Cреди общего числа заболеваний бронхопневмония у животных (катаральная бронхопневмония) занимает второе место после болезней ЖКТ: по статистике, ежегодно этой патологией заболевают 20-40% молодняка. Болезнь имеет общий характер, проходит на фоне снижения иммунитета, поражает бронхи и легкие, в которых скапливается экссудат, нарушается кровообращение, газообмен. При отсутствии лечения происходят необратимые процессы в других органах и системах, особенно страдают сердце и легкие.
Чаще всего заболевание активизируется зимой, ранней весной и поражает молодняк в первые 5-6 месяцев жизни. Наиболее распространена бронхопневмония телят, однако болезни также часто подвергаются поросята и ягнята.
Заболевание относят к полиэтиологическим и неинфекционным, однако оно провоцирует развитие вредоносной микрофлоры.
Условия содержания. Бронхопневмонию поросят и телят может вызвать перегрев, переохлаждение, сквозняки, высокая влажность и плохой воздухообмен в помещениях, перенасыщенность воздуха микробами, углекислым газом, сероводородом.
Неполноценное питание. Болезнь возникает на фоне недостатка в пище витаминов А, D, каротина, дефицита питательных веществ, витаминов, микроэлементов, что ведет к негативным изменениям в структуре дыхательных путей и развитию в них стрептококков, стафилококков и т. д. Бронхопневмония у свиней зачастую бывает спровоцирована нехваткой йода в организме.
Острая бронхопневмония телят и поросят. Длится 5-10 дней. Животное становится вялым, теряет аппетит, дышит ртом, из носа течет экссудат. Кашель – от сухого и резкого до влажного и слабого, дыхание – от жесткого до влажного, с хрипами. Температура поднимается до 42 градусов. Наблюдается отек верхних дыхательных путей и гипоксия.
Подострая форма бронхопневмонии. Длится в течение месяца. Характеризуется развитием гипотрофии, снижением аппетита и веса. Дыхание с одышкой сопровождается влажным кашлем. Проблемы с дыханием могут сопровождаться нарушениями пищеварения, диареей. Бронхи содержат много слизи, гноя и отекают. Обострение может произойти в любой момент.
Хроническая форма. Длится 2-3 месяца. Животное заметно отстает в развитии, его постоянно мучают кашель, слизистые выделения из носа. В легких слышны хрипы, бронхи отечные. Аппетит может резко меняться.
При сборе анамнеза учитывают:
клиническую картину;
бронхолегочный анализ;
биохимический анализ крови;
общие признаки;
рентгенологические снимки.
Для лечения катаральной бронхопневмонии у телят, поросят и ягнят компания NITA-FARM предлагает один из собственных препаратов, прошедших сертифицированные клинические исследования.
Нитокс 200. В основе – магниевый комплекс окситетрациклина. Уникальный высококачественный антибиотик тетрациклинового ряда. Для лечения достаточно одной инъекции внутримышечно. Препарат действует 72 часа и применяется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.
Флоридокс. В основе – доксициклин и флорфеникол. Воздействует на большинство видов патогенной микрофлоры. При бронхопневмонии эффективен на 97%. Удерживает терапевтическую концентрацию в организме 24 часа. Курс лечения состоит из внутримышечных инъекций в течение 3-5 дней.
Необходимо следить за гигиеной мест содержания животных.
Температурный режим должен соответствовать нормативам.
Следует формировать полноценный рацион молодняка.
Эффективным профилактическим средством является периодическое применение препарата Нитокс 200.
Если на Вашем компьютере установлена программа WhatsApp, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру +7 965 880-47-56.
Если на Вашем компьютере установлена программа Viber, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру
+7 965 880-47-56.