Профессионализм и ответственность в каждом решении ®
звонок по России бесплатный

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К БОРЬБЕ С ЭЙМЕРИОЗОМ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Несмотря на значительные успехи в птицеводческой отрасли и ветеринарной медицине, ни одно хозяйство, независимо от размеров и форм собственности, не обходится без использования антикокцидийных препаратов. Особенности биологии и размножения возбудителей эймериоза позволяют им быстро адаптироваться к меняющимся условиям обитания и способствуют широкому распространению. Известно, что эймерии достаточно стремительно формируют устойчивость к антикокцидийным препаратам и передают ее по наследству [1, 3, 6, 7]. Такие уникальные приспособленческие механизмы провоцируют вспышки данной инвазии, которые чаще отмечают у бройлерных цыплят и ремонтного молодняка.

Ущерб от эймериозной инвазии складывается из снижения продуктивных качеств цыплят, увеличения конверсии корма и колоссальных затрат на профилактические мероприятия, которые не приносят ожидаемого результата [4, 5]. Кроме того, размножаясь в стенке кишечника, кокцидии разрушают эпителиальный слой, открывая ворота для проникновения таких патогенных микроорганизмов, как Clostridium, Salmonella, Campylobacter и E. coli. В целом эймериоз считают одним из самых тяжелых для здоровья домашней птицы заболеваний, которое вызывает огромные экономические потери в птицеводстве по всему миру [5, 8].

Сложившиеся условия диктуют необходимость совершенствования лечебно-профилактических мероприятий путем разработки новых высокоэффективных антикокцидийных препаратов и составления схем ротации с учетом чувствительности возбудителей. Компания НИТА-ФАРМ для решения данной проблемы предлагает препарат Деквикокс, действующим веществом которого является декоквинат. Он блокирует перенос электронов в митохондриях паразитов, что препятствует их развитию. Препарат при пероральном применении оказывает действие непосредственно в очаге размножения эймерий.

Цель работы – оценка профилактической эффективности антикокцидийного препарата Деквикокс при спонтанном эймериозе цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. Опыты проводили с июня по сентябрь 2018 г. в птицеводческих предприятиях Нижегородской и Московской областей на здоровых суточных цыплятах-бройлерах. В двух хозяйствах отобрали по 150 суточных цыплятах, которых разделили на опытную и две контрольные группы по 50 голов в каждой. Содержали их в групповых клетках на полу с подстилкой, изолированно от основного поголовья. Рацион состоял из комбикорма, сбалансированного по протеину, витаминно-минеральному составу и аминокислотам в соответствии с зоотехническими нормами.

Бройлерам опытной группы с первого дня жизни применяли кокцидиостатик Деквикокс в дозе 20 мг на 1 кг комбикорма по ДВ (333 мг препарата на 1 кг корма, что соответствует 2 мг ДВ на 1 кг массы тела). Полученную смесь давали птице ежедневно на протяжении 30 суток. Цыплятам первой контрольной группы назначали импортный препарат (США) на основе декоквината согласно инструкции (333 мг препарата на 1 кг корма, что соответствует 2 мг ДВ на 1 кг массы тела) по аналогичной схеме. Особям второй контрольной группы антикокцидийные препараты не применяли, они служили интактным контролем. При этом фиксировали клиническое состояние птицы, потребление корма и воды, случаи гибели. У цыплят с развитием клинических признаков эймериоза исследовали помет с целью обнаружения ооцист эймерий, а также выборочно проводили их убой и патологоанатомическое вскрытие для оценки степени повреждения кишечника.

Кроме того, каждые 7 дней от птиц всех групп брали по 20 проб помета для выявления ооцист. Помет исследовали флотационным методом по Фюллеборну [9]. Интенсивность инвазии определяли путем подсчета количества ооцист в 1 г помета с использованием камеры Мак Мастера. Из полученных результатов вычисляли средние значения.

Видовой состав эймерий в конкретном хозяйстве устанавливали с учетом обнаружения ооцист в кишечнике цыплят при вскрытии по описанию А.Е. Хованских [8, 9] и их морфологии – по определителю М.В. Крылова [2] после предварительной споруляции в термостате при 18 – 22 0С.

Эффективность антикокцидийных препаратов оценивали по интенсивности инвазии, среднесуточному приросту массы тела, степени поражения кишечника, падежу и сохранности поголовья по группам на конец эксперимента.

Результаты исследований и обсуждение. От больной птицы из двух хозяйств выделили кокцидии трех видов: Eimeria tenella, E. acervulina и E. maxima. При этом с возрастом интенсивность инвазии (ИИ) повышалась (табл. 1). Так, среди цыплят интактного контроля ооцист эймерий в пробах помета обнаруживали только начиная с 14-суточного возраста. В дальнейшем ИИ возрастала, достигая максимальных значений в 21 – 28-суточном возрасте.

У птицы, получавшей Деквикокс, показатели экстенсивности (ЭИ) и интенсивности инвазии на 21- и 28-е сутки составляли соответственно 15 % и 6,6±0,7 тыс. экз. в 1 г помета, что значительно ниже по сравнению с интактным контролем. Среди бройлеров, которым применяли импортный кокцидиостатик, пик зараженности эймериями отмечали в 14- и 21-суточном возрасте. В то же время на 28-е сутки ЭИ не превышала 10 %, а ИИ – 4,8±0,5 тыс. экз. в 1 г помета. К концу эксперимента у цыплят интактного контроля ИИ повысилась до 29,7 тыс. экз. в 1 г помета. При этом   у птицы, обработанной антикокцидийными препаратами, данный показатель был примерно на равном уровне (ИИ=4,8 – 4,9 тыс. экз. в 1 г помета), что   свидетельствует о низком инвазионном процессе.

Таблица 1 Динамика зараженности цыплят-бройлеров эймериями

Группа

Количество исследованных проб

Из них с ооцистами

ЭИ, %

ИИ, тыс. экз. в 1 г помета

На 7-й день

Опытная

20

0

0

Контрольная

20

0

0

Интактный контроль

20

0

0

На 14-й день

Опытная

20

2

10

7,3±0,9

Контрольная

20

3

15

7±1

Интактный контроль

20

7

35

11±1

На 21-й день

Опытная

20

3

15

6,6±0,7

Контрольная

20

3

15

8,3±0,8

Интактный контроль

20

18

90

22±3

На 28-й день

Опытная

20

3

15

4,9±0,6

Контрольная

20

2

10

4,8±0,5

Интактный контроль

20

20

100

30±3

Известно, что показатели экстенсивности и интенсивности эймериозной инвазии являются косвенными и не характеризуют в полной мере инвазионный процесс. Для представления полной картины заболевания и влияния инвазированности на производственные показатели птицы оценили их клиническое состояние и степень поражения кишечника при вскрытии вынужденно убитых и павших особей.

Клиническое проявление эймериоза регистрировали только в группе интактного контроля: на 10-е сутки у цыплят проявилось угнетение, заметное снижение аппетита и потребление воды, признаки диареи, помет с примесью слизи и крови. При вскрытии 24 павших особей в слепых отростках кишечника диагностировали геморрагический тифлит (цекальная полость была заполнена сгустками крови, слизистая утолщена, местами некротизирована), и геморрагический дуоденит   (более 5 петехий на 1 см2), что свидетельствует о значительной степени инвазиии.

Бройлеры, получавшие кокцидиостатики, выглядели клинически здоровыми. В этих группах пало по 3 головы, у которых при вскрытии регистрировали незначительные изменения в двенадцатиперстной кишке и среднем отделе кишечника (инъецирование кровеносных сосудов, утолщение стенки кишечника). Однако в соскобах со слизистой пораженных участков выделили лишь единичные экземпляры эймерий. По-видимому, птица пала от сопутствующей инфекции. Таким образом, сохранность поголовья в группе интактного контроля в конце эксперимента составила 52 %, а среди цыплят, обработанных кокцидиостатики, – 94 %.

Для оценки продуктивных показателей цыплят взвешивали и рассчитывали среднесуточный прирост массы тела (табл. 2). Результаты показали, что антикокцидийные препараты Деквикокс и импортный аналог при применении бройлерам в значительной степени подавляли размножение эймерий в кишечнике, что способствовало их нормальному росту, развитию и продуктивности. Так, среднесуточный прирост массы тела у птицы из группы интактного контроля был в среднем на 20 г меньше, чем у цыплят, которым применяли антикокцидийные препараты. На выходе эта разница составила 600 г.

Таблица 2 Динамика прироста массы тела цыплят-бройлеров, г

Группа

Срок исследования, сутки

Среднесуточный прирост массы тела за 30 дней

1

10

20

30

Опытная

42±4

473±14

1585±87

2189±57

72±5

Контрольная

43,3±2,1

464±9

1595±52

2176,3±61,2

69±3

Интактный контроль

42,5±3,1

390,3±16,3

964±38

1569±52

51±3

 

Высокие показатели сохранности поголовья, отсутствие характерных клинических и патологоанатомических признаков эймериоза, большой прирост живой массы цыплят демонстрируют, что препарат Деквикокс и его импортный аналог проявляют высокую активность в отношении выделенных эймерий. Применение предложенных антикокцидийных препаратов оказывает положительное влияние на производственные показатели птицы.

Заключение. Препарат Деквикокс, применяемый цыплятам-бройлерам при эймериозе, показал высокую эффективность. Он способствовал сохранности поголовья (94 %), обеспечивал устойчивость птицы к заболеванию и положительно влиял на продуктивность. Результаты эксперимента позволяют рекомендовать Деквикокс для борьбы с эймериозом.

Литература

  1. Кириллов А.И. Кокцидиозы птиц. М.: Россельхозакадемия, 2008; 230 с.

  2. Крылов М.В. Определитель паразитических простейших. Санкт-Петербург, 1996; 603 с.

  3. Мишин В.С., Разбицкий В.М., Крылова Н.П. Адаптация кокцидий кур к антикокцидийным препаратам и методы ее предупреждения. Болезни птиц в промышленном птицеводстве: современное состояние проблемы и стратегия борьбы. Материалы научно-практической конференции, посвященной памяти академика Россельхозакадемии Р.Н. Коровина. Санкт-Петербург, 2007; 276 – 282.

  4. Marzel J. Эффективность Монлара 10 % гранулята (монензина) в контроле за эймериозной инвазией на птицеводческих предприятиях. Болезни птиц в промышленном птицеводстве: современное состояние проблемы и стратегия борьбы. Материалы научно-практической конференции, посвященной памяти академика Россельхозакадемии Р.Н. Коровина. Санкт-Петербург, 2007; 298 – 307.

  5. Мишин В., Разбицкий В., Диковская В. Профилактика кокцидиозов Ефективне птахівництво. 2008; 3 (39):50 – 52.

  6. Мишин В.С., Разбицкий В. М., Калинин А.Н. Адаптация кокцидий кур к антикокцидийным препаратам и методы ее предупреждения. Материалы III Международного ветеринарного конгресса по птицеводству, 2007; 221 – 224.

  7. Титова Т.Г., Разбицкий В.М. Резистентность у полевых изолятов эймерий к антикокцидийным препаратам и пути ее преодоления. Эффективное животноводство. 2016; 8(129):53 – 55.

  8. Хованских А.Е. Биохимия кокцидий и кокцидиозов Л.: Наука, 1984; 192 с.

  9. Хованских А.Е., Илюшечкин Ю.П., Кириллов А.И. Кокцидиоз сельскохозяйственной птицы. Л. : Агропромиздат, 1990; 151 с.





Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях