Профессионализм и ответственность в каждом решении ®
звонок по России бесплатный

ЭФФЕКТИВНЫЙ КОКЦИДИОСТАТИК ЭЙМИЦИД ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭЙМЕРИОЗА КУР

Установлена высокая эффективность препарата Эймицид при эймериозе цыплят-бройлеров (96 %). Он способствует сохранности поголовья, устойчивости птицы к заболеванию и положительно влияет на продуктивность. Результаты эксперимента позволяют рекомендовать Эймицид для борьбы с эймериозом. Ключевые слова: антикокцидийные препараты, салиномицин, Эймицид, эймериоз, цыплята-бройлеры.

Efficient coccidiostastic Eimicid for prevention of course eimeriosis

L.M. Kashkovskaya, A.V. Balyshev, V.E. Abramov

Installed high efficacy of the drug Eimicid in the fighting broiler chickens eimeriosis (96 %). The drug contributes to the safety of poultry stock, provides poultry resistance to disease and maintains productivity. The results of the experiment allow us to recommend Eimicid as the effective drug against eimeriosis. Key words: anticoccidial drugs, salinomycin, eimeriosis, broiler chickens.

Огромная концентрация поголовья на ограниченных площадях в промышленном производстве создает благоприятные условия для развития протозойных болезней, особенно эймериоза. Эймерии постоянно присутствуют на птицеводческих комплексах и свободно распространяются через обслуживающий персонал, различные виды транспорта, оборудование, грызунов, насекомых, а также корма и инвентарь [1]. Ущерб при эймериозе выражается в видимых (гибель цыплят, развитие сопутствующих заболеваний) и, в большей степени, скрытых потерях (сдерживание роста и развития птиц, снижение мясной продуктивности, категорий тушек и увеличение затрат корма) [3, 4].

Для лечения птицы при эймериозе предложено значительное количество препаратов – кокцидиостатиков. Однако многие из них со временем теряют свою эффективность из-за развития устойчивости к ним паразитов. В связи с этим совершенствование предупредительных мероприятий при данном заболевании – актуальная задача современной ветеринарии и фармацевтики.

Основным методом успешной профилактики и лечения кур при эймериозе является разработка новых высокоэффективных антикокцидийных препаратов и составления схем их ротации с учетом чувствительности возбудителей. В бройлерном птицеводстве для профилактики эймериоза часто применяют ионофорные кокцидистатики, которые вводят в рацион на протяжении всего периода выращивания. При этом важный фактор успеха – доставка в организм птицы определенного количества препарата. Добиться этого можно путем равномерного смешивания кокцидиостатика с кормом. Однако не все препараты одинаково хорошо распределяются в комбикормах и сохраняют свои свойства после подготовки их к скармливанию. Известно, что чем меньше размер частиц, тем более равномерно они распределяются в кормосмеси. Высокая температура, например, в процессе гранулировании комбикорма, способна разрушить активные действующие вещества антикокцидийных препаратов. Учитывая эти факторы, компания NITA-FARM создала препарат Эймицид. Он представляет микрогранулированный порошок, в 1 г которого в качестве действующего вещества содержится 120 мг салиномицина натрия. Препарат термостабилен, сохраняет свои свойства в процессе кормопроизводства, кормоподготовки и хранения, а его физические характеристики обеспечивают равномерное распределение в корме.

Цель данной работы – оценка эффективности антикокцидийного препарата Эймицид при эймериозе цыплят-бройлеров.

Материалы и методы. Опыты проводили с июня по сентябрь 2017 г. на птицеводческом предприятии Нижегородской области, неблагополучном по эймериозу, на здоровых суточных цыплятах-бройлерах кросса Росс ПМ-3. Отобранных цыплят разделили на опытную и контрольную группу по 50 голов в каждой. Содержали в групповых клетках на полу с подстилкой, изолированно от основного поголовья. При этом они получали полнорационный комбикорм в соответствии с нормой.

Бройлерам опытной группы с первого дня жизни применяли препарат Эймицид в дозе 500 мг на 1 кг комбикорма по ДВ (60 мг препарата на 1 кг корма, что соответствует 6 мг ДВ на 1 кг массы тела). Полученную смесь давали птице ежедневно на протяжении 30 суток. Особям контрольной группы антикокцидийные препараты не назначали. На протяжении эксперимента фиксировали клиническое состояние птицы, потребление корма и воды, случаи гибели. При развитии клинических признаков эймериоза исследовали помет с целью обнаружения ооцист эймерий, а также выборочно проводили убой цыплят и патологоанатомическое вскрытие для оценки степени повреждения кишечника.

Кроме того, каждые 7 дней от бройлеров опытной и контрольной групп собирали по 20 проб помета и исследовали флотационным методом по Фюллеборну [5]. Интенсивность инвазии определяли путем подсчета количества ооцист в 1 г помета с использованием камеры Мак-Мастера. Из полученных результатов рассчитывали средние значения.

 

Видовой состав эймерий определяли с учетом обнаружения ооцист в кишечнике цыплят при вскрытии по описанию А.Е. Хованских [5], и их морфологии – по определителю М.В. Крылова [2] после предварительной споруляции в термостате при 18 – 22 0С.

Эффективность антикокцидийных препаратов оценивали по показателю интенсивности инвазии, среднесуточному приросту массы тела, степени поражения кишечника, падежу и сохранности поголовья.

Результаты исследований и обсуждение. В ходе эксперимента из помета цыплят-бройлеров с 14-суточного возраста выделили эймерий трех видов: E. tenella, E. acervulina и E. maxima. С возрастом интенсивность инвазии по группам возрастала (рис. 1), варьируя от 5,7 до 23,7 тыс. паразитов в 1 г помета. При этом

у цыплят, получавших антикокцидийный препарат Эймицид, экстенсивность инвазии не превышала 15 %, а в контрольной группе к концу опыта составила 100 %.

Зараженность молодняка также была различной. На 14-, 21- и 28-е сутки интенсивность эймериозной инвазии в опытной группе была соответственно в 2, 3 и 5 раз ниже, чем в контроле.

Рис.1. Экстенсивность эймериозной инвазии

ЭФФЕКТИВНЫЙ КОКЦИДИОСТАТИК ЭЙМИЦИД ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭЙМЕРИОЗА КУР - изображение NITA FARM

Рис. 2. Интенсивность эймериозной инвазии

    ЭФФЕКТИВНЫЙ КОКЦИДИОСТАТИК ЭЙМИЦИД ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЭЙМЕРИОЗА КУР - изображение NITA FARM

Несомненно, показатели интенсивности и экстенсивности инвазии важны для диагностики эймериоза. Однако они не в полной мере характеризуют инвазионный процесс. Для представления полной картины заболевания и влияния зараженности на производственные показатели птицы оценили ее клиническое состояние и степень поражения кишечника.

Клинические признаки эймериоза регистрировали лишь у бройлеров контрольной группы. При вскрытии павших особей (n=21) наиболее выраженные изменения выявили в слепых отростках кишечника: цекальная полость была заполнена сгустками крови, слизистая оболочка утолщена, местами очаги некроза. Стенки двенадцатиперстной кишки также утолщены с точечными кровоизлияниями. Диагностировали геморрагический тифлит и дуоденит.

Бройлеры, получавшие Эймицид, выглядели клинически здоровыми. В данной группе за весь период наблюдения погибло 2 цыпленка, сохранность поголовья составила 96 % (см. таблицу). При вскрытии этих особей регистрировали поражение тонкого отдела кишечника (вздутие, рыхлость стенки, в просвете скопление водянистой жидкости и непереваренного корма). Вероятно, птица погибла от сопутствующей инфекции, которая часто развивается на фоне эймериоза.

Сохранность и динамика прироста массы тела цыплят-бройлеров

Группа

Сохранность, %

Динамика массы тела цыплят, г (М±m)

Среднесуточный прирост массы тела за 28 дней, г (М±m)

Срок исследования, сутки

1

14

21

28

Опытная (Эймицид)

96

46±3

495±13

1594±53

2232,6±34,1

78,1±6,2

Контрольная

58

47,5±3

424,9±13,1

1264±56

1663,4±48,3

57,3±3,0

 

При контрольных взвешиваниях отмечали, что антикокцидийный препарат Эймицид при применении бройлерам в значительной степени подавляет размножение эймерий в кишечнике, что способствует их нормальному росту, развитию и продуктивности. Так, среднесуточный прирост массы тела у птицы контрольной группы был в среднем на 36 % меньше, чем у цыплят, которым применяли антикокцидийный препарат. На выходе эта разница составила более 500 г.

Высокие показатели сохранности поголовья, отсутствие характерных клинических и патологоанатомических признаков эймериоза, значительный прирост массы тела цыплят свидетельствуют, что препарат Эймицид проявляет высокую активность в отношении эймерий, паразитирующих у бройлеров. Доказано, что профилактика эймериоза стимулирует увеличение производственных показателей птицы.

Заключение. Эймицид при применении цыплятам-бройлерам с эймериозом способствовал повышению сохранности поголовья (96 %), устойчивости птицы к заболеванию и положительно влиял на продуктивность. Результаты эксперимента позволяют рекомендовать препарат для профилактики эймериоза.

Литература

  1. Кириллов А.И. Кокцидиозы птиц. М.: Россельхозакадемия, 2008; 230 с.

  2. Крылов М.В. Определитель паразитических простейших. Санкт-Петербург, 1996; 603 с.

  3. Мишин В.С., Разбицкий В.М., Калинин А.Н. Адаптация кокцидий кур к антикокцидийным препаратам и методы ее предупреждения. Материалы III Международного ветеринарного конгресса по птицеводству, 2007; 221 – 224.

  4. Титова Т.Г., Разбицкий В.М. Резистентность у полевых изолятов эймерий к антикокцидийным препаратам и пути ее преодоления. Эффективное животноводство. 2016; 8(129):53 – 55.

  5. Хованских А.Е., Илюшечкин Ю.П., Кириллов А.И. Кокцидиоз сельскохозяйственной птицы. Л.: Агропромиздат, 1990; 151 с.







Похожие материалы

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях