Top.Mail.Ru

Влияние Стролитина на сохранность и приросты ремонтного молодняка

Авторы статьи:

Новикова С. В., кандидат биологических наук, руководитель группы доклинических исследований Компании NITA-FARM

Сазонов А. А., кандидат химических наук, руководитель группы разработки препаратов Компании NITA-FARM


Влияние Стролитина на сохранность и приросты ремонтного молодняка - изображение NITA FARM

Ключевые слова: L-карнитин, сохранность погр:ловья, ростостимулирующее действие добавки.

Мясо птицы — важный источник животного белка. На него приходится 33% мирового производства мясных ресурсов. На земле куры и индейки являются наиболее распространёнными для выращивания видами птиц.

На сегодняшний день птицеводство — одна из самых быстро развивающихся отраслей сельского хозяйства. Однако за последние пять лет расходы на корма значительно возросли. Это связано с расширением использования зерна для производства этанола и увеличением общего мирового спроса на фуражное зерно. Тенденция может стать серьёзным лимитирующим фактором развития животноводства и особенно птицеводства.

Одним из способов увеличения производства птицепродукции при отсутствии существенного роста затрат является повышение сохранности поголовья и конверсии кормов.

Это возможно благодаря селекции птицы и разработке подходов, увеличивающих эффективность использования кормов. Работы проводятся по нескольким направлениям:

  • обогащение кормов биологически активными веществами, в частности витаминами и их аналогами. Для взрослых кур-несушек витамины не менее важны, чем для молодняка. Они влияют на основные показатели племенной птицы — яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц;
  • использование естественных стимуляторов роста и птицы. В этом плане большой интерес представляет применение экстрактов ряда растений (фитобиотиков), пробиотиков, а также органических кислот и других добавок естественного происхождения;
  • поиск дешёвых нетрадиционных кормовых средств, которые по биологической ценности не уступали бы дорогостоящим белковым кормам животного и растительного происхождения и могли заменить часть зерна в рационе, по потреблению которого птица конкурирует с человеком;
  • разрушение в кормах ми-котоксинов, которые снижают жизнеспособность птицы, её иммунитет и продуктивность.

В результате исследований, проводимых в этих направлениях, установлено, что питательные вещества, которые ранее считались балластными, на самом деле проявляют значительную биологическую активность. Одним из таких веществ является L-карнитин.

L-карнитин (лат. levocarniti-num, витамин ВТ или витамин Вп) — аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом.

Он играет одну из ключевых ролей в энергетическом метаболизме клеток, участвуя в переносе ацильных групп из цитоплазмы к митохондриям для р-окисления. Кроме того, регулирует концентрацию ферментов, необходимых для метаболизма глюкозы и липидного обмена.

Вследствие этого работы по изучению влияния L-карнитина на птицу становятся актуальными. В течение последних двух десятилетий было опубликовано около 70 статей, описывающих влияние данного вещества.

В ходе исследований у бройлеров установлено, что L-карнитин способствует перераспределению липидов в организме, увеличивая содержание внутримышечного жира, за счёт уменьшения жира в брюшной полости, снижения уровня холестерина и триглицеридов в плазме. Добавка его в рацион увеличивает сохранность бройлеров в период интенсивного роста, уменьшая падёж на 10-12 процентов. У кур-несушек и перепелов L-карнитин улучшает яйценоскость и вывод цыплят, это главным образом происходит из-за изменения компонентного состава яйца. Кроме того, он помогает птице раньше достичь необходимой массы яйца в начале цикла яйцекладки, и весь период она сохраняется на высоком уровне.

Цель работы — изучить эффективность влияния кормовой добавки Стролитин на основе L-карнитина на сохранность и приросты молодняка кур-несушек в период интенсивного роста и развития.

Исследования были проведены на базе ООО «Покровская птицефабрика» Энгельсского района Саратовской области в период с 9 января по 20 февраля 201 2 года. В исследовании были задействованы клинически здоровые суточные цыплята кросса «Хай Лайн коричневый», ремонтный молодняк кур-несушек. Всего в эксперименте было задействовано 44800 голов. Цыплят разбили на две группы, по 22400 голов в каждой, по принципу аналогов (масса, условия кормления и содержания). Каждая группа формировалась из отдельного цеха. Вся птица в начале и во время опыта подвергалась еженедельному взвешиванию и ежедневному учёту падежа.

Цыплятам опытной группы выпаивали с водой Стролитин в критический период (с 2- до 7-дневного возраста). Кормовую добавку давали цыплятам опытной группы согласно инструкции: орально, в смеси с питьевой водой, ежедневно в течение 5 дней в дозе 2 мл на 1 л воды, раствор для выпаивания готовили ежедневно. Цыплята контрольной группы добавку не получали, их выращивали по принятой на птицефабрике методике. Кормовая добавка Стролитин (серия № 006020211) производства «Нита-Фарм» содержит в 1 мл препарата 50 мг L-карнитина, а также вспомогательные вещества сульфат магния и сорбитол, обладающие си-нергетическим действием в отношении L-карнитина. В ходе исследования установлено, что оральное введение кормовой добавки не вызывало каких-либо изменений в общем состоянии. Цыплята хорошо развивались, охотно поедали корм и т.д. Также не было отмечено признаков нарушения функций желудочно-кишечного тракта и других систем организма, что свидетельствует о том, что Стролитин не оказывает отрицательного влияния на организм цыплят при многократной выпойке.

Эффект от применения добавки, содержащей в своём составе 5% L-карнитина, заключался в увеличении ежесуточных приростов, также отмечено положительное влияние L-карнитина на выживаемость цыплят. Было отмечено, что один цикл применения добавки согласно инструкции позволяет повысить сохранность на 41,3%, сократив падёж с 320 до 1 88 голов. Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 Движенье поголовья по дням

Возраст, дн.

Падёж, гол.

Зал 1 (контроль)

Зал 2 (опыт)

2

40

1 7

3

35

1 8

4

43

30

5

39

17

6

25

10

7

10

1 1

8

10

1 1

9

11

9

10

10

10

11

10

9

12

11

8

13

9

6

14

8

5

15

13

4

16

8

3

17

8

2

18

7

2

19

5

1

20

3

2

21

3

2

22

2

2

23

2

2

24

1

2

25

1

1

26

2

1

27

0

I

28

4

2

Итого пало:

 

 

гол.

320

188

%

1,42

0,83

Сохранность, %

98,58

99,17

При изучении показателей падежа было зафиксировано два периода повышенного отхода цыплят — на 4-й и 1 5-й день жизни. Данные периоды связаны с физиологическими особенностями развития цыплят и технологическими стрессами, обусловленными промышленным выращиванием. Как показано на рисунке, падёж отмечался во всех группах, однако на первой неделе жизни в опытной группе он был в два раза меньше, а на второй — в три раза. Влияние Стролитина на сохранность поголовья опытной группы отмеча-лось до 19-го дня наблюдений. Его применение позволило сократить падёж цыплят в опытной группе в неблагоприятный период — в 1 -ю неделю жизни молодняка. Это обеспечило на конец эксперимента увеличение сохранности поголовья в два раза по сравнению с контрольной группой.

Важным показателем, характеризующим рост и развитие цыплят, является изменение их живой массы. Влияние L-карнитина, входящего в состав кормовой добавки Стролитин, на приросты определялось по результатам плановых взвешиваний. В ходе исследования установлено, что цыплята опытной группы показали лучшие результаты по сравнению с контрольной, превысив нормативные технологические показатели. Это свидетельствует о том, что кормовая добавка оказывает на организм цыплят мощное ростостимулирующее действие (табл. 2 и 3).

Таблица 2. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 1-й зал (контроль)

Возраст, дн.

Масса, г

Дефицит массы, %

Технологическая норма

Фактически

2

38

38

0

15

50

49

2,0

19

171

1 33

22,3

26

227

206

9,3

Таблица 3. Результаты еженедельного взвешивания птицы, 2-й зал (опыт)

Возраст, дн.

Масса, г

Дефицит

Технологическая норма

Фактически

массы, %

2

38

38

0

6

60

59

1,7

21

188

162

13,8

27

243

244

-0,4

Как видно из таблиц, разница по приросту в группах стала заметна на 5-й день от начала эксперимента и сохранялась в течение всего исследования. Применение раствора L-карнитина суточным цыплятам позволило на конец срока наблюдений зафиксировать достоверное (на 1 8,5%) увеличение абсолютного и среднесуточного прироста живой массы в опытной группе относительно контрольной. Максимальная разница в живой, массе цыплят контрольной и опытной групп наблюдалась в конце второй недели и составила более 38%, что позволяет говорить о продолжительном постэффекте даже после однократного цикла применения. Обеспечение организма птицы L-карнитином создаёт условия для более полной конверсии корма, что обусловлено увеличением в плазме крови концентрации инсулиноподобного фактора роста, который, в свою очередь, стимулирует рост клеток. Кроме того, улучшение клинического состояния птицы даст возможность в дальнейшем со-хранить несушку на пике продуктивности более длительное время.

Заключение:

Таким образом, результаты исследования влияния кормовой добавки на цыплят позволяют сделать вывод:

  • Стролитин обладает продолжительным постэффектом на организм птицы;
  • позволяет увеличить среднесуточные приросты на 14,3% и сохранность цыплят на 41,3%;
  • улучшить конверсию кормов;
  • создаёт основу для увеличения продуктивности кур-несушек.

Литература:

  1. Important parasites in poultry production systems// Veterinary Parasitology 84 (1999) 337-347.
  2. В. И. Фисинин. Тренды инновационного развития мирового и российского птицеводства: состояние и вызовы бу-дущего// Материалы Междунар. ветеринарного конгресса «Актуальные проблемы в промышленном птицеводстве». М., 2013. С. 5-25.
  3. К. Kita, S. Kato, М. AmanYaman, J. Oku-mura & H. Yokota. Dietary L-carnitine increases plasma insulin-like growth fac-tor-l concentration in chicks fed a diet with adequate dietary protein level // British Poultry Science. 2002, 43:1, P. 117-121.




Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях