Профессионализм и ответственность в каждом решении ®
звонок по России бесплатный

Актинобацилярная плевропневмония у свиньи

Актинобациллезная плевропневмония свиней (АПП) — это высокозаразное инфекционное заболевание, которое проявляется септицемией, лихорадкой, серозно-фибринозным плевритом, некротизирующей геморрагической пневмонией.

Причины

Возбудитель актинобациллезной плевропневмонии у свиней — Actinobacillus pleuropneumoniae. Это грамотрицательные, неподвижные, мелкие палочки и коккобактерии, которые обладают выраженным тропизмом к тканям легкого и легочным макрофагам.

В культурах и организме животного они образуют капсулу, выделяют бета-гемолизин и цитотоксины. К заболеванию восприимчивы свиньи всех пород и возрастов (в том числе поросята) вне зависимости от времени года.

Источник заражения – больные животные и переболевшие свиньи-носители, которые выделяют микроб при кашле и чихании. У многих клинически здоровых животных возбудитель обитает на слизистых верхних дыхательных путей и в миндалинах. Заражение происходит аэрогенным путем. Болезнь очень быстро распространяется среди поголовья, которое содержится в пыльных помещениях с плохой вентиляцией.

Симптомы

  • Инкубационный период в естественных условиях составляет 24 часа. Болезнь может протекать остро, сверхостро, хронически.
  • Сверхострое течение. Температура тела свиньи резко повышается до 41-42 градусов Цельсия, появляется болезненность в области груди, дыхание затрудненное. Из носа выделяется кровянистая пенистая жидкость, иногда кровь.
  • Кожа синеет, животное падает, появляются судороги, удушье, в течение нескольких часов наступает летальный исход. У ряда животных отмечается нарушение координации движений, одышка, парез конечностей. В этом случае гибель наступает через 1-2 часа.
  • Острое течение. У животного поднимается температура, наблюдается болезненный кашель, одышка, слизисто-серозные, иногда кровянистые истечения из носа. Кожа ушных раковин, подгрудка, нижней части живота, внутренней поверхности бедер синюшная. Смерть наступает после приступа судорог и удушья в течение суток.
  • Хроническое течение. Наблюдается кашель, повышение температуры (периодами), свиньи отстают в развитии и плохо поддаются терапии.

Лечение

Всем больным и находящимся с ними в контакте здоровым свиньям показан прием антибиотиков в виде инъекций, а также задачи с водой или кормом. Независимо от серотипа возбудитель как правило, имеет высокую чувствительность к амфениколам, плевромутилинам, цефалоспоринам, тетрациклинам и фторхинолонам.

В природе циркулируют штаммы, которые нечувствительны к стрептомицину, эритромицину, сульфаниламидам. Поэтому к выбору антибактериальных препаратов нужно подойти очень тщательно и использовать только те из них, к которым чувствителен именно тот тип возбудителя, который был выявлен в данном конкретном хозяйстве.

Профилактика

В последние годы широкое распространение во многих свиноводческих хозяйствах получила вакцинопрофилактика актинобациллезной плевропневмонии у свиней. На отечественном рынке представлен ряд коммерческих вакцин, которые направлены на профилактику не только АПП, но и других респираторных инфекций у свиней.

Кроме этого, профилактика заболевания включает в себя строгое соблюдение рекомендаций по кормлению и содержанию свиней, качественное и своевременное проведение дезинфекции помещений средствами Фулгард, ГАН или Дезоклин, контроль и коррекцию микроклимата.
Основные препараты
Вспомогательные препараты
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях