Новый макролидный антибиотик для птицеводства

Возврат к списку

КРС
Свиньи
Птица

Автор статьи:

Н. Н. Жккова, к. х. н., ведущий научный сотрудник службы НИОКР, ЗАО «Нита-Фарм»


Интенсивное развитие птицеводства все чаще приводит к возникновению и быстрому распространению инфекционных заболеваний: когда в помещении хозяйства находится большое количество птицы, возбудители инфекции распространяются намного легче. Поточная система выращивания и влияние стрессовых факторов (повышенная температура, изменения рациона, условий содержания и др.) снизили общий иммунитет и увеличили восприимчивость птицы к заболеванию. В результате широко распространились такие болезни, как респираторный микоплазмоз, пастереллез, и даже почти безобидные условно-патогенные микроорганизмы стали приводить к вспышкам опасных заболеваний. Чаще всего болеет молодняк. Экономический ущерб от этих заболеваний вызван увеличением смертности цыплят и взрослых птиц, гибели эмбрионов, снижением яйценоскости, уменьшением прироста молодняка, задержкой роста и повышением выбраковки цыплят.Часто одновременно возникает несколько заболеваний, что создает сложную эпизоотическую ситуацию на птицефабрикахиеще больше увеличивает смертность птицы [Glisson J.R., 1988; Nakamura К., 1994; Гусев B.C. с соавт., 2003].

В настоящее время для профилактики и лечения бактериальных и микоплазменных заболеваний птицы применяют антибиотики широкого спектра действия.

В связи с этим отдельного внимания требует терапия микоплазмоза.В отличие от других микроорганизмов микоплазмы не имеют клеточной стенки, поэтому они обладают естественной устойчивостью к антибиотикам, принцип действия которых основан на подавлении синтеза клеточной стенки. Поэтому выбирать нужно препараты, угнетающие синтез белка. Это, в первую очередь, антибиотики из группы макролидов.

Почему именно макролиды?

Макролиды - один из наиболее интересных и перспективных классов антибиотиков для ветеринарии. Свойства макролидов обусловлены особенностями их химического строения. Основой химической структуры макролидов служит макроциклическое лактонное кольцо, к которому присоединены один или несколько углеводных остатков в виде боковых цепей.

Макролиды обладают уникальными фармакокинетическими свойствами. Они хорошо проникают в клетки многих тканей и органов (респираторный тракт, репродуктивные органы, инкубационные яйца), и действуют на внутриклеточные возбудители, такие как хламидии и микоплазмы, причем активность макролидов в живом организме нередко бывает выше, чем в лабораторных экспериментах [Страчунский Л.С., Козлов С.Н., 2007]. В этом заключается их существенное преимущество перед бета-лактамными антибиотиками и аминогликозидами. Кроме того, макролиды действуют на ряд грамположительных кокков, резистентных к пенициллинам. Несомненным достоинством макролидов является безопасность, что существенно отличает их, например, от тетрациклинов, также хорошо проникающих внутрь клеток.

Последний из недавно созданных макролидов нового поколения для ветеринарии — тилмикозин - антибиотик, наиболее активный против возбудителей респираторных заболеваний как микоплазменной, так и бактериальной этиологии. Механизм бактериостатического действия тилмикозина заключается в блокировании белкового синтеза в микробной клетке на рибосомальном уровне.

Компанией NITA-FARM на основе тилмикозина разработан и выведен на рынок новый антибиотик макролидного ряда - Пневмотил - в виде орального раствора, способный преодолеть существующую и развивающуюся резистентность к предыдущим поколениям макролидных антибиотиков при лечении респираторных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных и птиц.

Препарат представляет собой раствор для орального применения, в 1 мл которого содержится 250 мг антибиотика тилмикозина фосфата, Выпускается в фасовках по 100 и 1000 мл.

Действующее вещество Пневмотила тилмикозин отличается широким спектром действия и высокой активностью в отношении многих грамположительных (стрептококки, стафилококки, коринебактерии) и грамотрицательных бактерий, включая орнитобактерии, а также всех видов микоплазм(табл.) [Donoho, A.L.&Thomson, T.D., 1988; Ricardo F. Rosenbusch J, 2005] .Пневмотил применяют сельскохозяйственной птице при инфекциях, вызванных Мусорlasmagallicepticum, Mycoplasmasinoviae, Ornitho-bacteriumrhinotracheale, Pasteurellamultocida, a также при смешанных инфекциях, при вирусных заболеваниях для подавления вторичной инфекции и при других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к тилмикозину.

Таблица. Спектр действия и МИК тилмикозина

Тип микроорганизмов

МИК (мг/мл)

Грамположительные

+

Actinomyces (Corynebacterium) pyogenes

+

Erysipelothrixrhusiopathiae

+

Staphylococcusaureus

2

E. faecalis

8

Микоплазма

 

Mycoplasmahyopneumoniae

+

Mycoplasmahyorhinis

+

Mycoplasmadispar

0.097

Mycoplasmabovirhinis

0.024

Mycoplasmabovoculi

0.048

Mycoplasmabovis

64

Грам отрицательные

+

Actinobacilluspleuropneumoniae

+

Bordetellabronchiseptica

+

Pasteurellamultocida

+

Mannheimia (Pasteurellahaemolytical)

3.12

Pasteurellamultocida

6.25

Histophilussomni

6.25

Тилмикозин обладает целым рядом ценных свойств.

Его относят, как и другие макролиды, к потен-циальнымим муномодуляторам [McDonaldPJ., Pru-ulH., 1992; Molitoretal, 2001]. Это особенно важно в связи со снижением иммунитета животных под действием микоплазм [EllisM.N., Eidson C.S., BrownJ. etal., 1981; MatsuoK., KuniyasuC, YamadaS. etal., 1978].

Общее антибактериальное действие препарата на основе тилмикозина усиливается и продлевается за счет постантибиотического эффекта, т.е. происходит длительное подавление жизнедеятельности бактерий после их кратковременного контакта с антимикробным препаратом [CraigW.A., Gudmund-sonS., 1996].

Важным свойством тилмикозина является его противовоспалительное действие [SugiyamaY, KitamuraS., KasaharaT., 1997].

Интенсивное применение тилмикозина в животноводстве, и особенно в птицеводстве, не ведет к появлению резистентных к нему штаммов микоплазм [LandmanW.J., MeviusD.J., VeldmanK.T., FeberweeA., 2008; Gerchmanl., Lysnyanskyl., PerkS., LevisohnS., 2008].

При пероральном введении лекарственного средства тилмикозин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и проникает в большинство органов и тканей организма, достигая максимального уровня в сыворотке крови через 1,5-3 часа; терапевтические концентрации антибиотика сохраняются в организме в течение 18-24 часов. Пневмотил применяют птице с водой для поения в течение 3-5 дней подряд групповым способом в суточной дозе 3 мл на 10 л воды (15-20 мг тилмикозина фосфата на 1 кг массы птицы).Лечебный раствор Пневмотила в период лечения цыплят должен являться единственным источником питьевой воды. Раствор готовят ежедневно (срок хранения не более 24 часов).

Преимущества препарата Пневмотил - это:

Таким образом, новый высокоэффективный макролидный антибактериальный препарат Пневмотил производства компании NITA-FARM рекомендуется ветеринарным специалистам птицеводческих хозяйств для лечения птицы при заболеваниях микоплазменной и бактериальной этиологии.

Читайте подробнее о препарате Пневмотил.

Возврат к списку