Нодулярный дерматит у КРС

Нодулярный дерматит КРС — инфекционное заболевание, характеризующееся устойчивой лихорадкой, отеками подкожной клетчатки, образованием узлов на коже, поражением глаз и слизистых оболочек, нарушением лимфотока. Инкубационный период составляет до 28 дней.

Возбудитель заболевания проникает в организм через слизистые органов пищеварения и дыхания, конъюнктиву глаз, кожные покровы. Вирус переносится в лимфатическую систему, где размножается и с током крови распространяется по всему организму. Возбудитель от КРС выделяется в окружающую среду через выдыхаемый воздух, экссудат, выделения из глаз и носа. Источники инфекции — вирусоносители и больные животные.

Причины

Нодулярный дерматит вызывает вирус группы Neethling. Заболевание в большинстве случаев передается москитами, комарами, мухами. Также переносить вирус могут птицы, в частности цапли. Заболевание сезонное. Чаще всего встречается в местности с жарким климатом.

Симптомы

В острой форме заболевания повышается температура тела до 40 градусов. Появляются выделения из носа, слезоточивость, пропадает аппетит. Спустя 48 часов на коже образуются плотные узелки диаметром 0,5–7 см. Количество узелков на теле больного животного может достигать нескольких сотен. Начинается постепенный некроз ткани, спустя 1–3 недели после возникновения бугорка поврежденный участок отпадает. Если заболевание протекает в тяжелой форме, наблюдается поражение органов дыхания и ЖКТ. Некротические новообразования гноятся, превращаются в язвы. Может произойти отек дыхательных путей, удушье, слепота.

Заболевание может протекать в атипичной форме, когда поражения кожи отсутствуют, а у животного фиксируется только высокая температура и диарея.

Лечение

Для лечения нодулярного дерматита используют эффективные и безопасные препараты NITA-FARM:

  • «Азитронит» — антибиотик нового поколения на основе азитромицина. Дозировка определяется из расчета 1 мл на 20 кг. Вводится внутримышечно 1 раз в 24 часа. Для устранения осложнений достаточно двух-трех инъекций. На усмотрение ветеринара количество введений может быть увеличено.
  • «Цефтонит Форте» — усиленный цефтиофур для однократного введения. Действует в течение 7 дней.
  • «Септо-спрей» — современный антисептик с выраженным антимикробным действием.

Помещение, в котором находятся больные животные, подлежит дезинфекции средствами Фулгард, ГАН или Дезоклин. Подробнее ознакомиться с лечебно-профилактическими мероприятиями можно здесь.

Профилактика

Для профилактики нодулярного дерматита у коров проводится ежегодная вакцинация. Иммунитет сохраняется в течение года. Перевозка скота должна осуществляться только при наличии сопроводительных документов, заверенных ветеринаром. Все вновь поступившие животные проходят изоляцию в течение 30 дней.

Человек невосприимчив к нодулярному дерматиту, поэтому контакт с инфицированными животными не представляет серьезной опасности для здоровья.

Основные препараты
Вспомогательные препараты
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях