Язык:
Звонок по России бесплатный
8 800 700 02 20
Звонки из-за границы
+7 (8452) 338-600
Лечение и профилактика гастроэнтеритов у сельскохозяйственных животных
Лечение и профилактика гастроэнтеритов у сельскохозяйственных животных

Лечение и профилактика гастроэнтеритов у сельскохозяйственных животных

В методических рекомендациях раскрыты вопросы этиологии, патогенеза, клинических симптомов, диагностики, лечения и профилактики гастроэнтеритов молодняка крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Данные рекомендации помогут ветеринарны м специалистам на современном уровне освоить все аспекты заболевания, своевременно диагностировать и принимать меры по лечению и профилактике.

Рекомендации предназначены для врачей ветеринарной медицины, студентов и молодых специалистов, сотрудников ведомственных и частных животноводческих хозяйств

ВВЕДЕНИЕ

За последние годы в борьбе с желудочно-кишечными болезнями молодняка животных, в том числе с гастроэнтеритом, достигнуты значительные успехи, но заболевание все еще широко распространено и причиняет хозяйствам большой экономический ущерб.

Получение и выращивание здорового молодняка - важнейшее условие воспроизводства крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Одним из основных причин, сдерживающих развитие этой отрасли в хозяйствах, является высокая заболеваемость и гибель новорожденных от желудочно-кишечных болезней. В отдельных хозяйствах переболевает от 70 до 100 % животных и, несмотря на проводимое лечение, 13-15 % из них погибает. Все это указывает на необходимость изыскания новых, более эффективных средств и методов борьбы.

Основными средствами терапии гастроэнтеритов остаются препараты на основе антибиотиков. Частое применение антибиотических средств приводит к развитию устойчивых штаммов микроорганизмов, что снижает терапевтическую эффективность. В связи с этим, разработка новых препаратов, в том числе комплексных, на основе химиотерапевтических компонентов последних поколений является актуальной.

Компания NITA-FARM (Россия) разработала новый комплексный антибактериальный препарат нового поколения Флоридокс с широким спектром действия, имеющий в составе доксициклин, улучшенный флорфениколом, при применении которого нет необходимости проводить подтитровку.

ГАСТРОЭНТЕРИТ

Гастроэнтерит (Gastroenteritis) - это заболевание, проявляющееся поражением слизистой оболочки стенки желудка и тонкого кишечника, расстройством пищеварения и нарушением функций организма.

По характеру воспалительного процесса гастроэнтерит подразделяется на катаральный, фибринозный, геморрагический и язвенный; по течению — на острый, подострый и хронический.

Болезнь обычно возникает в послемолозивный период кормления и чаще у телят старше 15 дней, у поросят – в 15-30-дневном возрасте, у ягнят в возрасте 1,5-4 месяцев и старше.

Этиология. Самыми распространенными причинами первичного гастроэнтерита у молодняка крупного и мелкого рогатого скота являются:

  • погрешности в кормлении (скармливание трудноперевариваемых грубых кормов; неполноценное, нерегулярное кормление; резкий переход от одного типа кормления к другому; голодание или перекорм; скармливание мерзлых и горячих, а также недоброкачественных загрязненных примесями кормов и др.);

  • переохлаждение или перегревание животных;

  • переутомление молодняка;

  • отсутствие моциона;

  • недостаток витаминов.

В свиноводстве возникновение гастроэнтеритов часто связано с недостатком витаминов (А, Д, Е, С, В), лизина, холина, лецитина, кальция, фосфора, железа, кобальта. Способствующими факторами являются гипоагалактия свиноматок, резкий перевод поросят–отъемышей на другие виды корма.

Вторичные гастроэнтериты сопровождают многие инвазионные (аскариоз, гемонхоз, трихинеллез и др.) и инфекционные заболевания (эшерихиоз, сальмонеллез, чума свиней и др.). Также гастроэнтериты могут развиваться при заболеваниях зубов, сердца, легких, печени, почек и других органов.

Патогенез. Под действием одной или нескольких указанных причин происходит развитие болезни на фоне ослабленной резистентности организма и усиления жизнедеятельности в пищеварительном тракте условно-патогенной микрофлоры.

При остром катаральном гастроэнтерите чаще всего угнетается кислотообразующая функция желудка, а сокоотделительная повышается. Увеличение сокоотделения связано с повышением выделения слизи, что сопровождается изменением консистенции желудочного сока за счет увеличения его вязкости. Нарушается возбудимость нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника, выражающаяся резким усилением перистальтики на почве воздействия различных раздражений, возникающих при употреблении недоброкачественного корма, что сопровождается расстройством гемодинамики пищеварительного аппарата и развитием воспалительных процессов в стенке желудка и кишечника. В результате воспалительного процесса нарушаются функции последних. В полость органов выделяется богатый белком воспалительный экссудат. Создаются благоприятные условия для дисбактериоза с развитием микрофлоры гниения и брожения. Наступает интоксикация из кишечника, поддерживающая и усиливающая воспаление. Нарушаются все звенья пищеварительного процесса, сердечно-сосудистой и других систем.

Наиболее тяжело протекают фибринозный, геморрагический и язвенный гастроэнтерит, сопровождающиеся значительной выраженностью общей реакции организма.

Симптомы. Симптомы болезни и их выраженность зависит от характера воспаления и степени охвата желудочно-кишечного тракта в патологический процесс. При остром гастроэнтерите быстро нарастает расстройство пищеварения и общая слабость. У больных животных уменьшается или исчезает аппетит, повышается температура тела, выражена вялость, слабость, залеживание, больные оглядываются на живот, бьют по нему ногами, издают стоны, поросята визжат, у телят пропадает жвачка, развивается гипотония, перистальтика кишечника усиливается, становится бурлящей, слышимой на расстоянии. Дефекация частая, иногда с беспрерывными натуживаниями (рис 1).

1.png

Рис. 1 – Гастроэнтерит телят

В фекалиях нередко содержится слизь, гной, пленки фибрина, прожилки крови и кусочки непереваренного корма. В таких условиях быстро наступает обезвоживание организма, глазные яблоки западают, шерсть взъерошена, матовая. Депрессия и слабость быстро прогрессируют, появляется похолодание конечностей, ушей, носа. Такое течение болезни может продолжаться 3-4 дня. Хронические гастроэнтериты сопровождаются периодами обострения процесса и его затухания, что может продолжаться месяцами.

Патоморфологические изменения. Обычно труп истощен, шерстный покров взъерошен. Содержимое желудка, кишечника мутное, содержит остатки непереваренного корма, иногда буро-коричневого цвета из-за примеси крови, много слизи. Слизистая оболочка пищеварительного тракта гиперемированная, набухшая, с наличием на ее поверхности слизи, складчатая, нередко с кровоизлияниями. В ряде случаев на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника имеются пленки фибрина и изъязвления.

На рисунке 2 представлены изменения, характерные для катарального гастрита. Слизистая оболочка желудка полнокровна, отечна (а); на поверхности слизистой оболочки экссудат, содержащий полиморфноядерные лейкоциты и клетки десквамированного эпителия; отек и полнокровие подслизистого слоя (в).

2.png

Рис. 2 - Катаральный гастрит, окраска гематоксилин-эозином

Печень глинистого цвета, дряблой консистенции. При разрезе почек имеется сглаженный рисунок, сердечная мышца дряблая, полости сердца в ряде случаев расширены.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, клинических признаков, копрологических исследований, результатов вскрытия трупов, а также бактериологического и вирусологического исследований (с целью исключения инфекционных болезней).

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза следует исключать эшерихиоз, сальмонеллез, диплококковую инфекцию, вирусный гастроэнтерит, глистную инвазию.

Прогноз. Острое течение катарального гастроэнтерита продолжается 7 - 10 дней, но чаще 3-5. При других видах воспаления, а также подострой катаральной форме продолжительность болезни бывает до 2 недель и более. Исход при катаральном процессе обычно благоприятный, при других формах воспаления — осторожный.

ТЕРАПИЯ ГАСТРОЭНТЕРИТОВ

Лечение больных животных должно быть комплексным с учетом вида болезни и тяжести клинического проявления.

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причины заболевания, регулирование кормления, поддержание водного, электролитного и кислотно-щелочного равновесия в организме, предотвращение бродильных и гнилостных процессов в желудке и кишечнике; улучшение витаминного обмена; стимуляцию иммунной реактивности; применение противовоспалительных, вяжущих, спазмолитических и других средств симптоматической терапии.

Больных животных выделяют и подвергают лечению. Назначают голодную диету 18 – 24 часа. В этот период дают только воду, изотонический раствор хлорида натрия с глюкозой, солевые слабительные и растительные масла, 0,25-0,5 %-ный раствор соляной кислоты или желудочный сок. Кормление в дальнейшем дозируют малыми порциями (5-6 раз в день) со слизистыми отварами (из риса, льняного семени, овсяной или ячменной муки, картофельного или рисового крахмала) с глюкозой. Используют ацидофильные препараты.

Животным применяют: сульфаниламидные препараты (стрептоцид, норсульфазол, сульфацил, сульфадимезин ид р.); антибиотические средства (см. табл.); нитрофураны (фурацилин, фурадонин, фуразолин, фурагин, фуракрилин и др.); обезболивающие; вяжущие вещества растительного происхождения в форме отваров, приготовленных 1:10 (кора дуба, лист шалфея, черника, корневище змеевика и др.); витамины (нитамин, тетрагидровит, тетравит, Е-селен и др.); стимулирующие средства (гамма-глобулин и др.); сердечные средства (кофеина бензоат натрия 20 % и др.).

Для подавления гнилостной, токсигенной микрофлоры в кишечнике назначают антимикробные средства, в том числе Флоридокс (NITA-FARM г. Саратов, Россия). Комбинация входящих в состав препарата антибиотических веществ, флорфеникола и доксициклина гиклата, что является преимуществом Флоридокса перед монопрепаратами, обеспечивает широкий спектр его антимикробной активности в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, проявляет синергидное действие в отношении штаммов Clostridium novyi и Streptococcus pyogenes.

После внутримышечного введения Флоридокса его активные действующие вещества хорошо всасываются из места инъекции, проникая в большинство органов и тканей организма. Терапевтическая концентрация в органах и тканях удерживается в течение 24 - 48 часов после введения препарата.

По степени воздействия на организм Флоридокс относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007 - 76).

Флоридокс применяют животным внутримышечно в следующих дозах:

  • крупному рогатому скоту – 1 мл на 7,5 кг массы животного ежедневно в течение 3-5 дней;

  • свиньям – 1 мл на 10 кг массы животного ежедневно в течение 3-5 дней;

  • мелкому рогатому скоту - 1 мл на 7,5 кг массы животного ежедневно в течение 3-5 дней.

В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место телятам более 5 мл, поросятам – более 2,5 мл Флоридокса. Запрещается применение лекарственного препарата одновременно с тиамфениколом, хлорамфениколом, антибиотиками группы пенициллина, цефалоспоринами и фторхинолонами, а также его смешивание в одном шприце с другими лекарственными средствами.

Компанией NITA-FARM производятся и рекомендуются к применению при болезнях желудочно-кишечного тракта и других заболеваниях бактериальной этиологии препараты, представленные в таблице.

Таблица

АНТИМИКРОБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

ПРИ ТЕРАПИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

3.png 

При легкой форме болезни в целях восстановления деятельности нормальной кишечной микрофлоры и подавления роста гнилостных микроорганизмов, образующих токсические продукты в кишечнике, полезно назначать сквашенное молоко, обрат, бифидумбактерин и лактобактерин.

ПРОФИЛАКТИКА ГАСТРОЭНТЕРИТОВ

Профилактика включает правильное кормление и содержание молодняка и маточного поголовья, особенно в сухостойный период и в первые дни после отёла, окота, опороса. Необходимо следить за постоянным обеспечением водой свиноматок и овец, выращивающих приплод, с целью повышения их молочности и соблюдать зоогигиенические требования.

Следует обеспечить молодняк чистой водой для питья с доступом к ней в любое время.

Положительный эффект дают ежедневные прогулки. Категорически запрещается переохлаждение или перегревание животных. У свиней и овец, имеющих подсосный приплод, следят за состоянием вымени.

В хозяйствах предупреждают попадание удобрений и ядохимикатов в воду для питья.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Щербаков Г.Г. Внутренние болезни животных // - СПб.: Лань, 2005. – С 574.

2.Шарабрин И.Г.. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных // - М.: Колос, 1976. – С 489.

3. Гавриш В.Г., Калюжный И.И. Справочник ветеринарного врача // Ростов-на-Дону. Изд-во «Феникс», 1996 г. – 603 с.

4. Панфилова М.Н., Жукова Н.Н., Сазонов А.А., Казакова Е.С., Касьян И.А., Портенко С.А.. Изучение антимикробной активности препаратов на основе доксициклина и флорфеникола // Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н.Э. Баумана № 211, 2012. - С. 125 - 129.

5. Панфилова М.Н., Жукова Н.Н., Сынкин С.Ю.. Флоридокс при болезнях молодняка крупного рогатого скота // Ветеринария № 9, 2012. - С. 53-55.





Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях