Гиподерматоз КРС имеет хронический характер. Заболевание заключается в проникновении под кожу оводов рода Hypoderma семейства Hypodermatidae. Различают два вида гиподерм: обычные подкожные (строки) и пищеводные (пищеводники). Паразиты обитают практически по всей территории РФ и при массовом нападении на скот способны наносить крупный экономический урон. Он выражается в снижении объемов молока, мясной продуктивности. При отсутствии адекватной терапии возможны летальные исходы из-за заражения инфекциями.
Нападению паразитов, в основном, подвергаются молодые особи. Опасность представляют самки оводов. Строки откладывают яйца на шерсть животных в области задних конечностей, живота. Пищеводники — в области передних конечностей, груди. Наиболее опасный период — вторая половина весны и начало лета.
Вышедшие из яиц личинки на начальном этапе проникают в кожные покровы и двигаются в тканях к спинномозговому каналу (строки) или пищеводу (пищеводники). Процесс длится 3–5 месяцев, гиподермы вырастают до 2 см в длину. После окончания миграции личинки достигают подкожной клетчатки спины. Для дыхания им нужен кислород, поэтому они создают ходы наружу. Под кожей животного видны отдельные капсулы со свищом на верхушке. В капсулах содержатся личинки, которые в течение 1,5–2 месяцев выходят на поверхность тела. Оттуда они падают в землю, где продолжают свое развитие.
Личинки механически повреждают ткани, доставляя животным болевые ощущения. Через ходы, свищи, проделанные оводами, легко проникает инфекция, которая вызывает местное воспаление. Инфицирование может вызвать тяжелую интоксикацию.
Инвазия происходит на фоне сниженного иммунитета, плохого питания, нарушения санитарных норм содержания КРС. Ослабленный организм молодых животных становится идеальным объектом для атаки оводов. Нередко причиной становится покупка в хозяйство зараженного животного.
При заражении оводами-пищеводниками гиподерматоз крупного рогатого проявляется в следующем:
Компания NITA-FARM разработала эффективные и недорогие препараты против оводовых инвазий. Для лечения гиподерматоза крупного рогатого скота достаточно воспользоваться одним из них.
«Мерадок». В основе-дорамектин, достигающий максимальной концентрации в тканях в течение 4-5 суток. Сохраняется в организме на протяжении длительного времени и обеспечивает защиту от повторной инвазии 28 дней. Для крупного и мелкого рогатого скота применяется в дозировке 1 мл/50 кг массы тела, для свиней в дозировке 1мл/33 внутримышечно. Скоту препарат вводится подкожно в область шеи.
«Ивермек». В основе — сочетание ивермектина с витамином Е. Один из наиболее эффективных противопаразитарных препаратов. Уничтожает личинок и взрослых особей и сохраняет действие до 2 недель. Необходима только одна внутримышечная инъекция в область шеи, крупа в дозе 1 мл/50 кг массы. Мясо используют через 28 суток.
«Цифлунит». В основе-цифлутрин, обеспечивающий длительное инсектицидное и репеллентное действие препарата. Применяется для защиты животных от мух,оводов и слепней. Для обработки против гиподерматоза КРС достаточно 10 мл препарата, который распределяется вдоль позвоночника.
Сделать заказ можно у дистрибьюторов NITA-FARM. Чтобы предварительно рассчитать объем препаратов для покупки, воспользуйтесь нашим калькулятором.
Если на Вашем компьютере установлена программа WhatsApp, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру +7 965 880-47-56.
Если на Вашем компьютере установлена программа Viber, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру
+7 965 880-47-56.