Антигельминтная эффективность Альвет-суспензии при стронгилятозах жвачных животных

Возврат к списку

КРС
МРС
Другие животные

Автор статьи:

Зубарев В. Н., кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач Компании NITA-FARM


Несмотря на активное развитие ветеринарной фармакологической промышленности, гелъминтозы сельскохозяйственных животных остаются на сегодняшний день актуальной проблемой животноводства. Статистические данные и многолетние исследования ученых свидетельствуют о широком распространении гельминтов на всей территории России и СНГ [1, 2, 3, 4, 9].

При проведении диагностических исследовании у жвачных животных чаще всего гельминтозы диагностируются в виде микстинвазий (несколько видов гельминтов), основными из которых являются желудочно-кишечные стронгилятозы [7, 9].

Стронгилятозы жвачных животных - это заболевания, вызываемые нематодами из подотряда Strongylata, пара-зитирующими в сычуге, тонком и толстом отделах кишечника, в органах и тканях животных. Кишечные стронгиляты способны вызывать заболевания как в имагинальной, так и в личиночной стадии, паразитируя у животных в ассоциации и оказывая общее патогенное воздействие на организм хозяина. Наиболее распространенными и вредоносными для сельскохозяйственных предприятий являются гельминтозы следующих семейств: Strongylidae (род Chabertia) паразитирует в толстом отделе кишечника; Trichostrongylidae (poflTrichostrongylus, Haemonchus, Ostertagia, Nematodirus, Cooperia, Marschalagia) поражают сычуг и тонкий кишечник; Trichonematidae (род Oesophagostomum) - личинки развиваются в толще слизистой тонкого и толстого кишечника; Ancylostomatidae (род Bunostomum) паразитируют в тонком кишечнике, проникая не только алиментарно (через ротовую полость с кормом, водой и т.д.), но и при перкутанном (через кожу) пути заражения [8].

Заражение животных происходит, как правило, с первых дней пастбищного сезона. Этому способствуют следующие факторы: высокая устойчивость яиц гельминтов к изменению погодных условий (высушиванию и замораживанию); отсутствие дегельминтизации животных перед выгоном на пастбище; высокая степень обсеменения пастбищ личинками и яйцами нематод; совместный выпас молодняка с взрослым скотом и др. Основной пик заболеваемости приходится на осенний период (сентябрь-октябрь), достигая 100% поражения всего поголовья. В процессе питания гельминты нарушают целостность стенки кишечника, кровеносных и лимфатических сосудов, что приводит к кишечному кровотечению, воспалению и некрозу тканей. Мигрируя через стенку кишечника, гельминты способны не только переносить патогенную микрофлору, вызывая инфекционные заболевания (клостридиоз, сальмонеллез, пастерелез, эшерихиоз и т.д.) и септицемию, но и являться промежуточными хозяевами других микроорганизмов (вирусы, грибы, простейшие). Паразитируя у животных, стронгилятозы наносят огромный экономический ущерб, который складывается из снижения мясной, молочной и шерстной продуктивности, недополучения приплода и гибели молодняка [3, 5].

Сложность борьбы с гельминтозами жвачных животных заключается в возможном развитии у гельминтов резистентности к антгельминтным препаратам и их способности адаптироваться в неблагоприятных условиях, что приводит к увеличению популяции паразитов. При борьбе с моноинвазиями проблем в выборе лекарственного средства, как правило, не возникает. Но подобрать антгельминтное средство при инвазиях, вызванных различными видами паразитов, совсем не простая задача. На сегодняшний день самыми распространенными антгель-минтиками, обладающими широким спектром действия, являются препараты группы альбендазола [5, 6, 7, 8].

Широкую известность и популярность среди живот-новодческих хозяйств Российской Федерации и СНГ получил препарат «Альвет-суспензия», разработанный Компанией «NITA-FARM» (Саратов). В состав данного антгельминтного лекарственного средства в качестве действующего вещества входит альбендазол, 100 мг в 1 мл, а также вспомогательные компоненты.

Препарат представляет собой безопасное экономичное средство для борьбы с инвазионными болезнями крупного и мелкого рогатого скота, обладающее, в сравнении с другими альбендазолами повышенной стабильностью и биодоступностью за счет оригинальной рецептуры и технологии микронизации частиц. Альвет-суспензия обладает широким спектром антгельминтного действия, активен в отношении имаго и личинок нематод, цестод, а также имаго трематод. Помимо воздействия на паразитов, препарат обладает овоцидным действием, снижая зараженность пастбищ яйцами гельминтов.

Препарат назначают с лечебной и профилактической целью крупному рогатому скоту и овцам при нематодозах, трематодозах и цестодозах, путем индивидуального перорального введения, однократно. Перед дегельминтизацией животных предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется. Для дегельминтизации крупного рогатого скота при желудочно-кишечных нематодозах применяют 10 % суспензию в дозе 7,5 мл/100 кг массы животного (7,5 мг/ кг альбендазола), овцам - в дозе 5,0 мл/100 кг массы животного (5,0 мг/кг альбендазола).

Данные по изучению эффективности препарата были неоднократно представлены в научной литературе.

При всех исследованных стронгилятозах овец антигельминтная активность препарата «Альвет-суспензия» была довольно высокой. Так экстенсэффективность его применения при нематодирозесоставила 99,3%; гемонхозе - 98,9%; при дегельминтизации овец при ассоциации стронгилятозов препарат показал эффективность 98,4%. Антгельминтная эффективность применения препарата против нематодирусов крупного рогатого скота составляет 98,2%. Эффективность применения препарата при микстинвазии стронгилятозов желудочно-кишечного тракта находится на уровне 97,9%.

Препарат хорошо переносится всеми животнми и не оказывает побочного действия на организм [б, 7].

Заключение:

Резюмируя приведенные данные, можно сделать вывод, что препарат «Альвет-суспензия» является эф-фективным средством с повышенной биодоступностью для борьбы со стронгилятозами жвачных животных. Экстенсэффективность однократного применения при ассоциации стронгилят составляет от 97,9% у крупного рогатого скота до 98,4% у овец.

Литература:

  1. Арсланов Ч. В., Шакиров А. Б., Турсунов Т. Т. Новые тех-нологические методы дегельминтизации при основных гельминтозах крупного и мелкого рогатого скота. Сбор, науч. статей межведомственной научно-прак. конф.. по-свяш. 120-летию со дня рождения акад. К.И. Скрябина. КАА. КГНИКИВ. - Бишкек - 1999 - С. 22-26.
  2. Атаев A. M. Особенности эпизоотологии гельминтов овец в горной зоне Дагестана //Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями: Матер, конф. - Москва, 2005. С. 29-30.
  3. Волков А. Х., Корнишина М. Д. Распространение па-разитов жвачных в хозяйствах Республики Татарстан // Межвузовский сб. науч. трудов. - Казань. - 1994. - С. 62.
  4. Горохов, В.В. Общие проблемы эпизоотологии гельминтозов //Горохов В.В. //Мат-лы докл. науч. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» ВИГИС- Москва, 2003.-С.125-127.
  5. Ергалиев К. Е. Распространениежелудочно-кишечных стронгилятозов овец и меры борьбы с ними на юго-востоке Казахстана // Возбудители и переносчики па-разитов и меры борьбы с ними.- Алма-Ата.-1988.-С73.
  6. Зубарев В. Н. Эффективность альбендазола при мик-стинвазии овец // Овцы козы шерстное дело. 2010. №4. С. 79-82.
  7. Зубарев В. Н. Сидоркин В.А. Полутов Д.Б. Изучение препаратов группы альбендазола при гельминтозах овец // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйствен-ные животные. 2009. №4. С. 20-21.
  8. Ларионов С. В., Давыдов Ю. М., Бычкова Л. В. и др. Практикум по паразитологии. - Саратов - «Саратовский ГАУ» - 2011 - 247 с.
  9. Никифоров П. Г.Стронгилятозыжелудочно-кишечного тракта жвачных животных в Республике Татарстан Авто-реф. дисс. канд. наук - Казань - 2009 - 21 с.

Возврат к списку