Эффективная терапия эндометрита свиноматок

Возврат к списку

КРС
Свиньи

Автор статьи:

Сергей Владиславович Абрамов, к.в.н., ст. научный сотрудник, ВНИИ Паразитологии имени К.И. Скрябина


Введение

Эндометрит свиноматок – острое, тяжело протекающее заболевание, которое зачастую сопровождается общим септическим синдромом в первые несколько суток после опороса. Проявляется оно воспалением матки, общей интоксикацией организма, иногда при этом развиваются маститы и прекращается секреция молозива и молока. В последнем случае у новорожденных поросят отмечают диарейный синдром с истощением и последующей гибелью [2–3, 6–7]. На отдельных свинокомплексах патология охватывает до 70% поголовья [3].

Ущерб от акушерско-гинекологических заболеваний в свиноводстве огромен. У больных свиноматок снижается оплодотворяемость. Частичное или полное прекращение лактации приводит к гипотрофии и гибели поросят, падеж достигает 40–60%. Следствием болезней становится ранняя выбраковка маток и снижение сохранности молодняка [3, 6].

Причиной патологии являются различные факторы, в частности размножение в матке условно-патогенной микрофлоры [2, 6]. Лечение заболевших животных должно быть направлено на быстрое прерывание патологического процесса в организме, скорое восстановление общего состояния и выздоровление [2, 7]. Достичь такого результата можно при использовании антибактериального препарата широкого спектра действия и отсутствием резистентности к его действующему веществу (ДВ).

Оценка терапевтической эффективности антибактериального препарата Лексофлон при лечении свиноматок с диагнозом «эндометрит» явилась задачей настоящего исследования. Левофлоксацин, входящий в состав препарата, относится к фторхинолонам нового поколения и ранее в ветеринарии не применялся.

Материалы и методы

Эксперимент проводили в 2016–2017 году в хозяйствах Волгоградской и Нижегородской области на 40 свиноматках двухлетнего возраста крупной белой породы массой 190–220 кг с диагнозом «острый послеродовой эндометрит» (на вторые-четвертые сутки после опороса).

Из них сформировали опытную и контрольную группу по 20 голов в каждой. Животным опытной группы Лексофлон вводили внутримышечно раз в день в дозе 0,5 мл/15 кг (5,0 мг/кг по ДВ) в течение трех-пяти суток в зависимости от динамики выздоровления.

Свиноматкам контрольной группы применяли препарат на основе энрофлоксацина (10%-ный) согласно инструкции в дозе 0,5 мл/10 кг в течение трех-пяти суток в зависимости от динамики выздоровления.

Диагноз «эндометрит» устанавливали в соответствии с «Методическими указаниями по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения и молочной железы у свиней» [8]. До и после терапии исследовали влагалищную слизь с целью выделения возбудителя заболевания и подтверждения его эрадикации.

За включенными в опыт свиноматками установили постоянное наблюдение на протяжении 10 суток. Обращали внимание на аппетит животных и потребление ими воды, показатели температуры тела, частоты пульса и дыхания, состояние половых органов и молочных желез, характер содержимого влагалища, жизнеспособность новорожденных поросят и их сохранность к отъему. Выздоровевшими считали тех животных, у которых на 10-е сутки эксперимента отсутствовали клинические признаки болезни и не выделялись патогенные микроорганизмы во влагалищной слизи.

Результаты и обсуждение

В результате проведенных бактериологических исследований до начала терапии выявлено, что причиной эндометритов у свиноматок являлись микроорганизмы рода Escherichia, Klebsiella, Staphylococcus, Streptococcus, Proteus, выделенные как в монокультуре, так и в различных ассоциациях.

В процессе лечения и после его окончания у свиноматок опытной и контрольной группы отмечали следующие изменения в клиническом статусе: пропадали отечность молочных желез и истечения из половой щели, восстановился аппетит, нормализовалась температура тела.

При этом в опытной группе улучшение состояния здоровья свиноматок наступало быстрее. Так, уже через сутки после первой инъекции препарата животные стали более активны, аппетит улучшился. На третьи сутки опыта температура тела достигла значений физиологической нормы (рис. 1). Постепенно количество выделений из матки уменьшалось, и полное выздоровление наступало на пятые-седьмые сутки терапии. Отметим, что в опытной группе 14 животным для выздоровления понадобилось три инъекции препарата, четырем головам – четыре инъекции, еще двум – пять инъекций. Таким образом, курс терапии длился от трех до пяти суток. Эффективность терапии Лексофлоном составила 100%.


Рис. 1. Динамика температуры тела свиноматок

В контрольной группе животных наблюдали аналогичную тенденцию к выздоровлению, но полное отсутствие клинических признаков заболевания регистрировали начиная с семи-восьми суток лечения, а курс терапии более чем у 50% подопытных животных (11 голов) составил пять суток. На 10-е сутки опыта у четырех свиноматок регистрировали клинические признаки эндометрита. В результате эффективность терапии в контрольной группе составила 80%.

В целом у всех животных, участвующих в эксперименте, отмечали положительную тенденцию к выздоровлению, более выраженную у свиноматок опытной группы. Таким образом, при терапии эндометрита свиноматок препаратом «Лексофлон» с начала лечения положительная динамика проявляется в среднем на 30 часов раньше, чем при лечении антибактериальным препаратом, содержащим в качестве действующего вещества 10% энрофлоксацина. При этом срок выздоровления животных, подвергнутых терапии препаратом Лексофлон, сократился на 1,5–4 суток по сравнению с животными контрольной группы (рис. 2).

Рис. 2. Эффективность лечения свиноматок при эндометрите

При повторном микробиологическом исследовании влагалищной слизи свиноматок установили, что в опытной группе микробный фон свиноматок приходил в норму, в отличие от некоторых контрольных животных, у которых продолжали выделять условно-патогенную микрофлору в высоких титрах.

Очевидно, снижение эффективности терапии в контрольной группе связано с наличием устойчивости микроорганизмов, ставших причиной заболевания, к энрофлоксацину. Данные некоторых исследований подтверждают факт развития резистентности сапрофитной микрофлоры к фторхинолонам предыдущих поколений (в том числе и к энрофлоксацину) в связи с длительным применением препаратов на их основе в ветеринарии [1, 4–5]. Обобщенные данные по эффективности терапии эндометрита свиноматок представлены в таблице.

Таблица. Эффективность терапии эндометрита у свиноматок

Показатель

Контроль

Опыт

ДВ лекарственных препаратов

энрофлоксацин

левофлоксацин

Кол-во животных в группе, гол.

20

20

Кол-во выздоровевших животных, гол.

16

20

Эффективность терапии, %

80

100

Длительность терапии, сут.

3–5

3–5

Срок выздоровления, сут.

8–9

5–7


При дальнейшем наблюдении за животными выявлено, что процент успешно осемененных свиноматок в опытной группе значительно превышал таковой показатель у контрольных животных – 90% против 70% соответственно.

Заключение:

Как видно из представленных данных, препарат Лексофлон проявляет более высокую терапевтическую эффективность (100%) при лечении свиноматок с диагнозом «эндометрит» в сравнении с антибактериальным препаратом, содержащим в качестве ДВ энрофлоксацин (80%). При этом Лексофлон способствует скорейшему выздоровлению свиней (на 1,5–4 суток) и позволяет сохранить животных в стаде. Эффективность терапии эндометрита у свиноматок препаратом Лексофлон позволяет рекомендовать его для использования в свиноводстве.

Литература

  1. Абрамов В. А., Балышев А. С., Кашковская Л. М., Сафарова М.И Эффективное лечение эндометритов у коров. Животноводство России, 2017. № 1. С. 53–54.
  2. Гречухин А. Н. Синдром метрит-мастит-агалактия у свиноматок. Ветеринария Кубани, 2009. №2. С. 26.
  3. Леонов К. В., Карева Э. П., Аксенов М. А. Этиопатогенез синдрома метрит-мастит-агалактия у свиноматок на промышленных фермах. Ветеринарная патология, 2010. №3. С. 62–66.
  4. Лыско С. Б., Сунцова О. А., Кашковская Л. М. Антибактериальные свойства «Лексофлон OR» – препарата на основе фторхинолона нового поколения. Ветеринария, 2016. №8. С. 15–18.
  5. Киселева Е. В., Туников Г. М Эффективность использования современных антимикробных препаратов для лечения мастита у коров. Вестник РГАТУ, 2017. №4(36). С. 40–44.
  6. Серебряков В. В. Состав и устойчивость микрофлоры, выделенной при синдроме метрит-мастит-агалактии у свиноматок. Ветеринарная практика, 2008. №1. С. 24–26.
  7. Сидоркин В. А., Гавриш В. Г. Опыт применения β-адреноблокаторов в акушерско-гинекологической практике. Вестник Новосибирского государственного аграрного университета, 2005. №2. С. 55–59.
  8. Методические указания по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения и молочной железы у свиней. Ветеринарный консультант, 2002. №6. С. 4–6.

Возврат к списку