- Главная
- -
- Публикации
- -
- Мелофагоз овец
Мелофагоз животных относят к эктопаразитарным болезням. Его вызывают крупные (4-7 мм) кровососущие насекомые — мелофаги (Melophagus ovinus), живущие на коже и наружных органах. Также этих паразитов называют кровососками или рунцами. Чаще всего они встречаются у овец, наносят серьезный экономический урон хозяйствам, значительно снижая качество шерсти, молока. Кроме того, мелофаги способны занести в организм животного инфекцию, а заражение ягнят может закончиться гибелью.
После попадания на шерсть кровососки закрепляются в ней. За 7-8 месяцев жизни одна самка откладывает до 20 личинок, развивающихся во взрослую особь в течение 3-4 недель. Так как овцы тяготеют к скученности, мелофаги быстро распространяются в стаде. Многочисленные укусы кожи вызывают у животных раздражение и зуд. Овцы расчесывают места укусов до крови, на месте ран возникают дерматиты, нередки инфекционные заражения.
Причины
В основном развитие паразитов провоцируют неблагоприятные условия содержания овец:
антисанитария;
тесные помещения;
редкие осмотры животных.
Возбудитель мелофагоза овец может проникнуть в хозяйство вместе с зараженными животными, не прошедшими карантин. Кроме того, на тело овец мелофаги попадают из травы на пастбищах, скапливаясь под нижней челюстью, в паху, на шее, животе, груди, вымени, мошонке.
Зуд заметно беспокоит овец, они постоянно чешут места укусов ногами, зубами, трутся о различные предметы, выкусывают клоки шерсти, глотая их вместе с кровососками. На следующем этапе можно заметить негативные изменения, происходящие с шерстью:
становится ломкой;
сваливается;
выпадает;
приобретает серо-зеленый цвет из-за экскрементов кровососок.
Интоксикация продуктами жизнедеятельности паразитов вызывает значительное снижение веса овец, молочной продуктивности самок. Ягнята отстают в развитии, подвержены инфекционным заболеваниям.
Заболевание диагностируют в основном по клиническим проявлениям (симптомам). Для обнаружения мелофагов раздвигают шерсть и осматривают кожу. На ней заметны расчесанные следы укусов. Самих паразитов и их личинки легко заметить на шерсти.
Компания NITA-FARM предлагает собственную разработку — инсектицид Цифлунит Флок, эффективно уничтожающий овечьего рунца. Препарат изготовлен в виде спрея, готового к применению. Достаточно раздвинуть шерсть на животном и равномерно нанести препарат на кожу вдоль позвоночника.
Цифлунит Флок содержит цифлутрин, оказывающий высокоэффективное действие не только на Melophagus ovinus, но и других кровососущих паразитов.
Может применяться в любое время года.
Защитное действие препарата длится более 40 дней после стрижки и обработки (на 42-й день он сохраняет эффективность 87,5%).
Действующее вещество хорошо переносится животными, не всасывается в кожу.
Для простоты обработки в комплекте предусмотрены удобный дозатор и перчатки.
Мясо и молоко обработанных овец можно использовать без ограничений.
1. Необходимо регулярно осматривать шерсть овец на предмет личинок и взрослых особей рунца.
2. Следить за соблюдением санитарных норм содержания.
3. При покупке новых животных обязательно соблюдать меры карантина.
4. Периодически проводить обработки современными инсектицидами, в частности препаратом Цифлунит Флок.
Если на Вашем компьютере установлена программа WhatsApp, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру +7 965 880-47-56.
Если на Вашем компьютере установлена программа Viber, то перейдите по ссылке и свяжитесь с нами.
Если данной программы нет, то, пожалуйста, напишите нам со своего мобильного телефона в Viber или WhatsApp напрямую по номеру
+7 965 880-47-56.