Лексофлон-эффективная терапия сальмонеллеза поросят

Возврат к списку

КРС
Свиньи

Авторы статьи:

Абрамов В. Е., доктор ветеринарных наук, профессор

Балышев А. В., кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К. И. Скрябина»

Абрамов С. В., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник ВНИИ Паразитологии имени К. И. Скрябина

Кашковская Л. М., кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Компании NITA-FARM


Введение

Одной из самых перспективных отраслей животноводства в настоящее время является свиноводство. Свиньи наиболее плодовитые и скороспелые сельскохозяйственные животные. Однако преимущества и возможности отрасли свиноводства ограничиваются целым рядом факторов, один из которых – болезни молодняка с диарейным симптомокомплексом [1, 2, 3, 4].

Массовые желудочно-кишечные заболевания представляют собой значительную проблему для свиноводства из-за их широкой распространенности. На долю этих болезней приходится 60-70% от общего числа патологий поросят, а во многих хозяйствах падеж по этой причине составляет 20-30% поголовья молодняка [5, 6, 7, 8, 9].

В последнее время одну из ведущих ролей в развитии желудочно-кишечных болезней молодняка сельскохозяйственных животных отдают условно-патогенной микрофлоре [10, 11, 12]. Значительное место в этой структуре занимает сальмонеллез. Установлено, что у поросят в различные периоды выращивания на долю сальмонеллеза приходится от 9 до 35% случаев из числа всех патологий желудочно-кишечного тракта.

Болезни молодняка с диарейным симптомокомплексом тяжело поддаются лечению, нанося большой ущерб отрасли и создают напряженную эпизоотическую обстановку в хозяйствах. Это объясняется перенасыщением внешней среды условно-патогенными микроорганизмами и их многократным пассажем через организм свиней. Ситуацию усугубляет широкое, подчас неоправданное применение с лечебной и профилактической целью антимикробных средств, поскольку в этом случае создаются условия для селекции резистентных к ним штаммов бактерий.

Переболевшие животные сильно отстают в росте, что заметно сказывается на их дальнейшей продуктивности [1, 5, 6, 7, 8, 10], в результате свиноводческие хозяйства несут большие экономические убытки.

Общепринятая система мер борьбы с данными заболеваниями предусматривает применение антибактериальных химиотерапевтических средств, среди которых наибольшее распространение получили препараты цефалоспоринового ряда и фторхинолоны (энрофлоксацин). Зачастую лечение животных осложняется тем, что возбудители приобретают устойчивость к широко применяемым антимикробным препаратам.

В связи с этим, использование в схеме ротации новых антибиотиков весьма оправдано и позволяет добиться высокой эффективности в терапии желудочно-кишечных заболеваний бактериальной этиологии.

Компания NITA-FARM создала уникальный антибактериальный препарат на основе фторхинолона последнего поколения – левофлоксацина – Лексофлон.

Лексофлон обладает широким спектром антимикробной активности, способен преодолевать резистентность к предыдущим поколениям фторхинолонов, в том числе к энрофлоксацину, а также может быть использован для ротации в хозяйствах, где отмечено снижение эффективности традиционных антибактериальных препаратов [11, 17], в том числе цефалоспоринов.

Целью настоящего исследования являлась оценка терапевтической эффективности препарата Лексофлон в сравнении с препаратом на основе энрофлоксацина при лечении поросят, больных сальмонеллезом.

Материалы и методы

Научно-производственные опыты проводили в свиноводческих хозяйствах Волгоградской и Нижегородской областей. В опыте задействовали 142 головы молодняка свиней породы ландрас в возрасте 1-2 мес., живой массой 8,5-22 кг, с диагнозом сальмонеллез. Из отобранных животных сформировали опытные и контрольные группы.

Диагностика заболевания осуществлялась комплексно на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования с выделением возбудителя и установлением его родовой или видовой принадлежности.

При определении эффективности проведенной терапии до лечения и в течение 9 суток исследований у животных измеряли клинические показатели, на 1 и 7 сутки отбирали пробы крови для гематологического и биохимического исследований.

Животным опытной группы в качестве антибактериальной терапии вводили препарат Лексофлон внутримышечно в течение 5 суток в дозе 0,5 мл/15 кг массы животного (5,0 мг/кг по ДВ).

Животных контрольной группы лечили по принятой в хозяйстве схеме препаратом на основе энрофлоксацина, который применяли в соответствии с инструкцией внутримышечно в дозе 0,5 мл/10 кг массы животного (5,0 мг/кг по ДВ) в течение 5 суток.

Продолжительность опыта составила 10 суток. После завершения курса терапии продолжали наблюдение за состоянием поросят. Выздоровевшими считали тех особей, у которых на 10 сутки эксперимента отсутствовали клинические признаки заболевания.

Оценку эффективности препаратов в опытной и контрольной группах проводили с учетом динамики и сроков выздоровления животных, показателей сохранности и падежа поросят.

Результаты исследований и их обсуждение

При формировании групп животных был поставлен предварительный диагноз – гастроэнтерит, на основании клинических признаков.

При бактериологическом исследовании патологического материала от павших животных были выделены культуры Salmonella spp.

Трупы павших поросят находились в разной степени истощения, кожный покров загрязнен фекалиями. Основные изменения отмечались в пищеварительном тракте. Желудок в большинстве случаев был полупустой, слизистая оболочка покрыта слизью, казеозными наложениями. Дно желудка гиперемировано, иногда с эрозиями и язвами. Тонкий отдел кишечника находился в состоянии катарально-геморрагического воспаления. Почки отличались дряблой консистенцией и сероватым цветом, под капсулой обнаруживались петехиальные кровоизлияния. Печень была незначительно увеличена, серовато-желтого цвета.

Исследованием фоновой морфологической картины крови выявлены лейкоцитоз и повышение СОЭ вследствие воспалительных процессов; в биохимических показателях больных животных наблюдали повышение уровня общего белка.

При клиническом осмотре чаще всего регистрировали угнетение, диарею, отказ от корма и воды. Температура тела у большего количества поросят была повышена. Практически у всех больных поросят отмечались признаки обезвоживания и цианотичность видимых слизистых оболочек.

После начала лечебных мероприятий первая положительная динамика была отмечена спустя 26 часов у животных опытной группы (рис. 1). При этом поросята становились более активными, появился аппетит, диарея сохранялась, но количество актов дефекации снизилось.

В контрольной группе динамика выздоровления была значительно медленней, улучшение состояния животных регистрировали к концу третьих суток (рис. 1-3).

При повторном гематологическом исследовании на 7 сутки с начала терапии установлена нормализация морфологических и биохимических показателей в обеих группах, однако в контроле уровень лейкоцитов и СОЭ находились у верхней границы нормы.

0.png

Рисунок 1. Динамика клинического статуса животных при антибактериальной терапии Лексофлоном (опыт) и препаратом на основе энрофлоксацина (контроль)

2.png

Рисунок 2. Динамика температуры животных при антибактериальной терапии Лексофлоном (опыт) и препаратом на основе энрофлоксацина (контроль)

Таким образом, выздоровление поросят при терапии Лексофлоном регистрировали на 6 сутки, а при лечении препаратом на основе энрофлоксацина - на 8-9. Сохранность животных на конец эксперимента в опытной группе составила 91,5% против 73,2% в контроле (табл. 1).

Таблица 1

Эффективность терапии при сальмонеллезе поросят

Показатель

Группы

Опытная

Контрольная

Препарат

Лексофлон

ДВ энрофлоксацин

Доза, мг/кг по ДВ

5,0

5,0

Длительность терапии, сут.

5

5

Кол-во голов, шт.

71

71

Выздоровело, гол.

65

52

Пало, гол.

2

7

Вынужденно убито, гол

4

12

Срок выздоровления, сут.

6

8-9

Эффективность, %

91,5

73,2

Затяжное выздоровление в контрольной группе, по всей видимости, связано с преобладанием в кишечнике поросят штаммов Salmonella spp., проявляющих промежуточную устойчивость к энрофлоксацину. В результате низкой эффективности терапии у животных возникли глубокие патоморфологические изменения, что было подтверждено при вскрытии павших поросят.

По мнению многих исследователей, запоздалое применение антибактериальных средств, равно как и назначение препаратов, к которым снизилась чувствительность патогенной микрофлоры, будет мало результативным, так как возникают стойкие расстройства водно-электролитного баланса, нарушение обмена веществ, а возбудители инфекции, сыграв роль пускового механизма, отходят на второй план [8, 9, 12, 13, 14]. Решить развившуюся проблему трудно, а зачастую невозможно.

Для недопущения усугубления патологического процесса и развития «точки невозврата» лечебные мероприятия необходимо начинать как можно раньше, до возникновения у животного глубоких патоморфологических изменений. В этом случае необходимо использовать препараты широкого спектра действия, лучше с выраженным бактерицидным действием, кроме того, необходимо учитывать давность и частоту применения антибактериального средства в хозяйстве. Это мнение подтверждают и другие исследования, описанные в литературе [4, 8, 10, 15, 16, 17]. Ротацию антибиотика необходимо проводить не реже 1 раза в год, что позволит замедлить (исключить) развитие антибиотикоустойчивых штаммов бактерий.

Заключение

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в результате проведенной терапии поросят с диагнозом гастроэнтерит бактериальной этиологии (сальмонеллез) препаратом Лексофлон выздоровление животных наступало на 2-3 суток быстрее по сравнению с препаратом на основе энрофлоксацина. Эффективность лечения в опытной группе на 18,3% выше, чем в контрольной. При дальнейшем наблюдении за животными установили, что поросята, в терапии которых применяли Лексофлон, развивались лучше аналогов контрольной группы и практически не отличались от неболевших сверстников. Полученный результат подтверждает необходимость своевременного начала лечения и правильность выбора антибактериального препарата, которые являются неотъемлемой частью успешной терапии.

Таким образом, антибактериальный препарат Лексофлон демонстрирует:

  • высокую терапевтическую эффективность (91,5%) при лечении поросят с диагнозом сальмонеллез;
  • возможность эффективно уничтожать штаммы бактерий, устойчивые к флорхинолонам предыдущих поколений (в том числе к энрофлоксацину);
  • сокращение сроков выздоровления и, как следствие, минимальные потери продуктивности.

Литература

  1. Алтухов Н. Пути профилактики желудочно-кишечных болезней поросят в период их отъема / Н. Алтухов, Ю. Бригадиров, А. Шамардина // Свиноводство. 2005. N6. С. 21–22.
  2. Ануфриев А. Н. Гастроэнтероколиты свиней, классификация и диагностика / А. Н. Ануфриев, В. И. Лесных, Э. Г. Положенко и др. // Сб. трудов: Важнейшие итоги исследований по изучению заболеваний сельскохозяйственных животных незаразной этиологии, их профилактика и лечение. Воронеж. 1992. С. 14–17.
  3. Гаффаров Х. З. Система лечебно-профилактических мероприятий при смешанной инфекционной диарее новорожденных телят и поросят / Х. З. Гаффаров, Г. Н. Спиридонов, М. А. Ефимова // Мат. конф.: Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях. Воронеж. 2002. С. 187–188.
  4. Ефанова Л. И. Некоторые экологические аспекты применения антибиотиков в ветеринарной практике // Мат. конф.: Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных. Воронеж. 1997. С.307–308.
  5. Паршин П. А. Клиническое проявление, патоморфологическая характеристика и лечение факторных болезней органов пищеварения поросят / П. А. Паршин, М. В. Выскуб, В. И. Паршина, С. М. Сулейманов // Мат. конф.: Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки сельскохозяйственной продукции и товароведения. Воронеж. 2010. С.148–150.
  6. Ануфриев П. А. Клинико-морфологическая диагностика и терапия сальмонеллеза в свиноводческих комплексах / П. А. Ануфриев, П. А. Паршин, С. М. Сулейманов, В. И. Паршина // Ветеринарная патология. 2011. N1–2. С. 107–111.
  7. Борисенко С.В. Этиологическая структура желудочно-кишечных болезней поросят в специализированных свиноводческих хозяйствах / С.В. Борисенко, Ю.Н. Бригадиров, И.А. Никулин, Н.А. Борисенко, Н.А. Хренова // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2013. N4 (39). С.168–171.
  8. Гаффаров Х. З., Романов Е. А. Инфекционные болезни свиней и современные средства борьбы с ними // Казань: Школа. 2003. 200с.
  9. Сидоров М. А., Субботин В. В. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных // Ветеринария. 1998. N1. С. 3–7.
  10. Скогорева А. М. Антимикробная активность и лечебная эффективность фуракрона при колибактериозе, сальмонеллезе и бронхопневмонии поросят: автореф. дис. … канд. вет. наук / Воронеж. 1998. 25 с.
  11. Лыско С. Б. Резистентность к энрофлоксацину и возможность ее преодоления / Лыско С. Б., Кашковская Л. М., Сафарова М. И.// Птицеводство. 2016. N10. С. 37-40.
  12. Тамбиев Т. С. Ассоциативные желудочно-кишечные инфекции молодняка свиней: автореф. дис. … канд. вет. наук / п. Персиановский. 2012. 22 с.
  13. Тамбиев Т. С. Выделение и идентификация культур при смешанных инфекциях молодняка свиней и определение чувствительности возбудителей микстинфекций к антибактериальным препаратам / Т. С. Тамбиев, Т. Н. Щебетовская, Л. А. Малышева // Мат. конф.: Инновационные пути развития АПК: проблемы и перспективы: В 4-х томах. пос. Персиановский. 2013. Т.3. С. 243–245.
  14. Ефанова Л.И. Диагностика и профилактика наиболее распространенных инфекционных болезней телят и поросят: учебное пособие (дополненное) // Липецк. 1995. 121 с.
  15. Тамбиев Т. С., Малышева Л. А. Апробация некоторых схем лечения при смешанных желудочно-кишечных инфекциях в свиноводческих хозяйствах Ростовской области // Ветеринарная патология. 2012. Т. 39. N1. С. 56–60.
  16. Шахов А. Г. Сохранение поросят при их доращивании // Свиноводство. 2004. N2. С. 27–29.
  17. Татарчук О. П. Новые тенденции антибиотикотерапии // Ветеринария. 2004. N12. С. 12–14.

Возврат к списку