Наблюдение за поросятами вели в течение 14 суток после окончания использования препарата.

В ходе эксперимента учитывали клиническое состояние поросят. В 1-е, 7-е и 14-е сутки после инъекций проводили гематологические исследования.

На втором этапе устанавливали терапевтическую дозу и кратность введения препарата на поросятах крупной белой породы в возрасте от 5 до 15 суток средней массой от 1,1 кг до 3,9 кг с диагнозом гастроэнтерит (диарея бактериальной этиологии). Животные были сформированы в 4 опытных и 1 контрольную группу (по 15 голов в каждой) по принципу аналогов с учетом диагноза, породы, возраста, живой массы, условий кормления и содержания. Препарат вводили поросятам внутримышечно в дозах, согласно схеме эксперимента (табл. 1).

В контрольной группе проводили терапию, традиционно применяемую в хозяйстве. Вели клинические наблюдения всех животных, учитывая их состояние, аппетит, сроки выздоровления, количество павших и выздоровевших поросят.

На третьем этапе эксперимента изучали терапевтическую эффективность препарата Азитронит на 72 поросятах крупной белой породы в возрасте 1,5-2 месяца, средней упитанности, живой массой 10-18 кг с диагнозом гастроэнтерит. Методом аналогов животных разделили на 2 группы (по 36 голов в каждой). Контрольную группу лечили по принятой в хозяйстве схеме - препаратом, содержащим 10% энрофлок-сацина, опытную - с применением антибактериального средства Азитронит в дозе 1,0 мл/20 кг массы животного внутримышечно двукратно с интервалом 24 часа.

Результаты эксперимента

Во время изучения переносимости на первом этапе работы установлено, что использование препарата в исследованных дозах не вызывало изменения клинического состояния животных. На протяжении всего эксперимента поросята всех групп были активны, хорошо принимали корм, равномерно увеличивая массу тела. Как видно из табл. 2, одна и три терапевтические дозы антибиотика не вызывали изменений клинической картины крови и биохимических показателей сыворотки - они соответствовали показателям контрольной группы.

В 1-е сутки после окончания обработки поросят пятикратной ТД препарата у них отмечалось снижение уровня лейкоцитов, повышение АЛТ и ACT на 20,9%, 44,4% и 6,8% соответственно, что свидетельствует о негативном влиянии этой дозы на состояние печени. К 7-м суткам после прекращения применения препарата Азитронит уровень ACT и лейкоцитов приходил в норму и соответствовал таковому в контрольной группе.

Таблица 1. Схема применения препарата Азитронит


Группа

Контроль

Опыт

1

2

3

4

5

Доза, кратность применения

Препарат
хоз-ва

0,8 мл/20 кг, двукратно, ч/з 48 ч

1,0 мл/20 кг, двукратно, ч/з 24 ч

1,0 мл/20 кг, двукратно, ч/з 48 ч

1,5 мл/20 кг, двукратно, ч/з 72 ч

Таблица 2. Изменение показателей крови и сыворотки крови поросят после применения препарата Азитронит

Уровень АЛТ на 7-е сутки превышал норму на 5% и к 14 дню не отличался от показателей контроля.

Таким образом, максимальной переносимой дозой является применение 3,0 мл/20 кг массы животного ежедневно в течение 9 дней, пороговой - введение 5,0 мл/20 кг массы поросенка ежедневно за тот же период.

На втором этапе устанавливали эффективность различных доз и кратности применения препарата Азитронит. У животных, страдающих гастроэнтеритом, обнаруживали следующие клинические признаки болезни: угнетение, жажду, повышение температуры тела до 41,5±0,3°С, резко усиленную перистальтику кишечника, дефекацию до 20 раз в сутки. Фекалии жидкие, водянистые, гнилостного запаха, содержали много слизи. При клиническом выздоровлении отмечали высокую активность животных, хороший аппетит, нормальную перистальтику кишечника и температуру тела и т. д.

Лечение гастроэнтерита по схеме хозяйства привело к улучшению клинического состояния поросят на 3-4-е сутки (животные стали активными, температура тела снизилась до 39,6±0,3°С, однако фекалии были жидкотестоватой консистенции). Полное клиническое выздоровление в контрольной группе наступало на 9-10-е сутки.

При использовании дозы 0,8 мл/20 кг массы тела двукратно с интервалом 48 часов на 5-й день эксперимента у всех поросят II опытной группы диареи не отмечали. Большинство животных активно поедали корм, температура тела у них снизилась до границ физиологической нормы. Клиническое выздоровление наступило на 7-е сутки. Уже после однократного введения препарата Азитронит в дозе 1,0 мл/20 кг массы тела в III опытной группе общее состояние животных значительно улучшилось через 12-16 часов: повысилась активность, появился аппетит, температу-ра тела пришла в норму. У двух поросят дефекация нормализовалась полностью, у остальных кал приобрел кашицеобразный вид. К концу 2-х суток эксперимента ни у кого из поросят диареи не было, большинство животных активно поедали корм. Клиническое выздоровление всей группы отмечали на 3-й сутки.

При применении препарата Азитронит в IV и V опытных группах в дозе 1,0 мл/20 кг массы тела двукратно с интервалом 48 часов и в дозе 1,5 мл/20 кг массы тела двукратно с интервалом 72 часа клиническое состояние животных заметно улучшилось к концу 1-х суток. Животные охотно поедали корм, температура тела у них составляла 39,6±0,3°С, фекалии были тестоватой консистенции. На 5-е сутки лечения поросята выглядели клинически здоровыми, кал, аппетит и жажда были в норме.

Рис. Сроки выздоровления поросят в разных группах

На рисунке представлены обобщенные данные по срокам выздоровления в исследуемых группах (табл. 1).

В результате эксперимента установлено, что двукратное применение препарата Азитронит в дозе 1,0 мл/20 кг с интервалом 24 часа позволяет получить здоровых животных на 2 суток раньше, чем при использовании такой же дозы и кратности с интервалом 48 часов. Ярко выраженного преимущества в терапевтической эффективности применения дозы 1,5 мл/20 кг с интервалом 72 часа по сравнению с дозой 1,0 мл/20 кг с интервалом 48 часов отмечено не было.

Таким образом, Азитронит в дозе 1,0 мл/20 кг массы животного, введенный двукратно с интервалом 24 часа, рекомендуется для изучения терапевтической эффективности. На третьем этапе работы изучали эффективность препарата Азитронит. Лабораторно-диагнос-тическими тестами из органов павших животных были выделены кишечная палочка и сальмонеллы. У больных животных с диагнозом гастроэнтерит исследователи обнаружили симптомы интоксикации: вялые поросята старались больше лежать, волосяной покров у них был взъерошен, видимые слизистые оболочки бледные, язык подвижный без нарушений целостности, аппетит значительно снижен, хотя температура тела оказалась в пределах нормы. Пальпация брюшной стенки болезненная, перистальтика кишечника значительно учащена - 6-8 раз небольшими порциями за час. Кал жидкий, водянистый, темно-зеленого цвета со зловонным запахом.

Лечение гастроэнтерита поросят по схеме хозяйства привело к улучшению клинического состояния на 4-5-е сутки, полное выздоровление произошло через 7-11 суток. Из 36 животных по причине падежа выбракованы 5. Эффективность схемы хозяйства составила 88,6%.

В опытной группе общее состояние поросят значительно улучшилось через 12-16 часов после первого применения препарата Азитронит в дозе 1,0 мл/20 кг массы тела: животные стали активнее, у них появился аппетит, пальпация брюшной стенки была менее болезненной. У 9 поросят кал стал кашицеобразным, у трех дефекация нормализовалась полностью, у остальных акт дефекации стал реже (4-5 раз в час).

После повторного введения препарата на вторые сутки симптомы гастроэнтерита оказались менее выраженными: пальпация брюшной стенки стала безболезненной, аппетит нормальным, кал сформированным без зловонного запаха, частота актов дефекации соответствовала норме. Клиническое выздоровление всех животных отмечали на 3-й сутки. После лечения лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие кишечной палочки и сальмонелл. Терапевти-ческая эффективность применения Азитронита составила 100 %.

Заключение

Азитронит, применяемый в терапевтической дозе 1 мл/20 кг массы животного двукратно через 24 часа, показывает высокий терапевтический эффект; купирует основные симптомы гастроэнтерита, улучшая общее состояние поросят через 12-16 часов после первого применения; не обладает гепато- и нефротоксическим действием; хорошо переносится поросятами при внутримышечном введении и не вызывает отрицательных изменений морфологических и биохимических показателей крови. Максимально переносимая и пороговая дозы препарата составляют 3,0 мл/20 кг и 5,0 мл/20 кг ежедневно в течение 9 дней.

Литература:

  1. Клиническая фармакология по Гудману и Гилману/Под общ. ред. А.Г. Гил-мана. М., Практика, 2006. С. 1648.
  2. Azithromycin. Drug Facts and Comparisons. 2005. Available from Wolters Kluwer Health, Inc. Accessed 3/16/05.
  3. Ballow C, Amsden G. Azithromycin, the first azalide antibiotic. Ann. Pharmacother., 1992. V. 26. P. 1253-1261.
  4. Carbon C, Poole MD. The role of newer macrolides in the treatment of community-acquired respiratory tract infection. A review of experimental and clinical data. J Chemother 1999: 11:107-18.
  5. Culic 0., Erakovic V., Cepelak I. et al. Azithromycin modulates neutrophil function and circulating inflammatory mediators in healthy human subjects// Eur. J. Pharm. 2002. V. 450. R 277-289.
  6. Girard A., Cimochowski C, Faiella J. Correlation of increased azithromycin concentrations with phagocyte infiltra- tion into sites of localized infection. J. Antimicrob. Chemother. 1996. V. 37 (Suppl.C). P. 9-19.
  7. Gordon E., Blumer J. Rationale for single and high dose treatment regimens with azithromycin. Pediatr. Infect. Dis. J. 2004. V. 23. R S102-S107.
  8. Langtry H., Balfour J. Azithromycin, a review of its use in paediatric infectious diseases. Drugs, 1998. V. 56. P. 273-297.
  9. Matsunaga T. Pharmacological and pharmacokinetic properties of azithromycin, a novel 15-membered ring macrolide antibacterial agent. Nippon Yakuhgaku Zasshi, 2001. V. 117. №5. P. 343-349.
  10. McLinn S. Double blind and open label studies of azithromycin in the management of acute otitis media in children, a review. Pediatr. Infect. Dis. J" 1995. V. 14 (Suppl. 4). R S 62-66.
  11. Meyler's side effects of drugs. 13-th ed. Ed. Dukes MNG. Elsevier Science, 1996:693-744.
  12. Omura S. Macrolide Antibiotics. 2nd edition Academic Press 2002.
  13. Retsema J., Girard A., Schelkly W. et al. Spectrum and mode of action of azithromycin, a new 15-membered ring macrolide with improved potency against Gramnegative organisms. Antimicrob. Agents Chemother. 1987. V. 31. P. 1939-1947.
  14. Tamaoki J. The effects of macrolides on inflammatory cells// Chest. 2004; 125: 41S-51S.
  15. www.nita-farm.ru.
  16. Young L. Macrolides as antimyc-robacterial agens. In: New Macrolides, Azalides and Streptogramins in Clinical Practice. Neu H., Young L, Zinner S" Acar J. (eds). New York, 1995. P. 121-129.
  17. Zarogoulidis P., Papanas N., Kioumis I., Chatzaki E., Maltezos E., Zarogoulidis K. Macrolides: from invitro anti-inflammatory and immunomodulatory properties to clinical practice in respiratory diseases//Eur J Clin Pharmacol. Epub. 2011, Nov. 22.

Возврат к списку