Ламинит у КРС
Ламинитом ккрупного рогатого скота называют патологию, при которой происходит асептическое диффузное воспаление дермы копытца. Это многофакторное заболевание — в основе его развития лежит множество причин. Ламинит КРС может протекать в острой, субклинической и хронической форме. Чаще всего встречается второй вид. Он приводит к развитию хромоты у животного.
Этиология
Основными причинами развития ламинита у КРС являются:
- повышенные физические нагрузки;
- перекармливание, однообразный рацион, микотоксины в кормах;
- отёл и период после родов;
- стресс при переезде, транспортировке;
- побочная реакция на лекарственные средства, вакцины;
- грязь в помещении, где содержатся коровы;
- твердый шероховатый, каменистый грунт или пол в местах содержания и выпаса скота;
- (ацидоз) нарушение микробиоты рубца;
- переохлаждение;
- сопутствующие патологии (гипотиреоз, токсемия).
Точную причину в каждом конкретном случае определяют ветеринарный врач и хозяин на основе наблюдения за животным. После ликвидации источника проблемы, а также создания благоприятных условий кормления и содержания состояние животного быстро начинает улучшаться.
Симптомы
Один из главных признаков заболевания — появление хромоты. В этом случае необходимо как можно быстрее осмотреть копытца животного, предварительно тщательно очистив их от грязи и налета. Ветеринар изучает состояние кожи, цвет роговой ткани. Он проверяет копытца на повреждения и эрозии.
Помимо хромоты при ламините КРС могут наблюдаться следующие симптомы:
- животное подолгу лежит, встает с трудом;
- появляется дрожь и напряжение мышц;
- движения скованные, животное семенит, шлепает конечностями;
- венчик и мякиш отечные;
- наблюдается болезненность при пальпации очага поражения;
- пульс учащается, местная температура повышается;
- возможно отслоение рогового слоя копытца;
- при сильных болях у животного пропадает аппетит;
- надои молока падают, возможно полное прекращение его выделения.
При ламините КРС чаще всего поражаются тазовые конечности. Животное пытается подобрать их под себя, изгибает спину. Передние конечности корова отставляет назад, снижая нагрузку на болезненную заднюю часть.
Как лечить ламинит крупного рогатого скота
В первую очередь необходимо устранить факторы, которые привели к развитию заболевания. Далее животному нужно обеспечить полный покой и мягкую подстилку.
Справиться с болезнью помогают следующие мероприятия:
- сбалансированное кормление;
- ограничение потребляемой воды;
- очищение пораженного копытца, придание ему правильной формы, обработка дезинфицирующими растворами;
- наложение специальных ранозаживляющих мазей;
- перевязка поражённого копытца для предотвращения инфицирования раны и разгрузка его наложением колодки на здоровое копытце.
Медикаментозное лечение ламинита у КРС включает в себя назначение препаратов симптоматической терапии Кетопрофен 10% или Флунекс. При обширных очагах поражения, сильных, мучительных болях показаны проведение новокаиновых блокад и антибиотикотерапия препаратами Цефтонит или Цефтонит Форте.
В случае отторжения рогового башмака проводится полное удаление мёртвых тканей и отслоившегося рога копытца – по демаркационной границе без создания дополнительной раны. При необходимости приклеивание ортопедических «башмачков» на здоровое копытце для уменьшения давления на пораженную область копытца. Либо разгрузочная расчистка копытец.
Пораженная область обрабатывается антисептическими растворами - например, Септо-спрей или Септогель. И дополнительно, по необходимости, специальными ранозаживляющими мазями или гелями для копытец.
В качестве укрепляющей терапии после лечения ламинита рекомендуется применять препараты на основе кальция (Кабуфол или Борглюконат кальция), а также витаминные комплексы для нормализации обмена веществ (Бутофан, Нитамин).
При хроническом течении болезни консервативная терапия малоэффективна. В этом случае животное чаще всего выбраковывают.
Также вы можете ознакомится со схемами лечения и профилактики заболеваний нижнего отдела конечностей КРС.