Язык:
Звонок по России бесплатный
8 800 700 02 20
Звонки из-за границы
+7 (8452) 338-600
Эффективная терапия циститов свиней при помощи комплексного препарата Нитокс Форте
Эффективная терапия циститов свиней при помощи комплексного препарата Нитокс Форте

Эффективная терапия циститов свиней при помощи комплексного препарата Нитокс Форте

Авторы статьи:

Абрамов В. Е., доктор ветеринарных наук, профессор

Абрамов С. В. , кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ВНИИ Паразитологии имени К. И. Скрябина

Балышев А. В., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К. И. Скрябина»

Кашковская Л. М., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Компании NITA-FARM

Эффективная терапия циститов свиней при помощи комплексного препарата Нитокс Форте - изображение NITA FARM

Введение

Инфекции мочевыводящих путей относительно широко распространены среди свиноматок как в России, так и за рубежом. По различным данным патология встречается у 10-64% маточного поголовья свиней, причем в крупных индустриальных хозяйствах отмечается наивысший процент заболеваемости [1-3].

Из числа патологий мочевыводящих путей наибольшее распространение получили циститы, которые по данным ветеринарной отчетности имеют устойчивую стационарность и нередко проявляются энзоотически [1].

Экономический ущерб от циститов у свиноматок приводит к колоссальным убыткам и складывается из ранней выбраковки, недополучения приплода, а также потери продуктивности и гибели животных [2, 3]. Летальность в некоторых случаях может достигать более 10% [4]. Часто патология развивается параллельно с эндометритом или синдромом ММА. В этом случае патогенная микрофлора циркулирует в мочеполовой системе, приводя к хроническим инфекциям. В результате нарушенную воспроизводительную функцию и продуктивность восстановить невозможно.

Причиной развития заболеваний мочевыводящих путей является как специфическая (Actinobaculum suis), так и неспецифическая сапрофитная микрофлора: E. coli различных серотипов, Proteus spp., Streptococcus spp., Klebsiella spp. и др. [1, 4-10]. У самок патогенные микроорганизмы в мочевой пузырь обычно заносятся со стороны инфицированного влагалища при вагинитах, эндометритах, травмах родовых путей.

Как правило, на момент обнаружения в стаде больных циститом животных заболевание носит уже запущенный характер с глубокими нарушениями в мочевом пузыре и других отделах мочеполовой системы. В связи с этим лечение цистита должно быть комплексным и включать антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Компания NITA-FARM создала оригинальный комбинированный антимикробный препарат Нитокс Форте, содержащий в качестве действующих веществ окситетрациклин в комплексе с магнием и флуниксин. Благодаря этому сочетанию Нитокс Форте обладает уникальными особенностями, такими как пролонгированное антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее и мощное обезболивающее действие. В результате однократная инъекция обеспечивает быстрый лечебный эффект, который проявляется уже через 2 часа после введения.

Целью данной работы являлась оценка эффективности Нитокса Форте в терапии циститов свиней.

Материалы и методы

Исследования терапевтической эффективности препарата Нитокс® Форте проводили в хозяйствах Нижегородской, Волгоградской и Саратовской областей на свиньях различных возрастных категорий породы Ландрас и крупная белая с диагнозом цистит. Всего в эксперименте участвовало 486 голов свиноматок и ремонтных свинок.

Для изучения распространения патологии в свиноводческих хозяйствах провели клинический осмотр, лабораторное и бактериологическое исследование проб мочи у животных с признаками инфекции мочевыводящих путей и без них. Клинические признаки изучали у естественно зараженных свиней. При лабораторном исследовании мочи проводили микроскопию ее осадка, определяли физико-химические свойства и степень бактериальной обсемененности; также изучали гематологические и биохимические показатели сыворотки крови. Пробы крови и мочи отбирали утром перед кормлением до лечения и на 7 сутки эксперимента.

Терапевтическую эффективность Нитокса Форте определяли на группе больных свиноматок (разнопородные свиньи в возрасте от 8 месяцев до 1,5 лет, весом 90-155 кг, с диагнозом цистит) в количестве 95 голов, которых разделили на опытные и контрольные группы-аналоги.

В опытных группах в качестве антибиотикотерапии применяли комплексный препарат Нитокс Форте, который вводили однократно глубоко внутримышечно в дозе 1 мл на 10 кг массы тела животного (30 мг/1 кг по окситетрациклину). Поскольку максимальная доза раствора для введения в одно место не должна превышать 10 мл, препарат вводили в несколько точек. В контрольных группах применяли монопрепарат, содержащий в качестве действующего вещества (ДВ) только окситетрациклин, в дозе 0,5 мл на 10 кг массы тела животного (10 мг/1 кг) 1 раз в сутки в течение 5 дней согласно инструкции.

При оценке результатов лечения учитывали изменение клинического состояния животных, сроки выздоровления, динамику показателей крови, мочи и результатов бактериологического исследования, наличие или отсутствие падежа и количество вынужденно убитых животных. Эффективность лечения оценивали как отношение между выздоровевшими и заболевшими животными, выраженное в процентах. Выздоровевшими считали животных, у которых на 7 сутки исследований отсутствовали признаки заболеваний, а клинические показатели крови и мочи соответствовали физиологической норме.

Результаты и их обсуждение

Из общего числа обследованных животных инфекции мочевыводящих путей выявлены в 19,5% случаев. В схожих исследованиях [1-2, 4] авторы указывают, что в крупных свиноводческих хозяйствах инцидентность инфекций мочеполовой системы, в том числе циститов, колеблется от 10 до 36%. В большинстве случаев заболевают свиноматки репродуктивного возраста – до четырех лет, данный факт подтверждают результаты наших исследований (рис. 1).

245.png

Рисунок 1. Структура заболеваемости инфекциями мочевыводящих путей в зависимости от возраста

Из рисунка видно, что наибольший процент заболевших приходился на животных от года до 4 лет. Реже всего заболевание встречалось у свинок до года. Сезонность в развитии патологии в обследуемых нами хозяйствах не выявлена, хотя некоторые исследования свидетельствуют о слабо выраженной весенне-осенней сезонности возникновения и течения заболевания [2, 10].

По полученным нами результатам, в большинстве случаев циститы развивались параллельно с эндометритом или синдромом ММА. Чаще (61,2% случаев) болезнь протекала в латентной форме, реже – в острой.

У особей с острой формой цистита регистрировали учащенное болезненное мочеиспускание, при этом животные принимали вынужденную позу, моча выделялась небольшими порциями; температура тела повышалась на 1-1,5 °С выше нормы. Выделяемая моча желтого цвета, мутная, с аммиачным запахом.

В гематологических показателях отмечали лейкоцитоз (21,50 ± 2,48х109/л) и повышение СОЭ (37,60 ± 5,11 мм/ч).

Лабораторными методами в пробах мочи обнаруживали протеинурию, гемоглобинурию, лейкоцитурию, сгустки крови, заметные невооруженным глазом, в осадке плоский эпителий и микроорганизмы в большом количестве (бактериурия). В результате бактериологических исследований из проб мочи были изолированы микроорганизмы родов: Escherichia, Staphylococcus, Streptococcus, Proteus, реже встречались другие. Чаще в микробном пейзаже преобладали ассоциации микроорганизмов. По мнению различных авторов, основным уропатогеном, обуславливающим развитие циститов у свиноматок, является сапрофитная микрофлора [1-2, 5-6, 10].

Некоторые исследователи предлагают подразделять инфекции мочеполовой системы на две группы: неспецифические инфекции, вызванные патогенной и условно-патогенной микрофлорой, и специфические, индуцированные уропатогенными бактериями (Actinobaculum suis, Corynebacterium suis). Большее распространение имеют неспецифические инфекции, о чем свидетельствуют многочисленные исследования, подтвержденные полученными нами в настоящем эксперименте результатами. При этом основным патогеном является Escherichia coli (30-60% случаев [3, 5, 7]) – 57% по нашим данным.

Учитывая особенности клинического проявления, полиэтиологичность неспецифических циститов свиней, диагностируется заболевание на поздних сроках, с чем связана низкая эффективность терапии и, как следствие, выбраковка животного.

Проведенные исследования показали высокий результат в терапии циститов у свиноматок.

Так, с начала терапевтических мероприятий в опытных группах состояние животных заметно улучшалось к концу вторых суток после однократной инъекции препаратом Нитокс Форте. Акт мочеиспускания становился безболезненным, температура тела снижалась до нормы. Полное выздоровление наступало на 5-6 сутки. На седьмые сутки лабораторные показатели крови и мочи соответствовали физиологической норме. Бактериологическим исследованием патогенная и сапрофитная микрофлора в моче не обнаружена. Таким образом, проведенная терапия способствовала выздоровлению всех животных в опытных группах (табл. 1).

В контроле динамика выздоровления была заметно ниже, улучшение состояния здоровья животных наступало на третьи-четвертые сутки терапии. Полное выздоровление фиксировали на 6-7 сутки. Однако, в некоторых случаях лечение не дало положительного результата и животные были выбракованы.

Таблица 1

Обобщенные результаты терапии цистита в опытных и контрольных группах

Показатель

Группы

Опыт

Контроль

Количество животных, голов

55

40

Препарат

Нитокс Форте

ДВ окситетрациклин

Доза по ДВ, мг/1 кг массы животного

30

10

Кратность применения

однократно

1 раз в день, 5 дней

Количество выздоровевших животных, голов

55

37

Срок выздоровления, сутки

5-6

7-8

Эффективность, %

100

92,5

Принципы лечения при воспалительных процессах сводятся к устранению причин, вызвавших повреждение, к нормализации воспалительной реакции или снятию ее. Управление и нормализация воспалительного процесса и его снятие могут быть достигнуты сочетанием местного и общего воздействия на организм больного животного средствами и методами этиологической и патогенетической терапии. Лучшие результаты достигаются при сочетанном их применении. Без всякого сомнения комплексная терапия, включающая прием антибактериальных и противовоспалительных препаратов, которые зачастую являются основным элементом патогенетического лечения множества заболеваний внутренних органов, успешнее монолечения (рис. 2).

11.png

Рисунок 2. Сравнительная оценка комплексной терапии цистита препаратом Нитокс Форте в сравнении с монотерапией

Известно, что в реализации воспалительных процессов в мочевом пузыре животных и человека принимают участие специфические ферменты (медиаторы воспаления), в частности циклооксигеназа-2 (ЦОГ-2) [7, 11-12]. Флуниксин, входящий в состав препарата Нитокс Форте, блокирует синтез простагландинов путем ингибирования ЦОГ-2, что обуславливает его анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и антитоксическое в отношении эндотоксинов бактерий действие, тем самым ускоряя выздоровление. Этим механизмом можно объяснить столь высокий терапевтический эффект в опытных группах.

Заключение:

Приведенная схема комплексного лечения циститов с применением препарата Нитокс Форте демонстрирует высокую эффективность терапии (100%) в сравнении с монотерапией препаратом на основе окситетрациклина (92,5%). Пролонгированная форма Нитокса Форте позволяет одной инъекцией решить проблему циститов свиней, сократив выздоровление на 2-3 суток. Таким образом, препарат Нитокс Форте, оказывая двустороннее (пролонгированное антибактериальное и противовоспалительное) действие, обеспечивает выздоровление и способствует сохранению животных в стаде.

Литература:

  1. Плешакова В.И., Дроздова Л.И., Лоренгель Т.И., Князева Е.В. Эпизоотологические и клинико-морфологические особенности инфекции мочевыводящих путей бактериальной этиологии у свиней // Аграрный вестник Урала. – 2008. – N 7, C 48―50.
  2. Лоренгель Т.И. Распространение, бактериологическая диагностика и клинико-патоморфологические особенности уроциститов и пиелонефритов бактериальной этиологии у свиноматок // Автореф. дисс… канд. вет. наук. – Омск. – 2008. – 23 с.
  3. Бакулов И.А., Колычев Н.М., Плешакова В.И. Новый взгляд на этиопатогенез инфекций мочевыводящих путей свиней // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2001. – N 5. – C. 73―75.
  4. Плешакова В.И. Уроциститы и пиелонефриты у свиней, обусловленные Actinobaculum suis (Corynebacterium, Eubacterium, Actinomyces suis) // Ветеринария Сибири. – 2001. – N 5. – C 32―39.
  5. Carr J., Walton J.R. The microflora of the porcine urinary tract in cases of cystitis and pyelonephritis // In: 12-th Congress Jut. Pig Vet Soc Den Yaag Proc. 2003; 25: 56-59.
  6. D’allare S., Drolet R., Chagnon M. The case of sow mortality: A retrospective study // Can Vet J, 1991; 32: 241―244.
  7. Соболев В.Е. Цистит собак. Часть 1 // Российский ветеринарный журнал – МДЖ. – 2012. – N 4. – С. 46-48.
  8. Jones J.E.T. Cystitis und Pyelonephritis lei Sanen // Dtsch. Tierarztl. Wochen, 1980; 87.
  9. Carr J., Walton J.R. The microflora of the porcine urinary tract in cases of cystitis and pyelonephritis // In: 12-th Congress Jut. Pig Vet Soc Den Yaag Proc. 2003; 25: 374.
  10. Соболев В.Е. Цистит свиней. Российский ветеринарный журнал – МДЖ. – 2013. – N 1. – С. 32-34.
  11. Kan K.N.M., Knapp, D.W., Denicola D.B., Harris R.K. Expression of cyclooxygenase-2 in transitional cell carcinoma of the urinarybladder in dogs // Am. J. Vet. Res., 2000; 61: 478-481.
  12. Azuma S., Tanabe S., Kobayashi Y., et al. Expression of cyclooxygenase-2 in dogs with cystitis // Veterinary record, 2007; 17: 124-126.




Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях